Угроза ядерной катастрофы

Ситуация на ЗАЭС стремительно ухудшается: электростанция получает электроэнергию только из Украины, растет риск ядерной катастрофы. Ядерный шантаж Путина недопустим, на Россию должны быть наложены максимальные санкции.

Во время совместного брифинга с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси министр энергетики Украины Герман Галушченко заявил, что россияне оказывают постоянное давление на людей на ЗАЭС, так как Кремль не получил ожидаемых результатов относительно подписанных контрактов с Росатомом, и  электростанция получала электроэнергию только из Украины.

Российская Федерация привела Запорожскую АЭС в состояние, в котором станция может больше никогда не работать. Российские оккупанты больше не пытаются включить ЗАЭС в свою энергосистему, потому что понимают, что это невозможно.

Ситуация на ЗАЭС ухудшается с каждым днем. Россияне находятся под постоянным давлением на работников ЗАЭС из-за отказа украинских атомщиков подписать незаконный контракт с «Росатомом».

Потери ЗНПП от российской агрессии за последние два месяца выросли почти в 1,5 раза – до более чем $1 млрд.

Если Украине не удастся получить контроль над ЗАЭС в ближайшее время, станция может столкнуться с ужасными последствиями, включая ядерную катастрофу.

На оккупированной Запорожской АЭС зафиксирован дефицит кадров. Российские оккупанты срочно ищут нужных специалистов из рекламы. Соответствующие предложения устроиться на работу на ЗАЗН «на выгодных условиях» они массово распространяют на своих информационных ресурсах.

После оккупации крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в Росатоме юридический адрес компании был изменен, ложно «переподчинив» ЗАЭС Москве. Таким образом, Россия в очередной раз пытается подчеркнуть принадлежность Запорожской АЭС РФ, но такие действия не меняют правового статуса станции.

На сегодняшний день ЗАЭС не функционирует, а только получает электроэнергию из Украины. По мнению экспертов МАГАТЭ, на ЗАЭС должны функционировать несколько блоков.

Россия блокирует доступ к Запорожской АЭС почти 1500 рабочим, которые не подписали соглашение с «Росатомом». Кроме того, российские оккупанты ищут новых работников для атомных электростанций среди россиян и через так называемую «национализацию» готовят для них жилищный фонд среди квартир местных жителей, которые уехали на подконтрольную территорию Украины.

Россия должна выполнить призывы МАГАТЭ прекратить оккупацию ядерных объектов Украины и вывести свои войска с ЗАЭС. Возвращение Украиной ЗАЭС – это лишь вопрос времени.

Россия использует Запорожскую АЭС для радиационного шантажа Украины и мира. Российская Федерация поставила Украину и всех европейцев в один шаг от радиационной катастрофы.

За радиационный шантаж со стороны Запорожской АЭС против России должны быть введены максимальные санкции.

Обсудить