20 января-Дня всеобщей скорби

В столице Молдовы Кишиневе перед Посольством Азербайджана состоялось памятное мероприятие, посвященное 33-й годовщине трагедии 20 января-Дня всеобщей скорби.

 Вначале на церемонии память погибших 20 января 1990 года была почтена минутой молчания, далее участники мероприятия возложили цветы перед стендом, посвященном памяти жертв трагедии.
На мероприятии приняли участие азербайджанцы, проживающие в Молдове, государственные деятели и общественные деятели, руководители дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Молдове, руководители департаментов и отделов МИД Молдовы, представители еврейских диаспорских организаций в этой стране, а также студенты и представители местных СМИ.

Выступающий на мероприятии посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов сказал, что 20 января это день памяти и гордости для азербайджанского народа. Посол отметил, что впервые событиям 20 января политико-правовую оценку дал Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.  Дипломат подчеркнул, что как и 33 года назад 20 января, так и в период 44-дневной Отечественной войны азербайджанцы проявили доблесть, мужество и патриотизм. Посол рассказал присутствующим о масштабных строительно-восстановительных работах на освобожденных территориях, о планах по возвращению беженцев в свои родные дома, в том числе о приоритете, объявленном главой Азербайджанского государства по возвращению азербайджанцев также в свои исконные земли проживания в Западном Азербайджане.
Депутат Парламента Молдовы, председатель Межпарламентской группы дружбы с Молдавской стороны Виталий Жакот в своем выступлении осудил преступление советской власти против мирных азербайджанцев. Он отметил схожесть судеб Молдовы и Азербайджана, которые на своей территории столкнулись с сепаратизмом, и подчеркнул, что для предотвращения подобных событий в будущем, им должна быть дана правильная политико-правовая оценка.
Советник Премьер-министра Молдовы по защите прав граждан Николай Редице в своем выступлении отметил, что Правительство Молдовы категорически осуждает любое насилие,   террор, которые направлены против человечности. Он призвал не забывать общее прошлое двух стран, и зная такие страшные случаи еще больше ценить мир и стабильность.
Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Эльчин Байрамов отметил, что 20 января является одной из кровавых страниц истории Азербайджана, которое сыграло важную роль в восстановлении независимости, сплоченности и солидарности азербайджанского народа. Он также рассказал, что миллионы азербайджанцев на следующий день собрались на площади свободы, тем самым продемонстрировав  непреклонность и бесстрашие перед советскими палачами.
Посол Турции в Молдове Уйгур Мустафа Сартал отметил, что патриотизм, воля и храбрость, которую продемонстрировали азербайджанцы 20 января 1990 году заслуживают самого большого уважения.
Активный член диаспоры, поэт Ясин Сейид в своем выступлении отметил, что память о погибших в день трагедии будет жить в сердцах всех азербайджанцев вечно.
Также на мероприятии приняли участие руководители молодежных организаций Азербайджана, находящиеся в Молдове с рабочим визитом.
Далее гости ознакомились с фото выставкой, организованной перед Посольством Азербайджана, исторической хроникой событий 20 января.

Обсудить