Вначале на церемонии память погибших 20 января 1990 года была почтена минутой молчания, далее участники мероприятия возложили цветы перед стендом, посвященном памяти жертв трагедии.
На мероприятии приняли участие азербайджанцы, проживающие в Молдове, государственные деятели и общественные деятели, руководители дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Молдове, руководители департаментов и отделов МИД Молдовы, представители еврейских диаспорских организаций в этой стране, а также студенты и представители местных СМИ.
Выступающий на мероприятии посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов сказал, что 20 января это день памяти и гордости для азербайджанского народа. Посол отметил, что впервые событиям 20 января политико-правовую оценку дал Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Дипломат подчеркнул, что как и 33 года назад 20 января, так и в период 44-дневной Отечественной войны азербайджанцы проявили доблесть, мужество и патриотизм. Посол рассказал присутствующим о масштабных строительно-восстановительных работах на освобожденных территориях, о планах по возвращению беженцев в свои родные дома, в том числе о приоритете, объявленном главой Азербайджанского государства по возвращению азербайджанцев также в свои исконные земли проживания в Западном Азербайджане.
Депутат Парламента Молдовы, председатель Межпарламентской группы дружбы с Молдавской стороны Виталий Жакот в своем выступлении осудил преступление советской власти против мирных азербайджанцев. Он отметил схожесть судеб Молдовы и Азербайджана, которые на своей территории столкнулись с сепаратизмом, и подчеркнул, что для предотвращения подобных событий в будущем, им должна быть дана правильная политико-правовая оценка.
Советник Премьер-министра Молдовы по защите прав граждан Николай Редице в своем выступлении отметил, что Правительство Молдовы категорически осуждает любое насилие, террор, которые направлены против человечности. Он призвал не забывать общее прошлое двух стран, и зная такие страшные случаи еще больше ценить мир и стабильность.
Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Эльчин Байрамов отметил, что 20 января является одной из кровавых страниц истории Азербайджана, которое сыграло важную роль в восстановлении независимости, сплоченности и солидарности азербайджанского народа. Он также рассказал, что миллионы азербайджанцев на следующий день собрались на площади свободы, тем самым продемонстрировав непреклонность и бесстрашие перед советскими палачами.
Посол Турции в Молдове Уйгур Мустафа Сартал отметил, что патриотизм, воля и храбрость, которую продемонстрировали азербайджанцы 20 января 1990 году заслуживают самого большого уважения.
Активный член диаспоры, поэт Ясин Сейид в своем выступлении отметил, что память о погибших в день трагедии будет жить в сердцах всех азербайджанцев вечно.
Также на мероприятии приняли участие руководители молодежных организаций Азербайджана, находящиеся в Молдове с рабочим визитом.
Далее гости ознакомились с фото выставкой, организованной перед Посольством Азербайджана, исторической хроникой событий 20 января.