Украинский пример для Молдовы: церковь

Православная церковь стала после его развала одной из ключевых «скреп», сохраняющих духовное единство жителей умершего СССР, которая позволила Москве и в дальнейшем контролировать ситуацию в бывших советских республиках. Влияние православной церкви на территории по меньшей мере западных республик бывшего СССР, в том числе Украины и Молдовы, оказалось после десятилетий репрессий советского режима настолько велико, что даже сознавая опасность сохранения этого ключевого рычага кремлевского влияния, руководство этих стран не решалось вступать в открытую борьбу с православной церковью, так как это было чревато политической катастрофой для любой власти.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Svetlana
    Церковь как и СМИ всегда использовалась КГБ.

    Одно из интервью агента КГБ Юрия Безменова: «Обман, пропаганда и контроль над сознанием»

    https://youtube.com/watch?v=n2-mEHiHoYY&feature=share

    После его интервью, а их несколько, ни у кого, я надеюсь, не останется сомнений в работе агентов Кремля по всему миру для дестабилизации самого мира.
    • # Svetlana Svetlana
      Цитата из интервью о КГБ:
      только 15% действий, ресурсов, денег и т.д. идет на шпионаж, остальные 85% это информационно подрывная деятельность!

      Так что церковь, СМИ, додоны с цырдями и шорами…, все работают на КГБ. Что собственно говоря они и не скрывают. Если эту войну с кремлем не остановить, будет беда, хотя она уже пришла в виде сми, церкви, додонов с шорами и 60% ватников просящих путина убить всех не только в Украине, но и в Молдове.
  • r
    # reecypecug
    Здесь сучки любят сосать и давать в попу: без денег и подарков, все анонимно. Попробуй пока регистрация бесплатная — https://min.lc/sisy
  • # Andrei Mikitenko
    Это неправда, что Киево-Печерская лавра была конфискована у УПЦ и включена в состав ПЦУ. Киево-Печерская лавра была и есть в государственной собственности. Окончился срок аренды УПЦ только двух храмов и они были переданы в аренду ПЦУ. Не в состав передан, а в аренду. Так что процесс смены арендатора еще далек от завершения.
    • Спасибо за информацию.Главное- процесс начался, и он необратим, разве что РФ не захватит Киев, что вряд ли будет Полностью согласен со Светланой, но даже ныне действующая власть РМ не решится, в близкой перспективе, на открытый конфликт с РПЦ. Хотя, на мой взгляд, в этом плане риски обострения отношений с РПЦ (РФ) преувеличены. Мнение общества пластично, и при умелой обработке, весьма изменчиво