Принуждение к эвакуации на территорию России

Россия целенаправленно обстреливает оккупированную территорию Херсонской области, но обвиняет в этом Украину: государство-террорист продолжает преступления против украинцев и против него должны быть применены максимальные санкции.

На захваченном Левобережье Херсонщины россияне регулярно устраивают провокации с обстрелами оккупированных ими же населенных пунктов для дискредитации ВСУ. Об этом для СМИ сообщают представители власти, в частности, первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский.

Так, комментируя ситуацию, Ю.Соболевский заявил, что в регионе, на оккупированной территории ситуация остается сложной. Российские войска обстреливают ими же оккупированные населенные пункты с тем, чтобы потом дискредитировать ВСУ, заявляя, что это ВСУ якобы обстреливают дома мирных граждан. Соболевский также отметил, что  во время обстрелов россияне используют то же оружие, что и на поле боя, например, артиллерию и  РСЗО. ВСУ не работают таким оружием по населенным пунктам. Если они наносят удары, то используют высокоточное оружие, чтобы уничтожать именно места скопления военных, техники, склады, штабы. Комментируя обстрел временно оккупированной Каховки 16 января, он заявил, что  огонь велся именно по жилому массиву, а по анализу повреждений и прилетов вполне очевидно, что этот обстрел производился из направления, которое сейчас контролируют россияне. Цель обстрелов – вынудить к эвакуации на территорию России.

Российские военные регулярно обстреливают населенные пункты на оккупированной ими левобережной  части Херсонской области. Об этом сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Из последних сообщений, ночью 22 января в Херсонской области прогремела серия взрывов, российские войска применили тяжелую артиллерию. Об этом пишут местные Telegram-каналы. Сильные взрывы слышали в Херсоне и временно оккупированном Каховском районе, который оккупанты обстреливают с позиций на юге. По информации украинских военных, чтобы усугубить гуманитарную ситуацию, наносятся удары по Олешкам, Голой Пристани и дачным поселениям между этими городами. Таким образом, местных жителей принуждают к «добровольной эвакуации» в сторону России. Известно, что российское правительство выделило 175 миллиардов рублей на переселение 100 тысяч человек из Херсона в Россию. Об этом 6 января сообщило издание Bloomberg со ссылкой на попавшее к журналистам распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина. Таким образом  с помощью обстрелов российские военные заставляют жителей оккупированной части области покидать свои дома, чтобы использовать их по собственному усмотрению.

На некоторых захваченных территориях российские оккупационные силы провели перепись населения, чтобы выявить людей, не имеющих родственников в России, составить планы по принудительной эвакуации. Об этом 5 января сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, местные жители без родственников-россиян будут направляться в так называемые «центры беженцев».

После освобождения части Херсонщины решисты определили для себя несколько основных городов-мишеней на левобережье, которые круглосуточно обстреливают: Новая Каховка, Голая Пристань, Олешки. Скадовск и Геническ россияне не трогают, ведь туда переехали их административные центры. В последнее время оккупанты усилили свой террор, каждый день обстреливая больницы, рынки, школы, здания, забирая у украинцев дома, машины, личные вещи. Из-за ежедневных обстрелов в оккупированных городах нет стабильной связи, отопления и электроснабжения. Сообщалось ранеее, что в  Голой Пристани оккупанты уничтожили станцию ​​экстренной медицинской помощи. В результате сгорело две машины «скорой» и получило повреждения здание. Это катастрофа не только для города, но и для всей Голопристанской ОТГ, куда входят 14 сел, ведь все они остались без скорой медицинской помощи.

Россияне  обстреливают города с разных позиций. Обычно они выбирают безлюдные локации или же стреляют прямо из своих временных помещений. Часто россияне приезжают на одну точку, производят несколько выстрелов и убегают на машинах с украинскими номерами. Они вовсю пытаются доказать местным, что эти обстрелы ВСУ, но граждане все понимают, ведь с момента вылетов до прилетов проходит всего несколько секунд.  

Терроризм - преступление, главной целью которого является нарушение общественной безопасности, которое выражается в посягательстве на: жизнь и здоровье граждан, объекты критической инфраструктуры, природную среду, информационную среду, органы государственного управления, государственных и общественных деятелей. Основным объектом терроризма является общественная безопасность. Дополнительными объектами выступают жизнь и здоровье людей, собственность, здоровье населения, интересы нормальной деятельности органов государственной власти и др.

С начала российского вторжения в Украину территория Херсонской области находилась под ударами вооруженных сил России. В первый день вторжения, 24 февраля 2022 года, российская армия перешла административную границу Херсонской области с аннексированным Крымом и начала оккупацию региона. В начале марта Вооруженные силы Украины потеряли контроль над областным центром – городом Херсон.  Русские войска оккупировали практически всю территорию области. На оккупированных территориях Украины россияне с помощью местных коллаборантов создавали оккупационные администрации, похищали проукраинских политиков, активистов, журналистов, совершали убийства и пытки гражданских жителей. В конце марта 2022 г. Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление в западной части области, освободив несколько населенных пунктов. 11 ноября деоккупирована правобережная часть Херсонской области (с Херсоном) Вооруженными силами Украины. В ноябре 2022 года украинские войска вернули город Херсон.После потери Херсона в ноябре 2022 года российские оккупационные войска перенесли свой временный административный центр в Геническ, сохранив претензии на Херсон как официальную столицу.

По сообщениям СМИ, в  оккупированной части Херсонской области остается 20-30% гражданского населения. Выезд на территорию Украины закрыт, люди могут выезжать исключительно через Крым. Пока была возможность, до проведения так называемого референдума, выезжали через Васильевку из Херсонской области 500-600 человек каждые сутки. Сейчас такой возможности нет, а на оккупированной части Херсонской области захватчики устанавливают свои правила и запугивают местных жителей, а также запрещают украинскую гривну. Оккупанты проводят рейды по магазинам и изымают украинские наличные. Сообщается, что в населенном пункте Каховка Херсонской области российские оккупанты пытаются запретить оборот украинской гривны, совершают рейды торговыми точками и угрожают изъятием не только наличных денег, но и товара, в случае обнаружения украинских денег. Такая же информация поступает из населенных пунктов Садовского и Генического районов.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.

Другие материалы рубрики

Война в Украине. Противостояния Добра и Зла 4 февраля. Утренний выпуск.

Украина ведет освободительную войну против агрессора, который стремится оккупировать ее земли, уничтожить народ. Идет борьба Света против Тьмы, Нового против Старого, Прогресса против Регресса, Демократии против Тирании.