Он считает, что это будет символическое мероприятие, без конкретных договорённостей и решений, которое запомнится собравшимся поеданием плацинд и дегустацией молдавских вин.
Весьма сомнительно утверждение о том, что не будет решений. Безусловно, будет хорошее вино и лучшие в мире молдавские плацинды. Законы гостеприимства никто не отменял. Но безусловно на слете высшей политической элиты стран Европы будут и важные решения. Они могут касаться будущего Европы, а также ситуации в Украине.
Если Молдова сумеет к этому времени (саммит пройдет 1 июня 2023 года) найти интересную идею, могут обсудить и молдавское предложение. К примеру, Молдова могла бы предложить создать фонд поддержки реинтеграции Молдовы. Это очень важно, так как политическое, экономическое и социальное соединение двух берегов потребуют значительных расходов.
Саммит имеет еще одно важное значение (почему-то Чуря его не оценил) - присутствие в Кишиневе практически всех лидеров Европейских стран привлечет внимание к Молдове всего мира. И это даст нам возможность показать какая мы красивая, мирная, демократическая страна, и что у нас политическая стабильность. А это хороший сигнал для инвесторов и туристов, и может способствовать росту молдавской экономики.
Готовясь к саммиту, Молдова не должна забывать о рисках и угрозах.
Нельзя исключить, что, стремясь сорвать саммит, Россия усилит ракетные удары по Украине. И часть ракет могут залететь на территорию Молдовы. В свою очередь, это может привести к «закрытию неба».
Возможны также «стихийные» протесты в Кишиневе, организованные пророссийскими политическими силами.
Будем надеяться, что молдавские власти просчитывают все риски и серьёзно подготовятся к этому мероприятию.
Есть надежда, что и Корнелиу Чуря осознает свою ошибку и будет поддерживать проведение саммита в Молдове.