Ожидается, что в четверг, 2 февраля 2023 года Парламент Республики Молдова, во втором чтении, будет рассматривать поправки в Уголовный кодекс, которые получили условное название «ответственность за сепаратизм». Смысл поправок в том, что за действия, в рамках отторжении части территорий Республики Молдова, предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на весьма значительные сроки. С точки зрения безопасности государства такой закон логичен, но, как всегда, есть подводные камни в рамках нюансов.
Исходя из первоначального проекта поправок, о которых идет речь, участие в органах государственной власти, например, Приднестровья, уже является преступлением, поскольку может интерпретироваться, как содействие в отторжении части территории Республики Молдова. Напомню, что официальный Кишинев признает легитимность, в рамках органов государственной власти неподконтрольного Левого берега, только местные советы, то есть представительную власть первого уровня. Все остальные органы государственной власти, законодательной, исполнительной, судебной, непризнанного Приднестровья, являются, для официального Кишинева, не легитимными. И их деятельность, согласно Уголовного кодекса Молдовы, подпадает под действие статьи 351 указанного кодекса: «Самовольное присвоение звания должностного лица». Принятие поправок, о которых идет речь, ужесточает степень ответственности в упомянутом случае.
Как бы банально не звучало, но действия и решения, в первую очередь законодательной власти государства, должны четко преследовать цель в рамках интересов этого государства и его граждан. Шаги в рамках достижения поставленных целей, должны быть системными и продуманными. То есть, при принятии таких решений, должны быть просчитаны возможные последствия как положительные, так и негативные. По-моему мнению, в данном случае, не были просчитаны все возможные последствия принятого решения.
Еще раз повторюсь, что сама логика принятия закона не поддается сомнению. Но встает вопрос о целях принятия этого закона, и последствиях его вступления в силу. Сегодня на территории, неконтролируемого официальными властями Кишинева, Левого берега существует система государственного управления, которая плохо или хорошо, но обеспечивает функции государства. Это, в первую очередь, социальные обязательства перед наиболее уязвимыми слоями населения, это функции поддержания правопорядка, естественно, со специфическими условиями, поддержание системы жизнеобеспечения в рамках коммунальных услуг и тд. Эти функции, плохо или хорошо, но обеспечиваются, в том числе, теми самыми чиновниками, которые при принятии поправок в Уголовный кодекс Молдовы, могут стать преступниками согласно законодательства Молдовы. Это, естественно, заставляет задуматься основную массу чиновников органов управления Левого берега: «А есть ли смысл и дальше находиться в этих самых органах государственной власти?». Такой подход может привести к массовому увольнению этих самых чиновников из этих самых органов, то есть, к разрушению системы государственного управления в Приднестровье. Первые признаки этих процессов уже имеют место быть. Заявления так называемого министра иностранных дел Игнатьева, Президента непризнанного Приднестровья Красносельского и других чиновников, в которых звучат страх и растерянность, явный признак начала процессов разрушения системы управления в Приднестровье. Казалось бы, эта ситуации, в рамках государственной безопасности Республики Молдова, должна пойти на пользу самой государственности. Но…
Вернемся к заявлениям официальных лиц Кишинева о сроках реинтеграции Левого берега в единое правовое пространство Республики Молдова. В заявлениях этих лиц звучало, что реинтеграцию Левого берега Кишинев планирует только после победы Украины в войне, которую развязала путинская Россия против Украины. То есть сроки четко не определены. Скажу больше, по-моему мнению, бардак, который сегодня наблюдается, в том числе, и в вопросе реинтеграции, когда нет четкого понимания как, какими силами и средствами проводить ту самую реинтеграцию, когда явно просматривается страх властей в Кишиневе к началу этих процессов, когда нет четкой «дорожной карты» для реализации этих целей и задач, не просто настораживает, а ужасает. А это значит, что с момента вступления в силу этих поправок, на Левом берегу, может возникнуть, в связи с развалом системы управления, анклав, в котором перестанут выплачивать, пусть и мизерные, зарплаты и пенсии, прекратят действие сдерживающие факторы по преступности, перестанет работать финансовая система, система здравоохранения и тд. То есть может образоваться в центре Европы очаг социальной и политической нестабильности. С учетом того, какое количество оружия находится на территории Левого берега, этот очаг может растечься, в первую очередь, именно в сторону Молдовы, поскольку граница с Украиной фактически перекрыта полностью. Не открою Америку, напомнив, что нестабильность на определенных территориях дает, в первую очередь, поток беженцев и вынужденных переселенцев. А это, на минуточку, в большинстве своем, граждане Республики Молдова. И боюсь, что это будет первый случай в истории, когда официальные власти не желают вернуть территорию своего государства, и своими же руками загоняют своих граждан в ситуации коллапса.
Что касается нежелания нынешних властей в Кишиневе, при особенно благоприятной ситуации, вернуть под свой контроль Левый Днестра. Абсурдность, на первый взгляд, этой ситуации просто умиляет. Но если постараться проанализировать логику действий нынешних властей Молдовы, то можно понять мотивацию их действий.
Первым и главным условием нежелания решать вопрос реинтеграции Левого берега является тот факт, что изначально эта власть не была предназначена для решения такого вопроса. Формирование нынешних властей в Кишиневе проходило под давлением мнения о том, что Россия, в ходе войны, развязанной против Украины, дойдет до границ Приднестровья и аннексирует, как минимум, Левый берег. То есть изначально, по приходу их к власти, Приднестровье уже рассматривалось как потерянная территория Молдовы. Соответственно, политическая сила, пришедшая к власти, изначально формировалась без перспективы решения этого вопроса. Но действия защитников Украины, которые смогли остановить военную машину России в рамках продвижения в сторону Молдовы и поставили задачи, к решению которых Кишинев сегодня просто не готов.
Вторым фактором, который не следует сбрасывать со счетов, является заинтересованность Москвы, в связи со сменившейся ситуацией, не дать возможность руководству Молдовы реально помочь Украине в этой войне. Напомню, что от решений Кишинева в рамках реинтеграции, Киев может получить доступ к боеприпасам на складах в Колбасной, от которых может зависеть перелом в войне. И, в связи с этим, Москва подключила все имеющиеся возможности для недопущения развития такого сценария. Это, в первую очередь, энергетический шантаж Молдовы через поставки газа и электроэнергии с Днестровской ГРЭС. Во-вторых, это прямое запугивание властей Молдовы путем обстрела крылатыми ракетами приграничных с Молдовой областей Украины, пролет крылатых ракет России через воздушное пространство Молдовы для нанесения удара по западным областям Украины, прямые угрозы со стороны политиков России в сторону Кишинева. И, в-третьих, нельзя исключать возможность коррупционной составляющей при принятии решений для нейтрализации властей Молдовы в решении начать реальные шаги в области реинтеграции. На такую мысль подталкивают неоднозначные шаги властей в Кишиневе в части взаимодействия с предприятиями Приднестровья в рамках экспорта продукции, произведенной ими, и в рамках разного рода разрешительных документов, выдаваемых этим предприятиям для их функционирования. В этом случае наблюдается еще одна абсурдность ситуации. С одной стороны с помощью обсуждаемых к принятию поправок в Уголовный кодекс Молдовы увеличивается давления на власть в Приднестровье, а с другой стороны происходит продолжение экономических контактов с этими властями в экономической сфере, с учетом того, что именно предприятия, о которых идет речь, являются основными донорами Приднестровского бюджета.
Вывод из проведенного анализа напрашивается сам собой: «Отсутствие четкой координирующей силы в политической силе, пришедшей к власти в Молдове, некомпетентность и отсутствие опыта государственного управления, наличие нескольких центров принятия решений и влияния на формирование внутренней и внешней политики государства, конкуренция между этими центрами принятия решений внутри политической силы, когда личные интересы превалируют над государственными, может привести к ситуации, когда разочарованность тех, кто привел эту политическую силу к власти, даст карт-бланш пророссийским политическим силам для реванша!».