Украина на шаг ближе к ЕС и победе в войне с Россией

Украина на шаг стала ближе к ЕС и к победе в войне с Россией, которая уже почти год разрушает не только города и села украинце, а в первую очередь их жизни.

Такой вывод можно сделать по итогам очередного саммита Украина-ЕС, который  состоялся 3 февраля в Киеве. О том, что Украина имеет безоговорочную поддержку со стороны Евросоюза в войне против РФ свидетельствуют множество фактов и заявлений мировых лидеров. Одно из них сделала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в Киеве во время саммита ЕС-Украина, отметив, что  Украина борется за общие ценности, борется за соблюдение международного права и принципов демократии, поэтому Украина должна победить в этой войне.

О том, что Украина должна получить всю необходимую военную технику и подготовку для защиты своей территории и своего народа от российской агрессивной войны заявил в Киеве верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он также подчеркнул, что украинцы не просто защищают свою страну, они также защищают общие ценности и основные принципы международного права.

Сам факт того, что встреча такого высокого уровня проводится в столице Украины в условиях полномасштабной войны уже является символическим сигналом Евросоюза о беспрецедентной поддержке. Подобные саммиты проходили почти ежегодно с 1997 года поочередно в Украине или в одном из европейских городов.  Во время саммитов украинские и европейские чиновники обсуждают за закрытыми дверями форматы и приоритеты сотрудничества, а также продвижение Украины на пути евроинтеграции. Согласно очередности, саммит должен был проходить в Брюсселе, поскольку предыдущий состоялся в Киеве. Таким образом решение лидеров ЕС прибыть в столицу воюющей страны является достаточно смелым и показательным и таким, что еще больше подчеркивает поддержку ЕС в сложный для Украины момент.  

Согласно данным, ранее опубликовнным на сайте Совета ЕС, на полях саммита лидеры обсудят многие вопросы, среди которых европейский путь Украины и процесс вступления в Евросоюз, инициативы Украины по справедливому миру и ответственности РФ за совершенные военные преступления, сотрудничество в вопросах восстановления и помощи, а также в сфере энергетики. Ожидаются также новые санкции против России и это уже будет  10-й санкционный пакет ЕС, который несомненно также помогает противостоять российской агрессии.  Этот саммит стал первым с начала полномасштабной российской агрессии, кроме того,  Украина впервые приняла в нем участие в статусе страны-кандидата на членство в Евросоюзе. Темпами, по которым Украина движется в направлении желаемого членства, дипломатический корпус ЕС действительно поражен, ведь   прогресс, достигнутый Украиной за полгода, когда получил этот статус, достаточно ощутим, особенно с учетом того, что война продолжается.  Статус кандидата на членство в Евросоюзе Украина получила 23 июня 2022 года. В правительстве Украины ожидают, что страна пройдет путь переговоров по вступлению в Европейский союз менее чем через два года.  24-й саммит Украина-ЕС, который состоялся в Киеве, действительно  имел  значительное символическое значение, ведь прошел в столице страны, которая уже почти год противостоит российской агрессии, защищая границы своей страны и Европы в целом.  Пожалуй, это четкий сигнал не только для украинцев о том, что никто не откажется от поддержки их страны, но и для Кремля, ведь мир очередной раз услышал, что поддержка Украины не только не уменьшилась, но и действительно продолжает нарастать, выходя на новый уровень.

 

Обсудить