Есть ли политическое будущее у Игоря Додона

Надо отметить, что, будучи отодвинутым Россией на запасные позиции, оставшись без поддержки Плахотнюка, потеряв, по сути, партию, будучи предан некоторыми соратниками и находясь под уголовным преследованием, Додон не сдается. Образно говоря, он барахтается. У него стали проявляться бойцовские качества. Его рейтинг отстает только от рейтинга президента Молдовы.

Карьеру Игорь Додон начал в команде Владимира Воронина.  Дослужился до министра экономики, вице-премьера. Вступил в партию коммунистов. Затем его пути с Ворониным разошлись.

После ухода Игоря Додона из ПКРМ, и особенно после того, как он поддержал на пост президента кандидатуру Николая Тимофти, его рейтинг обрушился. В те тяжелые дни для Додона многие соратники его покинули. Ушел даже Богдат Цырдя. Когда рейтинг Додона начал снова расти, Цырдя вернулся.

Спасти политическую карьеру Додона могло только одно – открытая поддержка России в лице Владимира Путина.

Есть такая версия: Путин, после того как его подвел (по версии Кремля) Владимир Воронин, никому из молдавских политиков не хотел доверять. Исключением была Зинаида Гречаная, с которой он познакомился, когда исполнял обязанности премьер-министра, а Гречаная занимала аналогичную должность в Молдове. Они подписывали Программу экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы

Решили убедить Гречаную пойти в большую политику. Вроде она отказалась и порекомендовала Додона.

Не знаю так это или нет, но совместная фотография Путина, Гречаной    и Додона работает на эту версию.

 

 

А дальше все пошло как по маслу. По всей Молдове появились билборды с этим фотом и рейтинг Додона начал расти как на дрожжах.

В 2014 году Партии социалистов удалось пройти в парламент с хорошим результатом. И это окончательно убедило Кремль делать ставку на Додона.

Отметим, что хороший результат на выборах во многом объясняется снятием с выборов партии Ренато Усатого.

Любопытно, что у власти был компромат на Партию социалистов, и ее собирались снимать с выборной гонки. Источники во властных структурах говорили мне, что Додона спас Плахотнюк.  Вместо партии Додона сняли партию Усатого.

Почему?

Два варианта. Плахотнюк не хотел ссориться в Москвой и хотел иметь подконтрольного ему политика в парламенте. А Усатый был непредсказуем.

Додон в 2016 году становится президентом. Значительную роль сыграла поддержка России. Но если бы в Молдове его не поддержал скрытно, но эффективно Плахотнюк, победы могло и не быть.

После этого началось сближение Додона с Путиным.

Но Путин, как утверждали источники в Москве, к Додону   относился слегка презрительно. Мог часами держать в приемной.Но это Додона не смущало. Главное, что появлялось много фото: Додон и Путин.

 

Додон стал исполнителем всех хотелок Кремля. А в ответ Кремль ему помогал. В Кишинев шли финансы, помогли создать мощный медийный холдинг, во время выборов посылали консультантов. В то же время по просьбе Додона начали помогать раскручивать Иона Чебана, которого Додон двигал на пост мэра столицы. Отметим, что проект Додона по продвижению Чебана увенчался успехом. Правда, после падения Додона Чебан его кинул, но это уже другая история.

Известная «кулечная» встреча и то, что там Додон наговорил, полностью показал детали его работы с Кремлем. Во-первых, слепое исполнение плана Кремля по федерализации. Всем запомнилась фраза Додона: «Вот Козак надиктовал». На этой встрече вскрылись и масштабы финансирования со стороны Кремля. Додон назвал Плахотнюку цифру – до 1 млн долларов в месяц. Во время выборов эта сумма возрастала  на порядок.  

 

Есть видео об этой встрече в интернете, желающие могут посмотреть.

На этой встрече был известный эпизод с кульком (Додон попросил у Плахотнюка деньги) и Плахотнюк принес кулек.

Впоследствии «кулечная» история нанесла громадный урон имиджу Додона.

В 2019 году Кремль с помощью США убирает Плахотнюка, так как поняли, что Додон находится под его контролем. И пока     Плахотнюк у власти, не будет уверенности, что Додон сможет выполнять то, что ему велит делать Кремль.

После ухода Плахотнюка из политики и отъезда (бегства) из Молдовы, у Додона были развязаны руки. Вначале он вступил в коалицию с Майей Санду, а потом кинул Санду и полностью взял всю власть в стране.

Однако Кремль просчитался. В Москве главную опасность видели в Плахотнюке, который контролировал Додона, и недооценили Майю Санду. К этому добавлю, что переоценили возможности Додона. Без опоры на Плахотнюка он оказался пустышкой.

В результате, Додон проиграл выборы президента и парламентские выборы.

Есть ли у Додона перспективы?

Надо отметить, что, отодвинутым Россией на запасные позиции, оставшись без поддержки Плахотнюка, потеряв, по сути, партию, будучи предан некоторыми соратниками и находясь под уголовным преследованием, Додон не сдается. Образно говоря, он барахтается. У него стали проявляться бойцовские качества. Его рейтинг отстает только от рейтинга президента Молдовы. Почти каждый день Додон делает заявления, основная цель которых обратить внимание Кремля на то, что он по-прежнему предан им. Прямо скажем, после того как Ион Чебан стал имитировать проевропейскость и назвал Россию агрессором в Украине, у Москвы почти не осталось в Молдове политиков, на которых они могут положиться. Илан Шор в бегах. Влад Батрынча стал безликим.

У Додона появилась надежда на возобновление великой дружбы с Кремлем.

Единственная большая проблема – груз уголовных дел, которые прокуратура жаждет превратить в реальные тюремные сроки.

Эта проблема закрывает путь успеху. К этому добавим также груз «кулёчной истории». Общество это упорно не забывает.

Но если Додон не получит срок, а Кремль вновь на него сделает ставку, то у него появится шанс остаться в большой политике.

По традиции будем наблюдать и анализировать.

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD

 

 

.

Обсудить