Новый проект Кремля в Молдове. «Движение для народа».

Избирательный блок или массовка для протестов?

Рассмотрим в этой публикации:

  1. Лидер – Марина Таубер.
  2. Кто входит в движение.
  3. Илан Шор на подтанцовках.
  4. Будет ли силовая поддержка проекта.
  5. Какова главная цель «Движения для народа».

Лидер – Марина Таубер.

Поделюсь своим прогнозом. Появление проекта связано еще и с тем, что возникла необходимость раскрутить одного лидера на левом политическом фланге. И этот новый лидер Марина Таубер.

Поэтому Марине Таубер, а не Илану Шору было поручено объявить о создании общественного «Движения для народа».

О чем поведала нам Марина Таубер?

Во-первых, она объявила, что стартует кампания по сбору подписей

Во-вторых, подписи будут собирать под обращением с требованием вернуть гражданам все деньги, которые они потратили на оплату счетов за газ и электроэнергию в зимние месяцы.

В-третьих, намечено собрать минимум 1 млн. подписей.

В-четвертых, собрав подписи, Таубер намерена идти с  подписантами в правительство, которое должно решить, что делать дальше.

И в-пятых, если правительство откажется возвращать эти деньги, то отвечать им придется не перед Таубер, а перед всеми подписантами, то есть перед всем народом Молдовы.

А дальше традиционное: мы продолжим борьбу. Мы не можем оставаться в стороне и молча ждать. В качестве партии и лидера оппозиции мы обязаны действовать, мы не можем сидеть сложа руки и ничего не делать. В любом случае результаты будут.

И вот самое главное - мы продолжаем верить, что парламентские и президентские выборы возможны. Речь идет о досрочных выборах.

Почему Таубер, а не Шор лидер нового Движения?

Те, кто принимал это решение, исходили из того, что проект должен быть долгосрочным и решить ряд важных задач (о задачах чуть позже). Под него предусмотрены значительные вложения. Поэтому лидер должен быть рядом с молдавским народом, в гуще народа, а не рядом, например, с израильским народом. Кроме этого, он должен иметь политическую перспективу. Политическая перспектива, это возможность бороться за высшие посты в Молдове. У Илана Шора, уже получившего свой первый срок, такой перспективы нет. К тому же, Шор токсичен. Над ним висит груз украденного миллиарда. И судя по всему, Шора Кремль потихоньку будет списывать с главных ролей. Теперь ставка на Марину Таубер. Отметим, также проблемную, на неё открыто уголовное дело. Но то ли других перспективных нет, то ли Таубер уверила, что это дело развалится в суде. Учитывая профессионализм молдавских прокуроров, в это вполне можно поверить.

Кто входит в движение.

В состав «Движения для народа» входят местные избранники, гражданские активисты, представители ряда политических партий, в том числе и Партии «ШОР». Есть представитель от партии Кавкалюка. Отметим, что в последнее время Георгий Кавкалюк активизировался. К этому добавим, что его активно раскручивают все пророссийские информационные ресурсы в Молдове. Следовательно, ему отведено важное место в этом проекте. Возможно, в его силовой составляющей.

 

В новый проект входит один депутат Народного собрания Гагаузии, а также представители диванных партий в лице их лидеров – Михая Петраки и Сергея Мишина.

Представители «Движения для народа» призывают гражданское общество и весь политический класс, независимо от взглядов или внешней ориентации, поддержать и присоединиться к этой социальной инициативе.

Социальной? Сомнительно. На лбу каждого участника написано, что это политический проект и его цель – борьба за власть.

Присоединяются? Очереди пока нет…

Илан Шор на подтанцовках.

Илану Шору не доверили озвучить инициативу и стать лидером Движения.   Ему разрешили поддержать инициативу по сбору подписей.

И Шор обещал, что он включится в этот процесс, мобилизует на это дело свою секту (в миру – партия Шор)

Будет ли силовая поддержка проекта.

Практически одновременно с созданием «Движения для народа» появилась информация, что бывшие силовики, в том числе спецназовцы, официально объединились в Ассоциацию «Народный щит». Было объявлено, что в неё входят уже 105 членов. Ранее представители этой организации открыто участвовали в антиправительственных протестах.

Какова их задача?

Охранять протестующих? Штурмовать правительственные здания? Пока не ясно, но скоро мы это поймем.

Какая главная цель «Движения для народа».

Напомним. Официальная. Цель «Движения для народа» - собрать 1 млн подписей граждан. Но все понимают, что это верхняя часть айсберга. Да, собрать можно, но это требование никто выполнять не будет. Оно абсолютно нереальное. И специально придумали такое, а не другое. К примеру, реальней было бы требовать увеличить индексацию пенсий. А может быть повышения зарплат учителям и врачам или что-то другое.

Так почему это требование? Потому, что другие касались отдельных групп, некоторые из них побольше, а другие поменьше. А нужно было охватить практически все население.

Для каких целей?

Их много.

Во-первых, отладить работу активистов и проверить их эффективность. К этой работе будет привлечено не менее 1000 человек.  Прочувствуйте размах и посчитайте расходы только на активистов!

Во-вторых, на основании этих списков создать базу данных потенциальных избирателей для выборов.

Но до выборов еще далеко. Не фальстарт ли это?

Нет. Так как решается еще одна задача.

Отказ власти оплатить счета, а он неминуем, так как сделать это невозможно, станет поводом для начала Большого протеста. Скорее всего, это произойдет в апреле-мае. И если им не удастся добиться в этот день решения власти о досрочных выборах (это одна из их целей), то акции протеста будут тянуться до местных выборов. Подписанты – массовка для протестов.

И еще одна задача

Формирование блока для выборов на случай запрета партии Шор и раскрутка имиджа нового лидера Марины Таубер, которая должна стать кандидатом в президенты от этого Движения.

Перспективы проекта.

Учитывая сложившиеся реалии – проект перспективен. Перспективен как для выборов, так и для протестов. Закрытие партии (а проект явно создается и на этот случай) не нанесет им удара. Секта перейдёт туда, куда скажет Шор.  Все остальные партии и активисты в Движении для массовки.

Почему этот проект нужно назвать кремлёвским. Потому, что только Кремль сегодня в состоянии финансировать такого рода проекты.

А что власть? Власть далеко на Олимпе. Им не до этого.

Будем наблюдать и анализировать.

Весна обещает быть горячей.

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD

Обсудить