Результаты по некоторым озвученным проблемам удивили.
Так, главная проблема, которую пытается решить (не очень успешно) молдавская власть, их не сильно напрягает. Речь идет о коррупции.
Причин может быть две. Первая: коррупция их устраивает, так как помогает решать проблемы. Они уже хорошо изучили ментальность молдавских властей, знают кому давать и какие суммы. А знание языка позволяет это делать без посредников. Этим они отличаются от других иностранцев. Вторая: коррупция на практике не такой уж и страшный зверь и не создает особых проблем для бизнеса. И ее уже частично победили. Нам бы хотелось верить во вторую версию.
Но вот что их серьёзно беспокоит. Румын волнует, что растут цены на сырье, на электроэнергию, газ, воду. Это увеличивает стоимость производимой продукции и делает ее неконкурентоспособной на рынке.
Еще одна проблема, она хорошо известна всем в Молдове – это нехватка квалифицированных кадров. Хорошее знание властями проблемы не означает, что они озабочены ее решением. Увы, пока серьёзных шагов, направленных на решение вопроса подготовки кадров, особенно для промышленности, не заметно.
Волнует румынский бизнес война в Украине. Но здесь от Молдовы ничего не зависит.
Есть еще одна проблема. Рынки сбыта. Да, Молдова в этом плане не представляет особого интереса (мягко сказано). Нужно искать рынки сбыта за пределами Молдовы. И снова возникает проблема цены товара.
Недовольна часть бизнесменов Румынии и налогами в Молдове. Но это обычное явление. Мы не знаем в какой стране бизнес был бы доволен налогами. Кстати, в Молдове налоги не такие уж и высокие.
Майя Санду призвала бизнесменов инвестировать в Молдову, особенно в производство энергии, сельское хозяйство с высокой добавленной стоимостью, логистическую инфраструктуру и сектор информационных технологий.
Будем надеяться, что румынский бизнес (и не только румынский) откликнется на призыв президента. А правительство подумает и предпримет меры для того, чтобы создать для инвесторов и для всего бизнеса нормальные условия работы.