Через год после начала путинской агрессии бизнес-элита РФ не только сохранила, но даже приумножила свои миллиарды — невзирая на многочисленные санкции США и Европы, констатировал Forbes. Основные пути обхода санкций систематизирует в интервью «МО» Илья Шуманов, директор «Трансперенси Интернешнл — Россия».
🔹Офшорные компании
«Самый популярный способ уклонения от санкций – офшорные компании, в которых не понятен собственник. Константин Малофеев приобретал долю в американском банке Sunflower через офшорную компанию на Сейшелах». А с помощью сети офшоров на острове Мэн смогли вывести сотни миллиарды долларов и скрыть западные инвестиции Алишер Усманов, Сергей Чемезов, Андрей Скоч, выяснил The Wall Street Journal.
🔹Поддельные счета
«Для своей яхты Tango Виктор Вексельберг заказывал у американских компаний оборудование с помощью поддельных счетов-фактур. В таких счетах изменяются данные, например, страна получения товара. В документах написана одна страна, а фактически товар едет в Россию», — объясняет Шуманов.
🔹Криптовалюта
«Сын губернатора Красноярского края Артем Усс использовал криптовалюту для покупки подпадающей под эмбарго венесуэльской нефти PDVSA и поставлял ее компании, связанной с холдингом En+ Group, аффилированным с Олегом Дерипаской».
🔹Подставные управляющие
Подставные управляющие помогают Геннадию Тимченко и Аркадию Ротенбергу прятать имущество от европейских властей, выяснили «Важные истории . Активами Тимченко формально владеет семья из Лихтенштейна. Делами Ротенберга занимается Руслан Горюхин — формальный владелец компании «РГ-Девелопмент».
🔹Переписывание на родственников
«Незадолго до санкций Усманов переписал активы на свою сестру, а Алексей Мордашов передал свою долю в золотодобывающей компании Nordgold жене».
🔹Оспаривание в суде
В Европейском суде в Люксембурге находится 61 иск от включенных в санкционные списке. В их числе Григорий Березкин, Михаил Фридман, Тимченко и Абрамович.
🔹Снижение доли в компании
«В США и ЕС действует так называемое правило 50+, согласно которому блокируются только те активы, в которых подсанкционное лицо владеет половиной и более акций. Абрамович передал активы в траст, записанный на детей, каждый владеет минимальной долей», — объясняет Шуманов. Той же схемой пользовались Дерипаска и Усманов: первый снизил свою долю в En+ Group до 44,95%, второй — до 48 % в холдинге USM.
🔹Обход финансовых систем Европы и США
«Американским властям удалось арестовывать яхту Tango Вексельберга, потому что он использовал доллары для оплаты услуг. Если бы он использовал юани, американцы не смогли бы провести расследование. Поэтому многие богачи начинают работать с другими финансовыми инструментами».
🔹Предметы искусства
«Накануне войны российские олигархи приобрели огромное количество предметов искусства. Никакого реестра не существует, идентифицировать, кто ими владеет нельзя», — говорит Шуманов.
🔹Смена ФИО
Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского полностью поменял ФИО для того, чтобы иметь возможность ездить в Европу.