Три идеи в отношении Молдовы в кремлевским мозгах

Наблюдая и анализируя политику Кремля в отношении Молдовы, прихожу к мнению, что у кремлевских есть три подхода к проведению политики на молдавском направлении. Сразу скажу, что военный путь, а он весьма вероятен, не буду рассматривать, так как он временно потерял актуальность, благодаря Украине.

В Кремле есть три группы лиц, которые исповедуют эти подходы. И от их влияния на Путина зависит то, какой подход превалирует на том или ином этапе.

Назовем эти сценарии условно так: «Вся Молдова», «Часть Молдовы», «Не нужна Молдова».

Проект «Вся Молдова»

Сторонники этой идеи считают, что вся Молдова должна быть под контролем России. Контроль может быть с использованием местных политиков, которые верой и правдой служат интересам Кремля.

Контроль над всей Молдовой предусматривает два сценария.

Первый сценарий.

Захват власти в Молдове мирным путем, через победу на выборах. Так было, когда Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным взяла власть в Молдове. Но после провала миссии Козака Кремлю стало ясно, что Воронин не хочет играть роль подкаблучника. Использовав имидж «друга России», он победил на выборах, а потом, как считают в Кремле, снял маску и захотел быть господарем Молдовы, близким к России, но не ее марионеткой.   После падения Воронина сделали ставку на Игоря Додона. Этот был предан, но слаб. После провала Додона и ПСРМ на выборах временно остановились на Илане Шоре, но понимая, что он не годится на роль первого лица власти Молдовы, решили через него реализовать другой сценарий.

Второй сценарий.

Захват власти. Многие считают, что такого рода сценарии невозможны. Но в Кремле другая точка зрения. После успешной операции в Крыму, где использовались «вежливые люди» («зеленые человечки»), там возобладала точка зрения, что, создав массовку (шористы над этим упорно работают) и имея «ударный силовой кулак», многого можно добиться.

Слабым местом групп, которые исповедует как первый, так и второй сценарий, является их вороватость. Значительную часть сумм, которую выделяют как на «победу на выборах», так и на «силовой захват власти», они разворовывают еще в Москве. Плюс закрывают глаза на то, как и сколько воруют «молдавские вожди», обслуживающие их планы.

  Проект «Часть Молдовы»

Сторонники этой идеи исповедуют подход - лучше синица в руках, чем журавль в небе. Суть такова. Всю Молдову не проглотить, можно подавиться. Рядом Румыния, плюс ЕС, США. Да и настроения большинства граждан Молдовы явно не пророссийские. А вот Приднестровье, а возможно и Гагаузия, это совсем другое дело.

Плюс еще их значение для экспансии в сторону Украины.

И они видят своей задачей борьбу за эти регионы, опираясь на «друзей России» на этих территориях. Благо их много. Да и власти Молдовы серьёзно не занимаются этими регионами, не работают с местным населением и элитой.

Проект «Не нужна Молдова»

Будете удивлены, но и такие люди есть в Кремле. Они явно в меньшинстве.  И они практически не имеют никакого влияния на Путина. Эта группа сторонников развития России без расширения территорий. Повторяю, их мало, и они на задворках большой имперской политики Путина.

Вот таков расклад на сегодняшний день.

И завершу традиционно.

Знаем, наблюдаем, анализируем.

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD

Обсудить