Удары путинской команды по Молдове

Без раскрытия явок и паролей. Сегодняшние реалии. Почему Кремль проявляет интерес к Молдове: вопросы и ответы. Так в чем интерес России к Молдове? Объекты атаки Кремля и методы. Глобальная цель Кремля в Молдове. Опора Кремля в Молдове и её задачи. Цели Кремля в 2023 -2025 гг. Радикальный вариант или игра в долгую. Особенности политики Кремля. «Россия щедрая душа». Есть ли шансы у Кремля на победу?

Без раскрытия явок и паролей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не знают, что имел в виду президент Украины Владимир Зеленский, когда говорил о "перехвате российского плана по дестабилизации Молдовы". И вообще, никакого плана нет. Лукавят. План есть. И он разрабатывался давно.

Мне неизвестно, что именно попало в руки украинской разведки. Конечно, любопытства ради хотелось бы ознакомиться с этой информацией. Но понятно, что она сверхсекретная, так как после ее прочтения можно вычислить источник, который передал её Украине. Думаю, что молдавской стороне информацию сообщили также не в полном объеме, а только то, что могло представлять интерес для Кишинева.

Но и без чтения этого документа можно спрогнозировать стратегические и тактически планы Кремля относительно Молдовы. Как бы Кремль их не скрывал, но по той информации, которую можно получить из российских открытых источников, а также по действиям пророссийских партий, политиков и пропагандистов в Молдове, мы видим если не полную картину кремлёвской экспансии в Молдову, то ее солидные фрагменты, позволяющие понять планы и задачи Путина в отношении нашей страны.

Так что в нашей публикации мы обойдёмся без раскрытия явок и паролей. Пусть этим занимается СИБ. У нас другая цель – раскрыть стратегию и тактику Кремля.

Хочу сразу подчеркнуть, что анализ основан на сегодняшних реалиях. Не исключаем, что как стратегия, так и тактика Кремля могут со временем меняться. Фиаско с Додоном их многому научило, они перестали действовать так шаблонно и тупо, как было в прежние времена.

Сегодняшние реалии

Провалилась операция «вечный Додон». Ставленник Кремля Додон проиграл президентские выборы, а затем его партия (ПСРМ) проиграла выборы в парламент. В результате - власть пророссийские политические силы в Молдове потеряли.  

России не удалось реализовать свои планы в Украине, и они не дошли до границ Молдовы.  А выход к Молдове подразумевал полный контроль над территорией Приднестровья, а возможно и Гагаузии. В России эти планы не очень-то скрывали. А затем, при благоприятных обстоятельствах, не исключался поход до Прута или более мягкий вариант – возращение в Кишиневе к власти «Додона» и его команды. Новый «Додон» при этом мог бы носить другую фамилию, но быть таким же подконтрольным Кремлю.

Исходя из этих реалий Кремль вырабатывает новую стратегию и тактику  по отношению к Молдове.

Но прежде, чем обсудить новые планы, зададимся вопросом: зачем Кремлю Молдова?

 Почему Кремль проявляет интерес к Молдове: вопросы и ответы

Может они сторонники «дружбы народов»?

Нет. Для президента России такого понятия как дружба народов вообще не существует.

У России есть экономический интерес к Молдове?

Никакого экономического интересы нет. Поставки газа по российским масштабам такие мизерные, что Газпром может и не заметить потери этого рынка. Еще меньше Россию интересует импорт из Молдовы.

Тогда может быть Россию волнуют русские и русскоязычные граждане?

Также нет.  Вспомните, как Россия из-за газовых интересов в Туркмении кинула проживающих там русских, и вы поймете, что подлинного интереса к судьбе русскоязычных или русских, у России нет.

А может мы медом намазанные?

Увы. И этого нет.

Так в чем интерес России к Молдове?

Во-первых, мы - осколок империи, а Путин сейчас намерен собрать все осколки и вновь воссоздать империю, соединив несоединимое – царскую и советскую модели в одном государстве.

Во-вторых, для реализации этой глобальной цели Кремлю важно не допустить вступления Молдовы в Европейский Союз. С одной стороны, это навсегда оторвёт Молдову от империи, а с другой, это может стать плохим примеров для других стран СНГ. Плюс покажет слабость России (так считают в Кремле), которая перестала контролировать ближнее зарубежье.

В-третьих, исходя из поставленных задач, Кремлю важно не допустить экономического роста и улучшения жизни граждан Молдовы, так как это также может стать плохим примером для других стран СНГ, которые увидят, что и без России можно решать свои социально-экономические проблемы. Отсюда политическое эмбарго на различные виды молдавского экспорта. И плевать Путину, что потери несут так называемые пророссийские регионы (вспомним потери Гагаузии из-за запретов поставлять вино в Россию).  Главное показать, что без России Молдове  не выжить.

В-четвертых, еще одна задача – не допустить укрепления позиций США в Молдове, что в перспективе может привести к появлению здесь американской военной базы. Отсюда постоянный антиамериканизм, как со стороны российских СМИ, так и всех пророссийских партий в Молдове.

В-пятых, решается также задача по недопущению реинтеграции Молдовы, так как это может привести к выдавливанию России из Приднестровья и ослабить позиции Кремля. Этот регион рассматривается Россией как «непотопляемым авианосец». Он также важен для Кремля как фактор давления на Молдову и как регион, который граничит с Одесской областью Украины, представляющей особый интерес для РФ.

Объекты атаки Кремля и методы

  1. Проевропейская власть. Задача - не дать укрепиться проевропейской власти, так как это может сорвать планы России в Молдове. Отсюда пропагандистская кампания против молдавской власти, в которую включены российские СМИ, отдельные российские политики и эксперты, а также агенты влияния России в Молдове и в первую очередь, пророссийские партии.
  2. Особое внимание в этой войне уделяется Майе Санду. В России убеждены, что она, с одной стороны, полностью играет в интересах ЕС и США, а с другой, является цементирующей силой нынешней проевропейской власти.

К методам отнесем попытки дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове (митинги, пикеты, угрозы захватов правительственных зданий, перекрытие дорог и т.д.). Дестабилизация призвана отпугивать иностранных инвесторов, а также сдерживать социально-экономическое развитие Молдовы. Дестабилизация также создает условия для различного рода «революций», которые могут привести к власти пророссийские политические силы. Об этом ниже.

             Глобальная цель Кремля в Молдове.

  1. Привести к власти пророссийские политические силы. Взять под полный политический контроль Молдову.
  2. Рассматриваются варианты решения этой задачи, как через выборы президента и парламента, так и насильственный метод.

Опора Кремля в Молдове и её задачи

Псевдо проевропейцы

Ставка на Иона Чебана, Иона Кику и Ирину Влах.

Пророссийские политические силы

Партия социалистов и Движение для народа на базе шористов и маргиналов.

Их задачи – взятие власти

После победы пророссийских сил преобразовать ограниченный контингент российских войск в Молдове (Приднестровье) в полноценную военную базу, прикрывающую юго-западное направление.

База также может рассматриваться как элемент давления на Украину, а при некоторых обстоятельствах, как участник разного рода действий («вежливые люди», «зеленные человечки») способствующих формированию «Одесской народной республики» или республики «Буджак».

Конечная цель - вернуться к плану «Новороссия», замкнув дугу на Пруту (Днестре).

Принудить Молдову к денонсированию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Втянуть Молдову в Евразийский союз, а в перспективе, в ОДКБ

Примечание. Напоминаю, что все сценарии в этой публикации рассматриваются без учета военных действий в Украине.

Задачи Кремля на 2023 -2025 гг. Радикальный вариант или игра в долгую.

Радикальный вариант

Смена власти через государственный переворот.

Базовые силы. Движущая сила «Движение для народа», объединение силовиков. Сейчас проводится работа с социалистами, чтобы они влились в ряды заговорщиков. Партия социалистов пока сопротивляется.  

Сценарий простой. Один из украинских аналитиков так его описал: «Сейчас в Молдове может быть реализован гибридный комплексный сценарий свержения власти. Первым этапом может стать дестабилизация ситуации в Кишинёве с помощью хаоса в политической, экономической и социальной сферах. В авангарде протестов планируются местные пророссийские силы и активисты промосковской направленности, которых в Молдове немало, и которые будут имитировать протесты не как отдельных антиправительственных групп, а якобы всех граждан. Второй этап может начаться с провокации против сил правопорядка во время протестов, а также с использованием боевиков для нападения на здания правительства и парламента. Среди боевиков могут быть как отечественные граждане из радикальных кругов, так и иностранные, прежде всего из Российской Федерации. Третий этап предполагает использование потенциала сепаратистского региона Приднестровья, откуда готовится наступление ударных формирований» (см.  здесь ).

Это один из вариантов, а их могут быть десятки. Первичная задача подготовить большое количество протестующих. И сейчас эта работа проводится через сбор подписей под требованием оплатить всем гражданами Молдовы квитанции на газ и электроэнергию за три зимних месяца. Требование абсолютно нереальное, но значительная часть граждан этому верит, ставит подписи и готова на протестах требовать его выполнения. Вот и массовка для протестов, которые могут стать бикфордовым шнуром для активных действий по захвату правительственных зданий.

Но этот план, судя по всему, провалился на ранней стадии. И скорее всего от него Кремлю придется отказаться. Власть сыграла на опережение.

Игра в долгую

Взятие власти демократическими методами. И начинать с местных выборов, которые пройдут осень этого года. А 30 апреля пройдут еще выборы башкана Гагаузии. У Кремля уже есть свой кандидат – Виктор Петров.  Но нельзя исключить, что это обманка, а на самом деле ставка в последний момент будет сделана на другую проходную фигуру.  

Что касается местных выборов, то уже сейчас Кремль подбирает кандидатов на мэров городов и сел.

После местных выборов в 2024 году в Молдове пройдут выборы президента. Будет поставлена задача добиться на выборах президента победы пророссийского кандидата. Или любого другого, но не Майи Санду.

А затем курс на парламентские выборы 2025 года.

Особенности политики Кремля. «Россия щедрая душа»

  1. Работать со всеми политиками.
  2. Найти унионистов, которых можно поддержать.
  3. Найти проевропейцев или сделать своих агентов влияния  проевропейцами и тайно их поддерживать.
  4. Работать с преданными и проверенными пророссийскими политиками и партиями.  

Есть ли шансы у Кремля на победу?

Это во многом зависит от граждан Молдовы, а также от проевропейских политических сил и гражданского общества, поддерживающих европейский выбор Молдовы.

Недопущение избрания ставленника Кремля Додона на пост президента и поражение Партии социалистов на выборах в парламент показывают, что возможности для развала планов Кремля в Молдове есть. Вопрос только в одном – будет ли он снова реализован?

Во многом это будет зависеть от социально-экономической ситуации в Молдове. От того, насколько эффективно будет работать проевропейская власть, особенно правительство. От умения власти отвечать на риски и вызовы и просчитывать ходы России. От результатов войны в Украине. От позиции наших западных партнёров. И главное - от граждан Молдовы, от того, насколько мы все способны бороться и побеждать.

Будем наблюдать и анализировать.

Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD

 

 

Обсудить