Гибридные атаки на Молдову со стороны России.
Выделим несколько основных направлений.
Во-первых, энергетическая война. По сути России удалось превратить Молдову в энергетическую колонию. Все годы Молдова находилась в зависимости от российского газа и электроэнергии, вырабатываемой в Приднестровье российской компанией. Из газовой удавки Молдова в последнее время вроде бы начала выскальзывать, но зависимость от поставок электроэнергии сохраняется.
Во-вторых, удары по сельскохозяйственному сектору Молдовы, периодические запреты под надуманными предлогами на поставки вина, фруктов и овощей в Россию.
В-третьих, политическая дестабилизация в Молдове через действия пророссийских партий, финансируемых Кремлем.
И в-четвертых, пропаганда.
Остановимся на этом направлении гибридной войны.
Это будет горькое признание: на этом фронте – полное поражение. Информационная война, которая была в первую очередь нацелена на русскоговорящее население, а это не менее 40% граждан различных национальностей, включая молдаван, была Молдовой проиграна. Да, были удары по всему населению, в том числе и на румыноязычную аудиторию. Но там меньше потерь, так как пропагандисты не смогли захватить большую часть аудитории и конкурентно не выигрывали. А на русском языке российская пропаганда, которая исходила как из России, так и продвигалась местными прихвостнями Кремля, поразила значительную часть граждан, так как было охвачено более 80% аудитории, да и качество передач было выше.
Сегодня кое-что отыграли. Закрыты передачи российского ТВ и ряд пророссийских молдавских телеканалов. Победа? Нет. Пропаганда как вода. Она проникает везде. Теперь они активно работают через интернет, абсолютно доминируя в русскоязычном сегменте. Речь идет как о письменных текстах, так и видео. Пропагандиста вошли в интернет с мощной ресурсной базой: современные студии, подготовленные журналисты, опытные пропагандисты, современная техника. Плюс неограниченное финансирование.
Меня часто спрашивают, в чем успех кремлёвской пропаганды? Чего они достигли?
Давайте поговорим об их достижениях. Приведу ряд примеров.
Россия развязала войну против Украины. ООН осудила эту войну. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это акт агрессии. Так СССР начал войну против Финляндии, а нацистская Германия против Польши.
Как отреагировали граждане Молдовы на эту агрессию России? Согласно одному из опросов 30% граждан Молдовы считали, что Россия была права, начав эту войну. Все это результат пропаганды.
Еще один пример. Европейская интеграция. Много плюсов для Молдовы: наука, образование, правовая система, примеры повышения производительности труда, новые технологии, инвестиции, реальная помощь Молдове. И что? У значительной части граждан Молдовы, примерно 40%, явное неприятие евроинтеграции, а в Гагаузии свыше 90%!
В качестве примеров можно назвать также ненависть к США и НАТО. К этому добавим обожание Путина - убийцы, агрессора, оккупанта. Рейтинг Путина в Молдове опережает рейтинги других иностранных политиков. Это все результаты пропаганды, которую ведет Россия и ее агенты в Молдове.
Обсудим некоторые нарративы Кремля для Молдовы.
Известно, что в Кремле регулярно составляют специальные методические пособия для подконтрольных СМИ в России. Посылают такие методички также в Молдову, с учетом местной специфики. В методичках всегда есть одна-две главных темы, а также им сопутствующие темы.
Например, в эти дни продвигается тема протестов в Европе против поддержки Украины оружием и финансами. Специальные люди занимаются организацией этих протестов, а задача пропагандистов широко распространять информацию о них, преувеличивая их размах и влияние на общественность и власть. Можете сами убедиться, как активно продвигают эту информация молдавские пропагандисты, обслуживающие интересы России.
Есть нарративы, которые не меняются годами. В их числе пропагандистский штамп - украинцы – нацисты. Распространяется также идея, что против России воюет не столько армия Украины, но и НАТО. Видимо не так обидно терпеть поражение от НАТО. Пропагандисты также убеждают, что Россия не начинала войну, а кто же ее тогда начал? К этому добавим мифы о биологических лабораториях, которые, кстати, пропагандисты находят и на территории Молдовы. И вечная тема - миролюбие России и Путина. Кремлёвские мифы в Молдове подхватили не только политики и местные кремлевские профессиональные пропагандисты. Иногда в роли пропагандистов выступают священники. Так священник Ион Григораш вопрошает: «Если Украина православная, то зачем й проситься в НАТО?». По всей вероятности, он не знает, что в НАТО входят Румыния, Болгария, Греция. А может не знает, что в этих странах доминирует православная религия?
Интересны нарративы в отношении самой России. Пропагандисты, как российские, так и молдавские, работающие на Россию, утверждают, что Россия встала с колен и бурно развивается, а санкции только пошли ей на пользу. Зато страны, которые вводили санкции, проиграли, там падение.
Так ли это? Вот примеры. ВВП в Германии – рост 1.9% в 2022 году. Франция 2.7%, Польша – 3.8%, Румыния 4.5%. Россия - падение 2.1%.
Еще одна тема – это утверждение, что Путин не только национальный лидер России, но самый уважаемый в мире политик. И в Молдове многие граждане этому верят. Часть пропагандистов говорят и пишут о том, что США теряет свое былое могущество и на многих полях начинает проигрывать России. Что касается ЕС, то этот союз деградирует и многие европейские страны связывают надежды с Путиным, с развитием связей с Россией.
Рассмотрим «молдавский портфель» пропагандистов, какие они продвигают идеи.
Перечислим:
- Молдова без России обречена, у нее нет будущего.
- Экономика Молдовы деградирует, социальная сфера приходит в упадок.
- Молдавская власть - антироссийская, русофобская и все усилия России в налаживании нормальных отношений наталкиваются на противодействие этой власти.
- Движение Молдовы в загнивающий ЕС – это движение в тупик.
Комментировать не будем. Но к самой теме буду возвращаться, как в передаче Nota bene на AVA TV, так и в публикациях на сайте AVA.MD
Чем и как может ответить Молдова.
Молдове нужна своя стратегия информационной политики. Но для этого в структурах власти должно появится подразделение, которое будет заниматься внутренней политикой. В том числе информационной политикой. Была надежда, что этим займется администрация президента, но похоже они видят свою роль в другом.
Особое внимание необходимо уделять вопросам противодействию российской пропаганде, работе в некоторых специфических регионах.
Хочу отметить, что, не надеясь на действующую власть, мы запустили свои проекты на AVA TV, в том числе проект по Приднестровью и надеемся в ближайшее время создать программу по гагаузской тематике.
Считаем, что большое внимание необходимо уделить распространению контента на русском языке. Возможно, по примеру Украины создать отдельный проевропейский телеканал на русском языке. Для начала можно в интернете. Мы готовы не только подготовить концепт такого канала, но и взяться за реализацию проекта на базе AVA TV.
У нас есть понимание, что информационная политика важна для нашей страны. Проблема в том: мы будем продвигать свои идеи, нацеленные на интеграцию с ЕС, на построение новой Молдовы или нас заставят выполнять волю другой страны и навязывать идеи вчерашнего дня, тянущие нас в прошлое.
Тема, поднятая в этой публикации, важная и актуальная. И мы будем к ней возвращается постоянно.
Будем наблюдать и анализировать.
Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD