Ситуация сегодня.
Есть Закон № 173 от 22 июля 2005 Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья). Проголосован в парламенте единогласно. Так и остался на бумаге. Был «План Козака». Планировали федерализацию и значительные права для Приднестровья, плюс длительное прибывание армии РФ. Кроме Приднестровья Россия продвигала идею расширения прав Гагаузии. Цель – гири на ногах Молдовы. Два непотопляемых российских авианосца.
У Молдовы нет своего плана. Точнее сказать, план Молдовы – ждать пока кто-то решит проблему – ЕС, США. Украина. Хитро, но не продуктивно.
Какой должна быть позиция Молдовы.
Переломить ситуацию в свою пользу, стать главным игроком. Навязать свою повестку и свой план. Добиться пересмотра базового положения переговорного процесса и провести ревизию формата переговорного процесса.
Вчера было рано, завтра может быть поздно.
Ситуация кардинально меняется, так как меняется мир. У Молдовы появился новый серьёзный партнер - Украина. Приднестровье в полной экономической зависимости от Молдовы (экспорт и импорт). Зависимость ряда бюджетно образующих предприятий региона от властей Молдовы. Кишинёвский аэропорт и ЖД Молдовы - два единственных окна для выезда приднестровцев за пределы Молдовы.
Что сегодня работает на пользу Молдовы.
Единство во власти. Политическая воля власти (вроде бы есть). Власть определилась, кто друг и партнёр, а кто ставит палки в колеса. Позиция Украины. До и после 2014 года произошли кардинальные изменения в пользу Молдовы. Особенно после 24 февраля 2022 года. Хорошие отношения с США и ЕС. Слабость и растущая изоляция России.
Позиция Кишинева и Тирасполя на переговорном процессе.
Кишинев рассматривает де факто администрацию Приднестровья как региональную власть. Реинтеграция, по мнению Кишинева, это урегулирование отношений между центром и регионом. Тирасполь рассматривает Кишинев как «сопредельное государство», а переговоры как «бракоразводный процесс». Гонор Тирасполя в последнее время поубавился, но не исчез полностью.
Главная проблема переговорного процесса – стороны не имеют общих задач.
Стратегические ошибки молдавской власти.
Рассматривают власти региона, как «частично легитимные». Прощают регулярные и грубые нарушения прав человека в Приднестровье. Не хотят признать, что, по сути, Тираспольский режим - антидемократический и криминальный. Смотрят на все нарушения как на недостатки, порожденные действиями «отдельных лиц». Молдова фактически смирилась с нахождением российской армии на территории Молдовы (Приднестровье). Заявления и призывы не этот счет, это просто слова, которые Россия давно не воспринимает.
Молдова не добивается признания миссии российских миротворцев, исчерпавшей свои цели, и не добивается замены их на гражданских наблюдателей.
Необходимые действия.
Принятие Органического закона (пакета законов), в которых зафиксировать базовые принципы реинтеграции, сформулировать правовые основы для реализации дорожной карты. Определить полномочия всех ведомств, занятых решением этой проблемы.
Угрозы и риски.
Криминалитет и коррупционный спрут (регион, Молдова, другие страны). Исторически унаследованная румынофобия региона по отношению не только к Румынии, но и к Молдове. Ориентация на Россию, без критического восприятия режима Путина. Идеология «русского форпоста» за пределами России. Готовность региона выполнять роль непотопляемого российского авианосца, что создает угрозу Молдове и Украине.
Цели Молдовы.
Территориальная целостность Молдовы. Четко обозначить и твердо заявить: на том стоим и не откажемся.
Новая концепция переговорного процесса.
Ломаем подход «равенства сторон», который продвигает Тирасполь при поддержке Москвы. Предлагаем подписать совместный Меморандум.
Меморандум.
Все участники переговорного процесса признают- единственный возможный вариант урегулирования – возвращение Приднестровья в состав Молдовы в границах МССР. Точка. Полный демонтаж всех незаконных формирований и структур. Не касается местных органов власти. Новые структуры власти формируются по законам Молдовы.
Устройство Приднестровья: мягкий и жёсткий варианты.
Мягкий
Сохранение Приднестровья как целостной административной единицы в составе Молдовы с особым статусом. Несколько административно-территориальных единиц совместно с прилегающими территориями (экономически более выгодно)
Жесткий вариант
Придание Приднестровью статуса криминально анклава, оккупированного Россией. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе с санкциями со стороны Молдовы и Украины, а также ЕС и США. Санкции вводятся против всех руководителей и сотрудников незаконных органов власти и силовых структур.
Дорожная карта
Создание и расписание механизма: декриминализация и демилитаризация. Вывод армии РФ. Замена военных миротворцев на переходный период гражданскими. Создание благоприятных условий для жителей Приднестровья и социально-экономического развития региона.
Инструмент для организации переговорного процесса.
Создание решением Парламента Комитета по Реинтеграции (председатель - премьер-министр). Базовая организация – Бюро реинтеграции. Комитет Реинтеграции – межведомственный центр (президентура, парламент, правительство, силовые структуры, гражданское общество).
Задачи по поощрению реинтеграции. Работа с элитами и населением.
Элиты:
Депутаты всех уровней. Исполнительная власть всех уровней. Силовики (суды, прокуратура, милиция, армия). СМИ. Общественные организации и партии. Педагоги (школы, вузы).
Работа с населением:
Налоговая амнистия. Списание задолженностей по коммунальным платежам. Закрытие всех вопросов (преследование), связанных с войной 1992 года. Автоматическое признание прав собственности на личное жилье. Автоматическое признание регистрационных свидетельств индивидуальных предприятий, мелких и средних фирм (до 50 работающих). Автоматическое признание прав на наследство. Бесплатная приватизация жилья (тем, кто не приватизировал). Бесплатная замена всех документов (удостоверение личности, права, дипломы и т.д.) Программа создания новых рабочих мест (план Маршалла ) и социально-экономического развития региона!!!
Меры принуждения.
Уголовная ответственность за сепаратизм (закон принят, нужно разработать механизм применения). Граждане других стран, поддерживающие сепаратизм – депортация и запрет въезда от 5 лет и больше. Запрет иностранным гражданам посещать Приднестровье без специального разрешения. Не контролируем, не отвечаем за безопасность. Запрет касается дипломатов и журналистов. Аккредитация (временная, на переходной период) в Молдове всех органов власти Приднестровья. Срок – 1 год. Не аккредитовались - вне закона. Сепаратисты. Привязка экономических агентов Приднестровья к фискальным органам Молдовы. Пока без уплаты налогов, но с отчётами. Поднять вопрос о незаконной приватизации. Подготовить схему по легализации новых собственников. В отдельных случаях – вернуть государству. Ввести уголовное наказание для граждан Молдовы, которые служат в вооруженных силах других стран (ОГРВ). Признать незаконным нахождение армии РФ на территории Молдовы (Приднестровье). Требование вывода армии. Определить срок. Если не выведут, уголовное наказание военнослужащих независимо от гражданства. Признать незаконным захват военных складов в Колбасне. Потребовать передачу складов под охрану армии Молдовы
Информационное обеспечение реинтеграции.
Специальные проекты для телевидения и радио. Интернет проект «Реинтеграция».
Рекомендации.
Разработка календарного плана (дорожной карты) поэтапных мероприятий по реинтеграции. Организовать и провести под эгидой ОБСЕ или ОНН международный саммит по реинтеграции. МИД. Ввести должность - Посол по реинтеграции. Работа на международной арене. Добиваться принятия плана Маршалла под реализацию плана реинтеграции.
Заключение.
Хотелось бы, чтобы власти Приднестровья осознали, что, вляпавшись в войну с Украиной и не одержав победу, Россия потеряла возможность оказывать влияние на развитие ситуации в этом регионе. По сути, она потеряла ключи от решения проблемы Приднестровья. И звонки в Москву, поездки в Москву, заявления Захаровой уже не играют никакой роли. Ключевыми игроками стали Киев, Вашингтон, Брюссель и Кишинев. Да, пока Кишинев еще не до конца осознал, что плод созрел, но это понимание постепенно приходит.
Что все это значит?
Одно: Тирасполь должен понять, что сегодня еще можно договориться с Кишиневом с определенной выгодой для себя. Завтра хотелки Тирасполя могут быть уже никому не интересны.
Думайте!
А мы будем наблюдать и анализировать.
Подписывайтесь на интернет-канал AVA TV и регулярно (каждый день) читайте новости и аналитику на AVA.MD