Церковь, библиотека и председатель парламента

Решение Игоря Гросу передать здание Национальной библиотеки на баланс Бессарабской метрополии, которое, судя по всему, должно стать решением парламентского большинства, вызвало удивление.

Во-первых, это прецедент по возращению собственности, при отсутствии соответствующего закона.  К тому же юридически не очень корректный. Бессарабская метрополия не строила это здание, оно появилось в 1902 году.  

Во-вторых, у Гросу нет права что-то обещать патриарху Румынии – Даниилу от имени Молдовы.

В-третьих, сам факт передачи здания, где находится библиотека религиозной организации, мягко говоря, вызывает удивление.

Да, есть обещание Бессарабской Митрополии, что Национальная библиотека продолжит работу, если законопроект, предложенный PAS, будет одобрен. По их словам, никто не будет выселять библиотеку и её деятельность не изменится. Но будут закрыты торговые точки в этом здании, так как они только мешают библиотеке.

Что получается? Хотят взять это здание только для того, чтобы изгнать торговцев из храма Знаний? А без них это невозможно сделать?

Нам неизвестно, кому платят аренду эти торговые точки. Если библиотеке, то выселение вряд ли её обрадует, так эти доходы идут на нужды библиотеки. Если здание не на балансе библиотеки, то может стоить решить эту проблему и передать здание Национальной библиотеке?

В общем, непродуманное, или как говорили в прежние далекие времена, волюнтаристское решение председателя парламента.

Если власть  хочет сделать приятное патриарху, то надо построить в Кишиневе новое современное здание для Национальной библиотеки. Оцифровать весь книжный фонд, открыть при библиотеке читальные залы с компьютерами, книжный магазин, киноконцертный зал, а также помещения для проведения съездов и конференций, круглых столов.   И только после всего этого, вынести на обсуждение вопрос о передаче бывшего (к тому времени уже бывшего) здания библиотеки Бессарабской метрополии.

 

Обсудить