Почему «невсётакоднозначники» поверили пропаганде, что Россия ещё ничего всерьёз не начинала

Между сторонниками и противниками войны есть большой пласт людей, которые по убеждениям находятся где-то посередине. Я сейчас говорю про категорию людей с лёгким флёром ватных убеждений, без фанатизма и гойды. Они действительно всерьёз верят, что Россия ещё ничего не начинала, а если захочет — то легко и в два щелчка победит Украину.

Подкрепления этого тезиса могут быть самые разные:
— Россия ещё ничего не начила, потому что испытывает оружие;
— Россия ещё ничего не начинала, потому что экономит личный состав;
— Россия ещё ничего не начинала, потому что бережёт мирное население.

У каждого «серединщика» найдётся своя вариация, потому что пропаганда — действительно мощное и эффективное оружие, которое вовремя подскажет вариант. Серьёзными исследованиями рядовой гражданин заниматься не будет, а при малейшей попытке «погуглить» выскочит условный Соловьёв со своей контраргументацией.

Например: из-за санкций и войны российская экономика рушится.
Пропаганда: Россия достигла технологического суверенитета, санкции нам на пользу — они стали толчком для российской промышленности. На худой конец справимся с помощью Китая и других стран, которые вместо денег используют стеклянные бусы.

Так почему же аргументы пропаганды оказываются эффективны? И существует ли какой-то контраргумент для глубоко убеждённого в том, что «Мы ещё всерьёз ничего не начинали»?

Во-первых, обывателю сложно смириться с тем, что сильная и мощная армия, которую показывают по ТВ, с «Арматами» и «Посейдонами» могла так облажаться. В таком случае мозгу проще поверить во что угодно, чем принять реальность.

Во вторых: это вопрос веры. «Обратных» аргументов в действительности для таких людей не существует. Вера — она сама по себе, она не строится на логике и фактах.

Если бы каждый из «невсётакоднозначников» смотрел на мир немножечко шире, то всё оказалось бы куда как проще: если всерьёз ещё ничего не начинали, то зачем вербуют зэков? А 150 тысяч трупов — это разминка перед настоящей войной? А бомбёжка российских территорий?

На самом деле всё просто: Россия воюет в максимальную силу, просто эта сила оказалась не такой большой, как ожидали. Российская армия оказалась не несокрушимой и легендарной, а второй армией третьего мира. И ещё: разговаривая с «невсётакоднозначником», помните — вы тратите на разговор от нескольких минут до нескольких часов. Пропаганда их обрабатывала годами.

Обсудить