Ложка дегтя в отношения между Молдовой и Румынией от Елены Левицкой-Пахомовой.

Елена Левицкая-Пахомова в комментарии Sputnik порассуждала об отношениях Молдовы и Румынии.

Цитируем: «Цена братской помощи. Долгое время молдавские власти рассказывали, что Румыния помогает Республике Молдова и ее гражданам абсолютно безвозмездно, но сегодня мы понимаем, что цена вопроса очень и очень высокая… Недавно президент Майя Санду оговорилась и сказала, что нам столько помогали, теперь и мы должны отплатить добром.  Видимо, президент перепутала виды отношений. Есть помощь безвозмездная, братская, дружеская, а есть помощь договорная, где одна сторона что-то получает и взамен потом что-то отдает. Есть вероятность, что существует некий документ, который когда-нибудь может быть назовут "секретными протоколами Санду и Йоханниса".

В чем принципиальная ошибка ЕЛП? В жизни есть правило - на добро нужно отвечать добром. Да, бывают моменты, что ответить нечем.  Но от этого желание не пропадает. И, естественно, что у Молдовы есть такое желание, так как помощь Румынии существенна. В Кишиневе можно перечислить десятки, если не сотни проектов благоустройства города, реализованных с помощью Румынии. А по всей Молдове таких проектов еще больше.

Поэтому не нужно говорить чушь о секретных протоколах Санду и Йоханниса.  

Теперь об ответе Молдовы на добро Румынии.

Я уже писал об этом. Щедрый жест со стороны спикера парламента, который пообещал румынскому патриарху отдать Бессарабской митрополии одно историческое здание в Кишиневе, где в настоящее время находится книгохранилище Национальной библиотеки, был, мягко выражаясь, не совсем продуман. Почему? Потому, что вначале нужно было подумать о том, куда переместить книгохранилище, в каких условиях будут сохраняться книги, рукописи и различные исторические документы, собранные библиотекой. Все это вместе - наше национальное достояние. А по большому счету, решить вопрос о строительстве новой, современной библиотеки, которая стала бы настоящим культурным центром Молдовы, с выставочными и конференцзалами, с киноконцертным залом, читальными залами с компьютерами и доступом к оцифрованным книгам.  И самым современным книгохранилищем. Это был бы государственный подход. И после этого можно отдавать здание бывшей семинарии для новых семинаристов. В конечном итоге, здание остается в Молдове и есть шанс, что его реставрируют, как это произошло при помощи Румынии с Органнымлом, и мы будем любоваться еще одним памятником архитектуры.

 

Обсудить