Кандидат в башканы Гагаузии Петров пригласил в Гагаузию руководителя Татарстана для участия в конгрессе народной дипломатии "Дружба народов-2023". Конгресс также организован Петровым.
И все это делается за две недели до выборов башкана.
Цель Петрова понятна: показать накануне выборов, что его поддерживает один из руководителей России, к тому же представитель тюркского народа. Мероприятие и визит руководителя Татарстана явно носили предвыборный характер и должны были сыграть на имидж кандидата в башканы Петрова.
Власти Молдовы не пропустили в страну руководителя Татарстана. Причина понятна - нечего делать сегодня в Молдове представителю страны-агрессора.
Просчитывался ли такой исход Кремлем?
Безусловно, просчитывался. Для них это была беспроигрышная игра. Пустит Молдова – сыграет этим на пользу кандидату, которого они поддерживают. Не пустит - также сыграет на пользу кандидату, так как даст ему информационный повод. И Петров им уже воспользовался. Вот его заявление: Петров призвал лидеров и общество всего Тюркского мира обратить самое пристальное внимание на творимый в Молдове беспредел и унижение своих братьев по духу и крови. Кроме того, у Кремля появился еще один повод покритиковать президента Санду и политику Молдовы.
А кто может проиграть?
Может проиграть народ Гагаузии, которого втягивают в опасные политические игры. Жителям Гагаузии пора осознать, что Россия далеко. Очень далеко, а после поражения в Украине может еще больше отдалиться. Молдова граничит с Румынией и Украиной, которые поддерживают политику молдавской власти. И будущее Гагаузии, как автономии, во многом зависит от того, как будут складываться отношения с центрально властью, с официальным Кишиневом. И если провокаторы в силу своих субъективных интересов их испортят, это весьма негативно скажется на судьбе автономии и не будет способствовать развитию региона.