Новый мировой порядок уже в пути! Вырождение"среднего класса".

Комментарии к прогнозу Франсиско Торо, как ИИ к 2043 году поменяет подход к профессиям.

«То, что Deep Blue сделал с шахматами, революция GPT сделает со всеми интеллектуальными профессиями. И также как в шахматах, люди не будут замещены машинами, а произойдет турбонаддув интеллекта людей.

Самое главное здесь в следующих решающих аспектах:

1.Юристы 2043 года будут гораздо лучшими юристами, чем сегодняшние (как и врачи, инженеры, писатели…)

2.Представления и том, что значит быть хорошим в этих профессиях, кардинально изменятся: мастерство для следующего поколения будет зависеть от способности человека получить максимальную отдачу от ИИ.

3.Чтобы достичь вершины в любой области, потребуется что-то похожее на процесс гибридизации человека и машины, подобный тому, как это уже произошло с шахматными мастерами.

4.Само творчество, которое всегда считалось прерогативой людей, также будет преобразовано этим процессом гибридизации».

Это означает, что рост развития Искусственного Интеллекта будет сокращать потребность в среднеспециальных работниках, таких как офисные работники и машинисты метро, или экскаватора. Вместо этого, спрос будет возрастать на высококвалифицированных специалистов, а также на низкоквалифицированных работников.

Эта тенденция уже заметна без широкого внедрения ИИ, только за счет автоматизации и роботизации: исследования за последние 25 лет показывают, что численность высококвалифицированных рабочих выросла на 9%, занятых неквалифицированным трудом - на 3%, а доля среднеквалифицированных сократилась на 11%. Также в США наблюдается схожая динамика снижения числа среднеквалифицированных сотрудников в таких секторах, как офисная и административная работа. Офисная и административная работа потеряла уже 15% сотрудников!

В результате, будут востребованы и специальности в высшем и в низшем секторе, которые связаны с работой с людьми, такие как сиделки в доме престарелых (длительность жизни в развитых странах продолжает увеличиваться) , психологи и коучи (работа с личностью с индивидуальными запросами становится одной из самых востребованных в переходном периоде).

 Однако, также стоит отметить, что товары и услуги среднего качества также сокращаются. Выбор становится либо товаров/услуг высшего качества, либо низшего качества. То есть либо навороченный высокотехнологичный автомобиль за 50-70 тысяч $, либо электросамокат и общественный транспорт. Либо авторский дизайн от ведущих дизайнеров мира, либо секон-хэнд, или переработанный ширпотреб. Либо просторный загородный дом со своей экосистемой, либо 20 квадратных метров в человейнике на 1000 квартир в неэкологичном городе.

Подобные изменения уже наблюдаются в мегаполисах Восточной Азии, где все эти изменения происходят в первую очередь.

 

Обсудить