Андриевский Андрей

Редактор ava.md, эксперт в области политических и избирательных технологий

  • Молдова на краю пропасти...

    Молдова на краю пропасти...

    Сегодня президенту Додону не позавидуешь, практически нет такого варианта, при котором он мог бы выйти из кризиса без политических потерь. И здесь вопрос не в том, правильно или неправильно критиковать власть. Вопрос в том, где мы можем оказаться через пару месяцев с этой властью, и что делать дальше.

  • Коронавирус: тест для власти, оппозиции и гражданского общества

    Коронавирус: тест для власти, оппозиции и гражданского общества

    Пандемия коронавируса заняла место главного информационного события, затмившего все остальные. В эти дни мы увидели, что есть напускное и фальшивое, а что настоящее. Тест страны на коронавирус обнажил суть многих людей и явлений.

  • Как команда Игоря Додона формирует «Cоюз Санду, Шора и Канду». Записки политтехнолога

    Как команда Игоря Додона формирует «Cоюз Санду, Шора и Канду».  Записки политтехнолога

    Выборы президента страны приближаются с каждым днем, и уже в общих чертах начинает прорисовываться стратегия главных конкурентов. Примерно становится понятно, кто и с чем идет к народу, и у кого, какие аргументы припасены, почему нельзя голосовать, за их оппонента. Сегодня поговорим о том, какие могут быть аргументы у сторонников Игоря Додона, чтобы убедить людей не голосовать за Майю Санду, и почему большинство из них не работает.

  • Треугольник Нэстасе

    Треугольник Нэстасе

    За шумными протестами в Кишиневе, и за другими, не менее шумными информационными вбросами со стороны разных политиков, как-то не особенно молдавская полит-тусовка придала значение новости о выдвижении Платформой ДА своего лидера Андрея Нэстасе кандидатом на выборы президента осенью 2020. А зря, информация важная.

  • Куда пойдут правые и куда пойдет Додон

    Куда пойдут правые и куда пойдет Додон

    И проевропейцы и Додон выбрали свою стратегию борьбы за электорат, но и одни, и другие, судя по всему, выбрали тупиковый путь, который не может принести им успеха. Пару слов о том, в чем их очевидные ошибки, и о том, какие стратегии могли бы изменить ситуацию.

  • Выборы президента 2020 – скамейка запасных

    Выборы президента 2020 – скамейка запасных

    Сегодня все эксперты единодушны в том, что два главных претендента на пост президента Молдовы, по итогам выборов, которые пройдут в этом году, будут Майа Санду и Игорь Додон. Но тем и интересна молдавская политика, что прогнозы в ней часто разбиваются о наши реалии. Кто же еще имеет шансы побороться за высшую должность, помимо двух упомянутых политиков?

  • Пару слов о «Символе Приднестровья»

    Пару слов о «Символе Приднестровья»

    Известный российский художник Артемий Лебедев выполнил заказ на разработку «брэнда ПМР». Получилось то, что вы видите на картинке. Можно по-разному оценивать эту работу, но, несомненно, в ней есть один большой плюс.

  • Додон и Санду живут в коконах

    Додон и Санду живут в коконах

    Простым гражданам часто кажется, что высокопоставленные политики их не понимают, и что причина в том, что «сытый голодного не разумеет». Но на самом деле все гораздо сложнее, они не могут нас понять потому, что живут в коконах.

  • Секрет формулы Майи

    Секрет формулы Майи

    Молдавская политика последних лет стала символом нестабильности и самых неожиданных событий. Причин тому много, тут и слишком резкие вмешательства с Востока и Запада, когда на последней стометровке до принятия важных решений, наших деятелей вызывают иностранные эмиссары и дают указания, как «правильно» сделать. И бесконечная череда подковерных переговоров, итог которых, как правило, выходит неожиданным для всех участвующих сторон.

  • Потеряли Тему, нашли Додона

    Потеряли Тему, нашли Додона

    О том, как определять тему избирательной капании с точки зрения теории, и о том, что происходит у нас в Молдове.

  • Бассейн Додона

    Бассейн Додона

    До выборов президента остается менее года, и уже сейчас идет борьба за каждый голос. Дело даже не высоких ставках борьбы за власть и контроля политическими кланами финансовых потоков, на кону нечто гораздо большее – будущее страны.

  • Санкции против Плахотнюка – не про Плахотнюка

    Санкции против Плахотнюка – не про Плахотнюка

    Появившееся вчера сообщение о том, что США отказывает в визе Владу Плахотнюку всколыхнула политическую элиту на берегах «Бычка». Однако, информационное послевкусие показывает, что не все правильно поняли суть этого акта.

  • Майдан для президента Додона

    Майдан для президента Додона

    Какова вероятность повторения в Молдове Абхазского сценария, при котором, в результате народного протеста, президент потерял власть.

  • Додон нашел «лишние» три миллиарда долларов

    Додон нашел «лишние» три миллиарда долларов

    СМИ близкие к Додону, а также придворные эксперты, и тролли, хором начали продвигать идею о том, что «не пора ли Молдове потратить Национальный валютный резерв, и тем самым доказать свою состоявшеюся государственность».

  • Про талантливых родственников современной молдавской знати

    Про талантливых родственников современной молдавской знати

    После того, как Ziarul de Garda опубликовал большое журналистское расследование о бизнес успехах ближайших родственников президента Додона, его брата, жены, кумэтров, в обществе вновь поднялся вопрос – есть ли проблема в том, что родственники главы государства являются удачливыми бизнесменами, или это просто совпадение?

  • Про «умные светофоры», и не менее «умных» чиновников кишиневской мэрии

    Про «умные светофоры», и не менее «умных» чиновников кишиневской мэрии

    Прошел месяца с момента, когда новая власть заняла кресла в примэрии, и вот уже посыпалась череда решений для города, которые вызвали бурную дискуссию в обществе. Остановимся чуть подробнее на двух из них – установка «умных светофоров» и введение специальной полосы для общественного транспорта.

  • Кто подставил Майю Санду?

    Кто подставил Майю Санду?

    В обществе зреет недоумение от того, как действуют силовые органы в отношении некоторых представителей оппозиции. Итогом этих, не совсем продуманных шагов стали обвинения в адрес новой власти в некомпетентности и селективной юстиции. Обвинения, которые множатся в последние дни, как внутри страны, так и от внешних партнеров.