Андриевский Виталий

Директор института эффективной политики, доктор истории.

  • Где оппозиции брать голоса для победы? Подсказывают пропагандисты Додона

    Где оппозиции брать голоса для победы? Подсказывают пропагандисты Додона

    Как правило, избиратели, которые намерены голосовать за кандидата от власти, уже давно определись. А неопределившиеся — это электоральный бассейн для оппозиции. Теоретически они могут проголосовать за оппозиционного кандидата. Но их нужно убедить, что это будет правильный выбор.

  • Игра Усатого или игры Усатым

    Игра Усатого или игры Усатым

    Ко мне иногда обращаются из разных стран, а также некоторые представители молдавской элиты с просьбой, в закрытом режиме, высказать свое мнение о будущей    президентской и парламентской кампаниях и перспективах отдельных политиков и партий. В частности, спрашивают о Ренато Усатом. Открою некоторые «секреты».

  • Историческая миссия Воронина

    Историческая миссия Воронина

    Поймут это Воронин, Шелин, Ткачук, Мунтян, появится у них шанс выйти в высшую политическую лигу Молдовы. И главная заслуга в этом будет принадлежать Воронину. Еще раз повторюсь – это его историческая миссия.

  • Секретное оружие Андриана Канду

    Секретное оружие Андриана Канду

    И тут у меня возникла необычная идея. Скорее всего она фантастичная. Но на мой взгляд, ее необычность может как раз быть тем секретным оружием, которое даст шанс Канду и его партии.

  • Игра Филипа и Додона

    Игра Филипа и Додона

    Сценарии, варианты, гипотезы… А в жизни все иногда бывает проще. Не идеи, не симпатии и антипатии, а объем кулька определяет выбор тех или иных политиков.

  • Пять возможных ошибок Санду, которые могут привести к поражению на выборах

    Пять возможных ошибок Санду, которые могут привести к поражению на выборах

    Сегодня многие говорят и пишут о том, что Майя Санду победит на выборах. Да, у нее большие шансы стать президентом.  Но сама по себе победа не упадет в ее руки. Путь к ней не прогулка по аллеям Дендрария. Он тернист и сложен, многое нужно преодолеть, прежде чем стать главой государства.

  • Спецоперация «Санду-Плаха-Шор» и ожидаемый её провал.

    Спецоперация «Санду-Плаха-Шор» и ожидаемый её провал.

    Додон – это новый Плахотнюк, говорят в народе. И называют его «маленький Плахотнюк». Почему маленький? Не знаю. Может быть это пошло от коммунистов (настоящих или бывших). У Воронина был соратник, которого называли «маленький Ленин». Это не было ни восхвалением, ни оскорблением. Так оценивали масштаб личности. Также оценивают Додона.

  • Додон и Усатый. Последний бой…

    Додон и Усатый. Последний бой…

    Для Додона нет важнее задачи, чем скомпрометировать Усатого и не допустить его до выборов.  Но и у Усатого есть цель - не только политически выжить, но и уничтожить того, кто не умеет на добро отвечать добром.

  • Прокол правящей коалиции. О новых олигархах и их «капкане для Санду»

    Прокол правящей коалиции. О новых олигархах и их «капкане для Санду»

    Что удивляет во всей этой ситуации? Глупость идеологов и пропагандистов Додона. Они хотят привязать Майю Санду к Плахотнюку и Шору. И не понимают, что сами создают тему для обсуждения, которая уязвима прежде всего для Додона

  • Парламентские выборы: основные игроки и их шансы

    Парламентские выборы: основные игроки и их шансы

    Когда приближаются те или иные выборы, принято писать и говорить об их историческом значении. Я не уверен, что новые выборы в парламент Молдовы что-то кардинально изменят. Но всегда хочется надеяться на лучшее.

  • Выборы президента: шансы Игоря Додона и Майи Санду

    Выборы президента: шансы Игоря Додона и Майи Санду

    До выборов осталось меньше 4 месяцев. Как говорил один известный политик: процесс уже пошел. И каждый день, в зависимости от того, что и как будут делать Додон и Санду, будет днём, который ведет их к победе или поражению.

  • Выборы президента Молдовы. Чего мы ждем от нового президента?

    Выборы президента Молдовы. Чего мы ждем от нового президента?

    Пока же молдавские политики навязывают нам чуждую повестку, в которой нет ни настоящего, ни будущего Молдовы. Есть склоки, сплетни, взаимные обвинения. Пока мы видим в их лице не лидеров нации, а пауков в банке, которые ведут борьбу не за будущее Молдовы, а за место у кормушки.

  • Выборы президента и парламента: возможные сценарии

    Выборы  президента и парламента: возможные сценарии

    Проведение выборов президента и парламента в один день выгодно Игорю Додону. А раздение по срокам не выгодно. Да, и в первом и во втором случае он может проиграть и скорее всего, проиграет. Но в первом варианте есть все же шансы побороться, если удастся убедить (сломать) некоторые партии и отдельных лидеров.