Яковенко Аннаслав

Магистрант Института Международных Отношений Молдовы, кафедра политологии

  • Как долго нас будут кормить идеологическим «фастфудом» политики?

    Как долго нас будут кормить идеологическим «фастфудом» политики?

    В предвыборный год политическая борьба проходит как никогда ярко и остро. И если для неискушенного избирателя предвыборная кампания начнется с официальным ее стартом, то для политических аналитиков и комментаторов уже очевидно, что кампания идет полным ходом.

  • Бросит ли Сильвия Раду спасательный круг Кишинёвцам?

    Бросит ли Сильвия Раду спасательный круг Кишинёвцам?

    Очередную информационную бурю в социальных сетях и местных СМИ вызывало скандальное заявление генерального-примара мун. Кишинэу о своей отставке. Представители различных политических групп, а также "диванные политологи" и эксперты начали взахлеб обсуждать возможные досрочные выборы и предстоящих кандидатов на пост градоначальника.

  • Язык твой - враг мой! О языковой дискриминации румыноговорящих в Молдове

    Язык твой - враг мой! О языковой дискриминации румыноговорящих в Молдове

    Сегодня мы не будем говорить о названии языка - румынский или молдавский. Пусть на эту тему спорят лингвисты, историки, политики в конце концов. Для меня, как русскоговорящего (по рождению) гражданина Республики Молдова - название языка - румынский, с использованием на территории Республики Молдова особого диалекта "грай молдовенеск".

  • Почему "красные директора" развязали войну в Приднестровье?

    Почему "красные директора" развязали войну в Приднестровье?

    Кто на самом деле стоит за вооруженным конфликтом на Днестре? Чьи и какие интересы стали определяющими в развитии событий в Приднестровье? Почему "красные директора" в Тирасполе не захотели делиться с Кишиневом? А может наоборот? Давайте разберемся в истинных причинах приднестровкого конфликта.

  • Независимая Молдова: миф или реальность?

    Независимая Молдова: миф или реальность?

    Прошло уже более четверти века, как наше государство обрело политическую независимость, появилось на карте мира, как полноценный субъект международного права. Какие уроки мы вынесли за это время? Имеет ли шанс молдавский государственный проект на дальнейшее развитие?

  • Залёт Рогозина. Персона нон грата в приднестровском вопросе

    Залёт Рогозина. Персона нон грата в приднестровском вопросе

    2 августа, в день празднования российскими десантниками своего профессионального праздника, правительство Республики Молдова официально объявило вице-премьера РФ и спецпредставителя по Приднестровью, Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове.

  • Политический компромисс или широкий консенсус?

    Политический компромисс или широкий консенсус?

    В преддверие завершения политического сезона самой острой темой сегодня остается возможное изменение избирательной системы. В последние дни все больше говорится о том, что законопроект о смешанной системе будет предложен для голосования до закрытия текущей парламентской сессии, то есть до конца месяца.

  • Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего. Часть вторая. Евразийская модель

    Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы  - прагматичность превыше всего.  Часть вторая.  Евразийская модель

    Так что же выбрать Молдове в качестве основного стратегического направления? Какая модель интеграции и развития наилучшим образом сможет решить наши экономические и социальные проблемы?

  • Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего.

    Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы  - прагматичность превыше всего.

    И вот, спустя 25 лет после провозглашения независимости, наше общество все еще мечется между Востоком и Западом. На прошедших в конце прошлого года прямых президентских выборах, победу одержал кандидат, который открыто заявлял в ходе избирательной кампании о желании пересмотреть европейский выбор Молдовы. И самое примечательное, что данные заявления нашли немалую поддержку в нашем обществе.

  • Год Павла Филипа

    Год Павла Филипа

    В Январе исполнился ровно один год с назначения в должность премьер-министра П.Филипа и утверждения парламентом нового состава правительства РМ и программы действий. Как в течение года были реализованы программные пункты, что осталось вне зоны внимания действующего кабинета и каковы дальнейшие прогнозы?