Бажура Тудор

Доктор хабилитат экономических наук, профессор

  • Субсидии долгам не помеха: что из этого следует?

    Субсидии долгам не помеха: что из этого следует?

    Сельское хозяйство остро нуждается в эффективном и безотлагательном участии государства в разрешении проблемы реструктуризации долгов убыточных предприятий, а в отдельных случаях, и реструктуризации самих предприятий.

  • Детройт: молдавский вариант

    Детройт: молдавский вариант

    Республика Молдова в течение последних вот уже 15 лет (1999-2014 г.г.) выделяется в мировом сообществе государств тем, что является одновременно развивающимся государством и при этом не имеет естественного прироста населения.

  • Дефляция и отложенный спрос в строительном бизнесе

    Дефляция и отложенный спрос в строительном бизнесе

    Очень не хотелось бы, чтобы под видом конкурентной борьбы, например, за качество, либо под другим благозвучным предлогом, предприятия строительного бизнеса были подвергнуты элементарному разорению посредством макроэкономических манипуляций, смахивающих на раскачивание лодки с целю пустить ее ко дну.

  • Новые тенденции на мировом рынке продовольствия: уроки для Республики Молдова

    Новые тенденции на мировом рынке продовольствия: уроки для Республики Молдова

    Решение проблем продовольствия, по мнению FAO, должно брать свое начало в конкретной семье, деревне (поселке), городе, районе и т.д. Национальные стратегии, а также разработанные на их основе политические решения и экономические механизмы (в первую очередь – в развивающихся странах), должны всемерно способствовать развитию сельского хозяйства и инфраструктуры продовольственного рынка, должны быть нацелены на постоянную и целенаправленную материальную поддержку малообеспеченных слоев населения и оказания им различного рода финансовой помощи.

  • 19 миллионов безработных в Еврозоне. Что дальше?

    19 миллионов безработных в Еврозоне. Что дальше?

    Человечеству следует серьезно задуматься над тем, стоит ли бездумно гнаться за все большим количеством рабочих мест или, может быть, проще выплатить компенсации (вместо или в дополнение к пособиям по безработице) тем трудоспособным гражданам, которые через свое неучастие в производственном процессе, по крайней мере, не уничтожают и без того ограниченные природные ресурсы.

  • Киотский договор развалился

    Киотский договор развалился

    Становится очевидным, что атмосферу планеты надо спасать и не от загрязнения, а от уничтожения. А это значит, что рано или поздно, но платить придется и не за выброс неуловимого СО2, а за потребление, иногда без всякой пользы для населения планеты (например, при запуске фейерверков) конкретных кубометров кислорода, азота, водорода и т.д., независимо от того, в какой форме, где, когда и кем эти ресурсы были использованы.

  • Планета земля: диагноз – рак легких

    Планета земля: диагноз – рак легких

    На снимках из космоса черные пятна в местах выгоревших лесов, безусловно, выглядят удручающе. Не обязательно быть медиком, а тем более экологом, чтобы, глядя на эти снимки не признать наличие «ракового» заболевания на теле планеты. Тем более, нельзя согласиться с утверждением, что роль человеческого фактора в появлении этих раковых пятен так уж ничтожна.

  • Всеобщее потепление Земле не угрожает

    Всеобщее потепление Земле не угрожает

    Человечество должно задуматься о своей судьбе, а главное, о судьбе грядущих поколений. Тот гармоничный и долгосрочный баланс, который худо-бедно, но существовал на Земле в течение всех предыдущих тысячелетий развития земной цивилизации, пока еще не разрушен, хотя уже существенно подорван.