Боршевич Виктор

Посол, публицист, эксперт

  • Национализм и национальные элиты: между Западом и Востоком

    Национализм и национальные элиты: между Западом и Востоком

    Вопреки всем ожиданиям торжествующих западных политиков и стратегов, украинские события буквально разворошили «ящик Пандоры», из которого, кроме больших геополитических и геостратегических неприятностей и сюрпризов, наружу вырвался неуправляемый джин экстремального национализма.

  • Молдавские пророчества украинским ожиданиям

    Молдавские пророчества украинским ожиданиям

    Где нам взять таких политиков-государственников, которые не торговали бы нашим единственным достоянием - нашим государственным суверенитетом и нашим общенациональным достоинством?

  • Молдова и Украина: гримасы этнодемократии и технологии"оранжевых" революций

    Молдова и Украина: гримасы этнодемократии и технологии"оранжевых" революций

    И сейчас, как никогда прежде, становится ясным, что то, чего не смогли достигнуть в прошлом ясновельможные польские паны и ксендзы на Украине, равно как и бухарестские бояре в Молдове, с неизменной последовательностью пытаются ныне осуществить местные националистические элиты под диктатом современных имперских образований, упорно прихватывающих остатки государственного и экономического суверенитета наших многострадальных народов.

  • Молдова и Украина: молчание ягнят и крики беотийцев

    Молдова и Украина: молчание ягнят и крики беотийцев

    Странным образом, получается некий логический тупик - все сомнительные попытки наших доморощенных и зарубежных "политологов" и "политаналитиков" объяснить загадочное "молчание ягнят" в Молдове и сумбурные "крики беотийцев" на Украине одними только рациональными доводами (в стиле "выгода-вред" либо "с одной стороны - с другой стороны"), даже с поправкой на интересы их работодателей, заставляют нас усомниться в их состоятельности.

  • Молдова: между Харибдой Запада и Сциллой Востока

    Молдова: между Харибдой Запада  и Сциллой Востока

    Цепкие и липкие сети либерально-демократических мифологем, подкреплённые давлением западных политических, финансовых и информационных кругов, поддержанных изнутри политико-олигархическими элитами в Молдове и на Украине, представляют собой не только какую-то частную, специфическую особенность в изменении местного регионального менталитета. Речь идёт о куда более важных цивилизационных «подвижках», связанных с перемещением «линии Хантингтона» с Запада на Восток.

  • Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию»

    Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию»

    Люди решают свои частные житейские проблемы (кто дома, кто за границей), но твердо знают одно: с Евросоюзом их явно «надули». Значит, надо внимательнее посмотреть в другую сторону – на Восток, с которым нас связывают давние общие традиции культурного, религиозного и экономического плана, два века общей истории и драматического, но плодотворного сотрудничества.

  • Лишние люди, живущие чужой жизнью: кризис мировых утопий

    Лишние люди, живущие чужой жизнью: кризис мировых утопий

    Один мой весьма наблюдательный друг задал мне на днях следующий поразительный вопрос: "А ты не замечаешь, что у нас в Молдове становится все меньше денег при том, что в нашей стране становится все больше богатых людей и раскошных машин?"

  • Этнодемократия

    Этнодемократия

    Анатомия либеральных «принципов и ценностей»: политический бренд «Либеральная партия» продвигает концепцию этно-лингвистического апартеида.

  • Время тоталитарных демократий

    Время тоталитарных демократий

    Феномен узурпации власти денежными мешками (политико-олигархический монополизм) сильно развился за последние два столетия, а клановость и кумовство в политике подверглись впечатляющей модернизации.

  • Евразийский проект: время собирать камни

    Евразийский проект: время собирать камни

    Удручающая имперская осень либеральных демократий рано или поздно должна обернуться расцветом новых социокультурных идей и геоэкономических проектов, заимствующих все ценное из великого общего наследия Востока и Запада, проектов, основанных не на имперских амбициях, но на воле народов, связанных общей исторической судьбой и общими цивилизационными и геоэкономическими устремлениями.

  • Молдова: искушение Прибалтикой

    Молдова: искушение Прибалтикой

    Оголтелый национализм и неприкрытый неонацизм всегда возникают там, где дела у коррумпированных национальных элит идут из рук вон плохо, там, где их единственная надежда на спасение заключается в конверсии глубокого чувства отчаяния обнищавших и униженных масс (особенно бесправной и неопытной молодежи) в звериные чувства ксенофобии (ненависти к «чужакам») и ретрофобии (ненависти к прошлому), а также в безумную веру отчаявшегося человека в то, что решение всех его сложных злободневных вопросов очень простое - взять и все разрушить! Вот с этой-то «разрухи в головах» и начинается разруха в государстве.

  • SRL «Молдавский политический Лас-Вегас»

    SRL «Молдавский политический Лас-Вегас»

    Таковы игры, в которых эти ребята в Молдове будут успешно играть нами в качестве политических пешек до тех пор, пока мы не разбежимся на все четыре стороны, развалив свою государственность, либо мы, наконец, поумнеем и заставим наш политический и олигархический бомонд играть по ясным и четким международным правилам с мало-мальски справедливыми шансами на успех.

  • Миссия Рогозина в новой фазе геополитизации приднестровского вопроса

    Миссия Рогозина в новой фазе геополитизации приднестровского вопроса

    Дмитрий Рогозин, в отличии от некоторых российских дипломатов старой формации, либеральных «паркетных дипломатов» либо надменных и недалёких имперских чиновников, являет собой неординарную политическую фигуру, более того – фигуру знаковую в новом политическом и геополитическом контексте современной России.

  • Утопия жертвы или жертва утопии? Пересмотр оснований культуры: время собирать камни

    Утопия жертвы или жертва утопии? Пересмотр оснований культуры: время собирать камни

    Сергей Эрлих в своих исследованиях вполне резонно полагает (и здесь мы полностью сходимся во взглядах), что только жертва и жертвенность придают истинную ценность и веру в те основания культуры и традиции, на которых зиждется существование человека и общества, религии и других общественных и государственных институтов.

  • Back to the USSR или веление времени?

    Back to the USSR или веление времени?

    С точки зрения интересов Молдовы этот проект являет собой целый ряд исключительно заманчивых перспектив в области экономики и развития государственности.

  • Юрий Рошка: полвека на стенах Трои

    Юрий Рошка: полвека на стенах Трои

    Он рано понял, что мы, молдаване, - народ с двумя "духовными легкими" - западным и восточным, что мы люди уникального духовного синтеза.