Цэрану Анатолий

Директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга «Politicon»

  • Феномен Демократической партии Молдовы

    Феномен Демократической партии Молдовы

    Малая вероятность создания левоцентристской коалиции была заложена также в самой концепции предвыборной кампании коммунистов, которые ошибочно построили ее на подчеркнутом противоборстве ПКРМ с Альянсом за европейскую интеграцию как политически однородного образования. В то время как партии правящего Альянса умудрились перед самыми выборами рассориться друг с другом, коммунисты своей неумной тактикой предвыборной борьбы выстраивали в понимании молдавских избирателей образ Альянса как единого целого.

  • „Раздавите гадину!”

    „Раздавите гадину!”

    В связи с этими размышлениями нам могут вполне резонно возразить, что и в рядах новой либеральной власти достаточно деятелей с сомнительной политической и, так сказать, „предпринимательской” биографией. Против этого трудно что-либо вразумительное возразить, да и не стоит этого делать.

  • Страсти по параду

    Страсти по параду

    В этих условиях, как нам представляется, появляется возможность изменения позиции и временно исполняющего обязанности главы государства Михая Гимпу по поводу его визита в Москву 8-9 мая. Это стало бы мудрым коллективным решением лидеров правящего либерально-демократического альянса, которые сумели найти правильный выход из кажущейся тупиковой ситуации.

  • Возможен ли пакт Монклоа в Молдове?

    Возможен ли пакт Монклоа в Молдове?

    Хорошо известно, что невозможно построить прочное государственное образование на зыбкой основе непредсказуемого, а тем более ложно интерпретируемого прошлого. Поэтому знание правды истории для народа Молдовы, который понес тяжелейшие потери на протяжении XX века, является категорическим императивом.

  • Тирасполь толкает Молдову в НАТО

    Тирасполь толкает Молдову в НАТО

    Также давно подмечено, что в Тирасполе с плохо скрытым удовлетворением воспринимают любые поползновения в молдавской политике касательно объединения Молдовы с Румынией или сближения Молдовы с НАТО.

  • Размышления по поводу доктрины Бэсеску

    Размышления по поводу доктрины Бэсеску

    Усиление активности Бухареста на молдавском направлении все больше приобретает очертания практической реализации необъявленной пока официально доктрины Бэсеску, основывающейся на принципах панрумынизма.

  • Анатолий Цэрану: Боливар не вынесет двоих

    Анатолий Цэрану: Боливар не вынесет двоих

    Политический авторитаризм в Молдове может быть гальванизирован не обязательно в форме диктата ПКРМ. Он вполне может облачиться и в либерально-демократические одежки.

  • Мутанты

    Мутанты

    Хорошо известно, что В.Воронин не состоял в инициативной группе тех, кто замышлял в первой половине 90-х годов возрождение партии коммунистов в Молдове. Он примкнул к партии позже и первым делом поспешил избавиться от ее изначальных инициаторов и признанных идеологов, таких как Е.Собор, И.Гуцу и некоторых других. Воронин знал что делает. Ему не нужны были сильные конкуренты имеющие политические убеждения. Он создавал беспрекословно дисциплинированную, лично ему преданную партию.

  • Как голуби заклевали ястребов

    Как голуби заклевали ястребов

    Первым нехорошим симптомом для ястребов ПКРМ стало мрачное выражение лица Воронина, с которым он первого сентября вернулся из неафишировавшейся трехдневной заграничной командировки.

  • Коммунисты уходят, ругаясь матом

    Коммунисты уходят, ругаясь матом

    Все кто видели в интернете телевизионную картинку с первого заседания молдавского парламента нового созыва, не могли не ассоциировать поспешный уход коммунистов из зала с позорной капитуляцией еще вчера всесильных властителей.

  • Коммунисты напрашиваются к следователю

    Коммунисты напрашиваются к следователю

    У коммунистов более не осталось ресурсов, кроме как надежды на раскол либерально-демократического альянса. Но стоит союзу четырех партий сохранить внутреннее единство и дело коммунистической партии в Молдове безнадежно потерпит крах.

  • Карфаген должен быть разрушен!

    Карфаген должен быть разрушен!

    Карфаген авторитаризма должен быть в Молдове разрушен, даже если силы, которые этому противятся, живут иллюзией своей непогрешимости. Когда осенью в Кишинев вернуться студенты эту истину поймут даже самые незрячие политики.

  • Конец красной вертикали власти

    Конец красной вертикали власти

    Политическая конфигурация парламента чрезвычайно благоприятствует команде Лупу. Исключительно от них зависит формат будущего парламентского большинства, а значит и продолжительность жизни парламента этого созыва.

  • Шанс стать нормальной страной

    Шанс стать нормальной страной

    Досрочные выборы - всего лишь шанс на свободу. Этот шанс еще следует реализовать на практике. Хунта так просто власть не отдаст. Ситуация усложняется организационной разобщенностью оппозиции, отсутствием в ее среде харизматического и в то же время всеми признанного лидера. В дополнении к этому над результатами любых парламентских выборов в Молдове как Дамоклов меч висит этническое голосование