Эрлих Сергей

Историк, политолог, эксперт

  • Нахлынуло

    Нахлынуло

    Победа над Гитлером стала «основным мифом» русского народа.

  • Число зверя. Этничность, как человеческая форма животного состояния

    Число зверя. Этничность, как человеческая форма животного состояния

    Что было после этого, рожденные в СССР помнят хорошо. Для молодого поколения напомню краткое содержание предыдущих серий нашей новейшей истории. Демонстрации «коренных» под лозунгом: «Чемодан, вокзал, Россия». Этнократический режим. Гражданская война в Приднестровье. Территориальный раскол и без того крошечной страны. Массовый исход «некоренных». Обвал экономики. Деградация медицины, образования и культуры. Массовый исход «коренных» на заработки в Россию и Европу. Депопуляция. Жопа!

  • Наше всё и наши все. Пушкинско-декабристский миф в «толстых журналах» рубежа тысячелетий

    Наше всё и наши все. Пушкинско-декабристский миф в «толстых журналах» рубежа тысячелетий

    Одной из важнейших составляющих исторической памяти русского народа является миф о Пушкине — основоположнике не только современной национальной литературы, но и демиурге всей литературоцентричной русской культуры

  • Без возвращения исторических символов молдавская государственность обречена

    Без возвращения исторических символов молдавская государственность обречена

    Древние греки словом символ изначально именовали кольцо, которое друзья надвое разламывали при долгой разлуке. Если к одному из них являлся неизвестный посланник со второй половинкой кольца, это означало, что посланнику можно верить. Таким образом, символы, разделяемые людьми, являются знаком их духовного объединения.

  • Наша культур-мультур

    Наша культур-мультур

    Деморализованное состояние русскоязычной общины – моя личная трагедия. На протяжении четверти века я жил мечтой, что именно на моей маленькой родине возникнет мессианский культурный импульс, способный не только оживить мумифицирующуюся Россию, но и переломить нисходящие тенденции всей христианской цивилизации

  • Сергей Эрлих: «Нежелание учить язык равносильно содействию этнократам в достижении их недостойных целей».

    Сергей Эрлих: «Нежелание учить язык равносильно содействию этнократам в достижении их недостойных целей».

    Задача интеллигенции, ориентированной на ценности молдавского государства, состоит в демонстрации неэффективности сегодняшних моделей межэтнического взаимодействия и предложении новых способов гармоничного сосуществования.

  • Молдавский русофон

    Молдавский русофон

    Страх оставить последнюю надежду приводит к тому, что русофоны прощают бессменному руководителю коммунистов В.Н. Воронину не только отход от принципов интернационализма, но и «буржуазное перерождение».

  • Жиды и гои. Поиски внутреннего человека

    Жиды и гои. Поиски внутреннего человека

    Придание антисемитизму статуса главной этнофобии всех времен и народов является, на мой взгляд, проявлением одержимости представителя малого народа манией этнического величия.

  • Шэхуйжуи или Коммунизм по-китайски

    Шэхуйжуи или Коммунизм по-китайски

    Опыт эффективного использования транзитного положения полиэтничного Синцзяна вполне может быть применен и в полиэтничной Молдавии, расположенной на стыке западной и восточной традиций единой христианской цивилизации. Для реализации подобного проекта, прежде всего, требуются творческие мозги. Присутствуют ли они в нашем по преимуществу желудочном обществе? Не уверен, но очень хочу надеяться, что они все-таки найдутся.

  • 21 год независимости или Очко

    21 год независимости или Очко

    Нынешний праздник молдавской независимости от России вызывает в сознании карточную игру, участник которой, набрав по сумме значений карт «двадцать одно», победно кричит: «Очко»!

  • Месть памяти. Почему Путин победил «декабристов Болотной»?

    Месть памяти. Почему Путин победил «декабристов Болотной»?

    Битва за историческую память одновременно означает и борьбу за свое право на свободное научное творчество и сражение за гражданские свободы сограждан. Лозунг: «За вашу и нашу свободу!» — для историка актуален, как никогда.

  • Антидекабристский спецназ Кремля. Глава из книги «Война мифов»

    Антидекабристский спецназ Кремля. Глава из книги «Война мифов»

    После акцентированного «мессиджа» декабря 2005 года антидекабристская спецоперация протекала по законам то ли управляемого хаоса, то ли хаотического управления. Можно полагать, что на этом этапе в борьбу с декабристами вступили чуткие к сигналам «сверху» добровольцы из идеологической обслуги режима.

  • Кремль против декабристов. Начало пропагандистской кампании. Глава из книги «Война мифов»

    Кремль против декабристов. Начало пропагандистской  кампании. Глава из книги «Война мифов»

    Стартовавшая в декабре 2005 года кампания проправительственных СМИ, направленная на дискредитацию исторических декабристов, была вызвана соображениями политического момента. Ее непосредственной целью была необходимость «пригасить» накал декабристского пиара М.Б. Ходорковского, «декабристов-лимоновцев» и прочих «несогласных».

  • «Еще они любили юбилеи декабристов». Путин о дворянских революционерах. Глава из книги «Война мифов»

    «Еще они любили юбилеи декабристов». Путин о дворянских революционерах. Глава из книги «Война мифов»

    Правительственный контр-миф декабристов отличается, прежде всего, отсутствием страсти. И это можно объяснить тем, что нынешний российский режим основан не столько на идеологии, сколько на принципах, как удачно выразился идейный националист Егор Холмогоров, «монархического утилитаризма».

  • С царем в голове! ПКРМ без Додона

    С царем в голове! ПКРМ без Додона

    Не позволяйте, чтобы вами манипулировал агитпроп любой из противоборствующих сторон политического сетевого маркетинга. В нынешней критической ситуации следует остерегаться опрометчивых решений.