Горбулин Владимир

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ, доктор технических наук, профессор

  • Геополитическая реверсия:"новые 80-е"

    Геополитическая реверсия:"новые 80-е"

    Встраивание же России в один ряд с авторитарными Ираном и Северной Кореей дает четкое понимание, какой ее видит сегодня американский законодатель: авторитарной страной, где права человека — пустой звук, а милитаризм и реваншизм — одни из основ государственной политики.

  • Точка бифуркации

    Точка бифуркации

    Ныне мы находимся в своеобразной переломной точке относительно не только конфликта на востоке Украины, но и многих международных процессов, которые, среди прочего, влияют и на логику развития событий украинской ситуации.

  • "2017-й: продолжение следует…"

    "2017-й: продолжение следует…"

    Сегодня Украина находится в точке бифуркации, или перед своеобразным "моментом истины" относительно нашего конфликта с Россией. Нынешнее распространенное, но от этого не менее ошибочное, восприятие относительно "затишья" кроет в себе макроопасность. На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта.

  • "Черная дыра": бесконечный тупик урегулирования

    "Черная дыра": бесконечный тупик урегулирования

    Ситуация не то что бы зашла в тупик, но очень близка к этому. Системное нежелание Москвы и ее подопечных — боевиков-сепаратистов "ДНР/ЛНР" вести разумные диалог по мирному урегулированию создают патовую ситуацию "бесконечного тупика", из которого практически не видно выхода.