Мариан Борис

Писатель, публицист, бывший политзаключённый (1957 – 1962 гг)

  • Актуальная и долгожданная. К выходу сборника «Диалог цивилизаций в современном мире»

    Актуальная и долгожданная. К выходу сборника «Диалог цивилизаций в современном мире»

    Наконец, после долгих административно-издательских мытарств вышла в свет книга, которую более года ждала научная и университетская общественность не только Молдовы, но и ряда других стран. Называется она «Диалог цивилизаций в современном мире», а издана силами Международной неправительственной организации Платформа «Диалог-Евразия»(ПДЕ) и Академии Наук Молдовы.

  • Гагаузия спасет Молдову

    Гагаузия спасет Молдову

    Отныне маленький отважный гагаузский народ войдет в историю Европы благодаря тому, что решился на референдум и дружно проголосовал 2 февраля с.г. за сохранение молдавской государственности.

  • ТрАянский конь уже в нашем городе

    ТрАянский конь уже в нашем городе

    Ее Величество Змея, хозяйка уходящего 2013 –го года, много раз жалила Молдову в период своего царствования. Три последних укуса – это Вильнюсское парафирование никем непрочитанного Соглашения РМ с ЕС, блиц-визит румынского президента Бэсеску в Кишинев с объявлением о проекте великой Unire Бессарабии с Румынией (читай - присоединения) и антиконституционное Решение Конституционного Суда о переименовании молдавского языка в румынский…

  • Наш человек в России

    Наш человек в России

    Свобода слова к нам отныне

    Обращена изнанкой жуткой:

    Печать была рабыней,

    А стала проституткой.

  • Смесь зауми и примитивизма

    Смесь зауми и примитивизма

    Ответ доктору филологии Тираспольского педагогического университета г-же Л.Ф.Прокопий, автору рецензии на «Хрестоматию современной русской литературы для филологических факультетов и лицеев» (под общей редакцией Г.Каюрова). Кишинев, 2012. Опубликована на сайте «НП» 29.04.2013.

  • Где ваша совесть, господа АЕИсты?

    Где ваша совесть, господа АЕИсты?

    Для таких «мыслителей», как Гимпу, выборы- неизбежный крах, а совесть свою они давно продали. Как говорится, хоть плюй им в глаза, они скажут, что это божья роса.

  • MINCIUNI ROMÂNEŞTI DE LA NICOLAE DABIJA

    MINCIUNI ROMÂNEŞTI DE LA NICOLAE DABIJA

    Relaţiile noastre cu Nicolae Dabija, de mai bine de două decenii încoace, nu pot fi calificate drept duşmănoase, deşi de mai multe ori ne-am luat la harţă în presă şi la diferite întruniri publice. Am avut chiar şi un litigiu în instanţă. Dar niciodată nu a fost nimic personal la mijloc.

  • Шаг над пропастью

    Шаг над пропастью

    Решением о запрете телеканала NIT руководство республики довершило свой неприглядный автопортрет коллективного душителя свободы под либерально - демократической маской.

  • А «правдолюб» не унимается

    А «правдолюб»  не унимается

    Никак не уймется мой бывший молодой товарищ по литературному цеху Юра Козий - Каюров, с маниакальным упорством продолжая свои измышления и очернительство в мой адрес.

  • О Михаиле Формузале и его партии – без прикрас

    О Михаиле Формузале и его партии – без прикрас

    Писать о Михаиле Макаровиче Формузале и легко и сложно. Я понял это еще лет 12 тому назад, после знакомства с ним. Тогда он был примаром городка Чадыр-Лунга, и в нем еще сильно проглядывала свежая военная выправка и соответствующий стиль руководства: умение кратко и четко излагать мысли, внимательно слушать, смело принимать решения, что сильно отличало его от иных местных руководителей.

  • Борис Мариан: Бой со злыми тенями

    Борис Мариан: Бой со злыми тенями

    Я долго не обращал внимания на подобные сплетни и слухи, руководствуясь общеизвестным пушкинским советом: «Услышишь суд глупца и смех толпы холодной»…

  • Борис Мариан: Предисловие к книге Георгия Каюрова "Памятью хранимы"

    Борис Мариан: Предисловие к книге Георгия Каюрова "Памятью хранимы"

    Читая его повесть , я навсегда запомнил облик старика-узбека Нияза, современного рабовладельца, - запомнил его по да еще по немногословию, замечательно оттененному автором несколькими фразами, произнесенными Ниязи на корявом русском языке, но каждая из которых - афоризм.

  • Кто плюет в национальный колодец,или Клеветники под маской патриотов

    Кто плюет в национальный колодец,или Клеветники под маской патриотов

    Лично я расцениваю начало кампании "Антидруциана-3" посредством проведения "круглого стола" и рекламу этого мероприятия на страницах еженедельника "LA" как плевок в духовный колодец молдавского народа. Правда, сей самый румынский румын Бессарабии, предпочел на этот раз дергать нитки из-за кулис, однако забыл спрятать уши.