Москалев Владимир

Председатель ОА "Общественная Палата"

  • Украина на историческом разломе

    Украина на историческом разломе

    Бунтующий Юго-Восток настойчиво требует, чтобы его услышали. Пока ещё слышат плохо. Могут быть провокации и жертвы, но массовых столкновений быть не должно и не будет. В это очень хочется верить, не смотря на сложность ситуации

  • Право выбора

    Право выбора

    Приснопамятный Козьма Прутков утверждал, что если вас спросят, что лучше Солнце или Луна, то отвечать надо - Луна, ибо Солнце светит тогда, когда и без того светло.

  • Без креста?

    Без креста?

    Мы же, подобно талибам, взорвавшим статую Будды, продолжаем воевать с памятниками.

  • Ещё раз про любовь

    Ещё раз про любовь

    Можно любить женщину, друзей, Родину, себя, на худой конец. На взаимность уверенно приходится рассчитывать только в последнем случае. В остальных эти чувства весьма противоречивы. Мы как-то забываем про братскую дружбу, требуя деньги за брынзу, и тут же вспоминаем о любви, когда речь заходит о поставках газа или получении кредитов. Предстоящий Вильнюсский саммит – ещё один повод поговорить «про ЭТО».

  • Мёртвый сезон

    Мёртвый сезон

    В Молдове политическое затишье. Парламентские каникулы продлятся до 2-го сентября и все в ожидании предстоящих событий: сентябрьской встречи в формате G-20 и ноябрьского саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

  • Работа над ошибками

    Работа над ошибками

    Слово «кризис» витает в воздухе и звучит с разных трибун. Именно этой теме был посвящён форум «Гражданской инициативы» с повесткой дня: «Сценарии выхода из политического кризиса: позиция партий власти, оппозиционных партий и гражданского общества».

  • «Цветочки» и «Ягодки»

    «Цветочки» и  «Ягодки»

    Истинных целей сценаристов предполагаемого действа, намеченного на 16-е число, мы не знаем, но есть все основания опасаться последствий.

  • Синдром победителя

    Синдром победителя

    Смогут ли договориться наши вчерашние «непримиримые»? По ряду выступлений в СМИ можно судить, что не все потеряно. Похоже, что происходит осознание того, что если не договорятся и доведут ситуацию до крайности - не исключено, что уставшее от неразберихи и экономических тягот население «договорится» между собой и перестанет выбирать «из двух зол». Последствия могут быть самые разные…

  • О непостоянных друзьях и постоянных интересах

    О непостоянных друзьях и постоянных интересах

    Кульбиты молдавской политики принято списывать на политиков, находящихся у власти. Вместе с этим существуют и объективные причины подобного непостоянства. Мы так до сих пор и не можем внятно сформулировать нашу национальную идею и, соответственно, наши стратегические цели.

  • Кишинёвский гамбит

    Кишинёвский гамбит

    Учитывая последствия кризиса и вероятное ухудшение экономической ситуации, отношение в обществе к партии власти в ближайшие год-два может резко измениться. Тогда вполне возможно «переформатирование» политического поля и зарождение в Молдавии третьей политической силы, которая учтёт ошибки и «коммунистов» и «либералов», но это уже иная шахматная партия…

  • Все стало вокруг красным, голубым, жёлтым, синим и зелёным …

    Все стало вокруг красным, голубым, жёлтым, синим и зелёным …

    Народ устал. Он хочет лучшей жизни, но боится потрясений. Стабильность – скользкое понятие. Почему-то вспоминается пример устойчивого равновесия из школьного учебника, когда металлический шарик находится в яме.

  • Выборы 2009: Молдова на распутье

    Выборы 2009: Молдова на распутье

    Для многих, исповедующих олимпийский принцип: «главное не победа, главное участие» предстоящие выборы – лишняя возможность себя показать. Будет сколь-нибудь заметный результат - появятся основания для будущего торга. Рискуют «удивить», не войдя во власть, «старожилы» ДПМ и АМН...

  • Власть и борцы за власть

    Власть и борцы за власть

    Однако полным сюрпризом для многих может стать успех «просто либералов» и «демократических либералов» Д. Киртоакэ и В. Филата. Эти партии и политики проявляют наибольшую активность.

  • О национальной гордости молдаван

    О национальной гордости молдаван

    Сможет ли в этой ситуации молдавский политический класс сформулировать объединяющую весь многонациональный народ страны национальную идею, сможет ли он ограничить своё национальное эго здравым смыслом, чтобы, изжив комплекс «младшей сестры», заняться собиранием земель, взяв на себя ответственность за будущее этого государства?