Пасат Валерий

Академик АН РМ

  • Человек, отстоявший для Кишинева памятник Штефану чел Маре, отстаивая позицию, бросил депутатское кресло - кто из нынешних депутатов так бы поступил?

    Человек, отстоявший для Кишинева памятник Штефану чел Маре, отстаивая позицию, бросил депутатское кресло - кто из нынешних депутатов так бы поступил?

    Рассказ об Академике Артеме Лазареве, основателе Аллеи классиков в столице, не побоявшемся в советское время потребовать от Москвы возвращения Буковины, уезда Херца и юга Бессарабии, за что поплатился большими постами

  • Если не научимся быть вместе, мы рискуем исчезнуть

    Если не научимся быть вместе, мы рискуем исчезнуть

    Горько, но приходится признавать, что наша политическая элита давно научилась приспосабливаться к любому режиму — тоталитарному, демократическому, монархическому, олигархическому, советскому, либерально-европейскому, к любому. Не означает ли это, что политическая всеядность и тотальный оппортунизм стали нашей государственной идеологией?

  • Валерий Пасат: Кризис нужно остановить! Молдове нужны благосостояние и порядок!

    Валерий Пасат: Кризис нужно остановить! Молдове нужны благосостояние и порядок!

    Страна оказалась перед выбором. Продолжатся ли политический кризис, беспорядок, беззаконие, хаос — или мы объединим наши усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, восстановить порядок, закон и мир.

  • Молдова: в будущее из вечного

    Молдова: в будущее из вечного

    Первая половина лета в Кишиневе была насыщена разного рода скандальными политическими выступлениями. Во многом они отражают причины кризиса, из которого никак не может выбраться сегодняшняя молдавская власть. Поэтому прежде чем начинать серьезный разговор о будущем республики, стоит еще раз вслушаться в эти выступления.

  • Игнорирование страшных уроков истории недальновидно и опасно

    Игнорирование страшных уроков истории недальновидно и опасно

    Доктор исторических наук, бывший министр обороны Молдовы Валерий Пасат подготовил и издал уникальную книгу — мемуары узницы ГУЛАГа Евфросинии Керсновской. Эта женщина сумела не только рассказать об ужасах сталинизма, но и сама проиллюстрировала свои мемуары. Более 700 рисунков повествуют о повседневном лагерном быте и человеческих страданиях. “Сколько стоит человек”, мемуары Евфросинии Керсновской, подготовленные Валерием Пасатом, в номинации “Память” удостоены национальной премии России “Лучшие книги и издательства года” за 2007 год.