Раца Сергей

Историк, политолог

  • Серия. Ведущие историки Молдовы. Александр Мошану

    Серия. Ведущие историки Молдовы. Александр Мошану

    Мы начинаем серию информационных статей о заслуженных советских историках, посвятивших свою жизнь борьбе за торжество исторической правды. В проклятое советское время, загибаясь под пятой оккупантов, им приходилось труднее всех, так как в замен непримиримой борьбы за истину им приходилось отбиваться и, в конечном итоге, принимать ненавистные пайки, награды и должности, которые нелюди-большевики насильно им навязывали.

  • В чьих руках судьба выборов?

    В чьих руках судьба выборов?

    Поэтому, по моим подсчетам, к парламентским выборам Республика Молдова подойдёт, имея примерно 30% неопределившихся избирателей, за которых пойдет ожесточённая борьба между всеми партиями – электоральными конкурентами.

  • Месть Плахотнюка

    Месть    Плахотнюка

    ДПМ готова уничтожить перспективные проекты с ЕС и СНГ ради мести, а ПКРМ помогает в этом деле демократам.

  • «Номенклатурная охота» и её обсуждение в парламенте

    «Номенклатурная охота» и её обсуждение в парламенте

    У меня и большое опасение, что вместо отправленного в «почётную отставку» Валерия Зубко в его кресле не окажется «Зубко №2», то есть человек, который, как и его предшественник, будет служить не Закону, а тому самому «Кукловоду», которому будет обязан своим назначением на эту высокую должность.

  • Выбор – Восток или Запад?

    Выбор – Восток  или Запад?

    Геополитический выбор Молдовы - это очень серьезный шаг. Чтобы его сделать, нужно десятки раз все проанализировать, подсчитать все плюсы и все минусы.

  • Кишинев и Москва идут навстречу друг другу, а не в разные стороны

    Кишинев и Москва идут  навстречу  друг другу,  а  не  в  разные стороны

    Главное заключается в том, что сегодня Молдова стремится строить с Россией отношения, основанные не на «признаниях в любви», а на прагматичном расчете. А он, этот прагматичный расчет, подсказывает ему, что в отношениях с Россией вовсе не нужно (и даже бесполезно!) бить себя в грудь и рвать на себе рубашку, клянясь в «вечной любви», либо «пускать слезу», пытаясь её разжалобить, чтобы выпросить очередную уступку или гуманитарную помощь.

  • Выборы в Гагаузии дают шанс на прохождения в парламент трем партиям – ПКРМ. ЛДПМ, ПСРМ

    Выборы в Гагаузии дают шанс на прохождения в парламент трем партиям – ПКРМ. ЛДПМ, ПСРМ

    В штабах партий должны серьезно проанализировать итоги этих выборов и сделать соответствующие выводы. Иначе выборы в парламент в 2014 (или 2015) году могут принести некоторым партиям неприятные сюрпризы.

  • Кто подставляет молдавских коммунистов?

    Кто подставляет  молдавских  коммунистов?

    Во всяком случае, никто в ПКРМ пока ничего внятного по этому поводу не заявил ни на её VII съезде, ни даже на её июльском Пленуме ЦК. Неудачи и поражения - есть, а вот виновных в них - нет. Парадокс, однако.

  • Можно ли верить Воронину?

    Можно ли верить Воронину?

    Вот и приходится гадать, что же ещё может преподнести молдавскому обществу этот многоликий политик, который, «идя налево – песнь заводит, направо – сказки говорит»? Что нового предложит Воронин на съезде своей Партии коммунистов, назначенном на 9 июня 2012 года, какие новые идеи он на нем выдвинет?

  • Pentru ce primesc decoraţii de stat lichidatorii Statului Moldovenesc?

    Pentru ce primesc decoraţii de stat lichidatorii Statului Moldovenesc?

    Nu o singură dată în articolele mele precedente deja am menţionat că sub masca „luptei cu comunismul” şi unirea cu „patria-mună” unii foşti comunişti ortodoxali şi patrioţi sovietici, deveniţi peste noapte „anticomunişti” şi „patrioţi români” încearcă să lichideze Statul Moldovenesc, atacând totodată Rusia de pe poziţii xenofobe. Dar asta a mai fost odinioară, la începutul anilor ’90...

  • О «принципах и ценностях» Альянса «За европейскую интеграцию»

    О  «принципах и ценностях»	Альянса   «За   европейскую  интеграцию»

    У Альянса, в действительности, имеются всего один «принцип» и всего одна «ценность», смысл которых состоит в том, что они действовали, действуют и намереваются действовать и далее, руководствуясь поистине «священным» для них принципом: «Если чего-то делать нельзя, но уж очень хочется, то… можно».

  • Читатели AVA.MD хотят перемен. Каких?

    Читатели AVA.MD хотят перемен. Каких?

    Сайт AVA.MD провёл серию опросов, касающихся предпочтений читателей сайта относительно ведущих политических партий и их лидеров.