Реница Валерий

Журналист

  • Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    От чего все беды у молдаван? Мы попробовали ответить на этот вопрос сразу же, как почувствовали тяжёлое бремя независимости, после известных событий на Днестре лета 1992 года.

  • Почему пенальти – в воротах власти?

    Почему пенальти – в воротах власти?

    Для части кишинёвцев футбол намного привлекательнее тоскливых походов и истеричных митингов против решения суда о непризнании выборов столичного градоначальника. Часть избирателей голосовало не столько за Нэстасе, сколько против кандидатов власти.

  • «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    Когда молдаване начинают спорить о численности митингующих на главной площади страны, жди беды. У революции сейчас, как известно, есть цвет и название. Последней, апрельской 2009 года, пытались прилепить две этикетки: хризантем и твиттерной.

  • «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    Писать о решении суда (т.е. публично обсуждать соответствующее решение), о признании или непризнании выборов мэра Кишинёва значит, несомненно, оказывать давление на следующую инстанцию, на Высшую судебную палату, которая сегодня-завтра должна поставить точку в судебном споре.

  • Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Вчера в результате не прогнозируемой социологами победы Андрея Нэстасе в Кишинёве на выборах столичного градоначальника выиграла, во-первых, демократия. Выиграли в Молдове те, кто верит, что именно демократическими способами можно победить коррупцию и бедность в Молдове в следующие 25-50 лет.

  • Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Что бы такое придумать, чтобы с одобрения кишинёвцев довести великое дело, начатое Дорином Киртоакэ, до победного конца? Как прижать Кишинёв к ногтю?

  • Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Самое что ни на есть доверенное лицо кандидата в мэры Андрея Нэстасе получило вчера с барского плеча (точнее, с соблазнительного плеча барыни) ненормированное эфирное время, чтобы чуть-чуть подзадорить своих избирателей.

  • Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    «Госпожа Сильвия из Ирландии», – так представил её Андрей Нэстасе. Комфортно устроившаяся на трибуне женщина бальзаковского возраста прямо заявила собранию избирателей партии «DA», что выступать бесполезно, она просто поговорит по телефону с Богом.

  • Другое „7 апреля”

    Другое „7 апреля”

    Ниже опубликована глава романа-притчи „XXI хромосома”. Реальные события 7 апреля 2009 г. послужили автору лишь объектом вдохновения. Мотивом революции в романе является протест секс-меньшинства – ЛГБТ.

  • «DA» залезла в рюкзак со стразами

    «DA» залезла в рюкзак со стразами

    Известно, что самая ценная вещь для Майи Санду в любой электоральной компании – её рюкзак со стразами. Во всяком случае, ценнее Андрея Нэстасе. Тем не менее, в избирательном походе на Кишинёв Майе придется тащить в своём рюкзаке, как мать младенца, и упитанного лидера Платформы «DA».

  • В «машине времени» Майи Санду – неисправность

    В «машине времени» Майи Санду – неисправность

    Странное перемещение во времени на днях совершила Майя Санду. Установив на шкале годов «1918», она попала хрен знает куда. Майя рассказала об этой аномалии 25.01.18, находясь в гуще событий на главной площади столицы, как о совершенно нормальном полёте.

  • Унионизм: и праздник, и война

    Унионизм: и праздник, и война

    Грех было бы не брать в расчёт мнения двух учёных мужей насчёт насаждаемой в нашем обществе идеи унионизма. На днях один сказал, что унионизм не имеет ничего общего с интересами ни Молдовы, ни Румынии и давно является частью вероломного плана, который толкнул на тропу войны западный неолиберальный мир с русским.

  • О полезности «отравленного яблока»

    О полезности «отравленного яблока»

    Как известно, политическую метафору «отравленного яблока» пустила в оборот лидер партии «PAS» Майя Санду в ответ на предложение председателя ДПМ Влада Плахотнюка поддержать её во втором туре выборов президента в ноябре 2016 года.

  • Экспертам на заметку: невидимые пути борьбы с тоталитаризмом

    Экспертам на заметку: невидимые пути борьбы с тоталитаризмом

    Можно ли один раз и навсегда покончить с молдавским менталитетом, который является плодотворной почвой для разного рода антидемократических течений? Можно ли одним ударом по совковому складу ума покончить с местным авторитаризмом?

  • Мадемуазель Санду пожалела еле живых работников литературной фабрики

    Мадемуазель Санду пожалела еле живых работников литературной фабрики

    Наконец довелось ознакомиться с взглядами Майи Санду на молдавскую культуру. По глубине они не очень-то отличаются от реформистских концептов министра Санду в образовании, с той лишь разницей, что деятели культуры – это вам не школьники, они трудно поддаются контролю металлоискателем.

  • Скромное обаяние Воронина

    Скромное обаяние Воронина

    Сегодняшний день в молдавском парламенте запомнится досадным замечанием старика Воронина, который обозвал проституткой женщину, недавно получившую депутатский мандат.

  • Антирусскость и патриотизм

    Антирусскость и патриотизм

    «Ну ни сволочь ли ты порядочная после этого! – буркнул в телефонную трубку мой старый приятель, любитель словесности. Мягко произнёс, шутя, но так, чтобы я понял, что неспроста.

  • За будущее или за власть, мадемуазель Санду?

    За будущее или за власть, мадемуазель Санду?

    Вопрос к Майе Санду и к сотням похожих на неё, рождённых копировальной техникой «гражданского общества» и мобилизованных на медийную войну то ли за политическую диву, то ли за наше шоколадное будущее: можем ли мы построить демократию без сильного государства и без богатой страны? Ответ очевиден.