Реница Валерий

Журналист

  • Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Один наш молдавский политик до сих пор сердится на писателя Иона Друцэ, за то, что тот, якобы, не пустил своих односельчан, которые приехали продавать в Москву яблоки, переночевать. Об этом я вспомнил на тусовке, где цвет молдавской журналистики собрался обсудить итоги успешно прошедшего накануне молдо-российского экономического форума. Но диалог у журналистов получился не очень.

  • О молдавской диктатуре

    О молдавской диктатуре

    Основные характерные особенности молдавской диктатуры – мягкость и сверхтекучесть. Мягкая она, потому что мягче брежневской диктатуры, которую мы хорошо помним. При Брежневе очень много было позволено, но, правда, не было свободной прессы. Хорошо это или плохо, судите сами.

  • О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    По причине поддержки сексуальных меньшинств Митрополия Кишинёвская и всея Молдовы приостановила в служении священника Максима Мелинти до его публичного раскаяния. Священник каялся дважды.

  • Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    За последние пять лет из нашего села Суручень, потянув по цепочке друг друга, устроились работать в крохотном английском городке более пятидесяти молодых человек, преимущественно неженатых. Там, на далёком острове, они даже создали сурученскую футбольную команду, которая участвует в любительском чемпионате.

  • «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Я никому бы не советовал играть огнём в пороховом погребе!» Эти претендующие на пророчество слова относятся к намеченному накануне Дня независимости большому протесту, организовываемому правой оппозицией. Как вы думаете, кому они принадлежат: президенту, спикеру или премьеру нашей страны? Нет, ни одному из этих представителей власти.

  • Парторги гражданского общества

    Парторги гражданского общества

    Грантоеды, руководители элитных организаций гражданского общества занимаются примерно тем же, чем занимались парторги, руководители местных организаций КПСС. Назначение и тех, и этих – продавать товары будущего.

  • Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    От чего все беды у молдаван? Мы попробовали ответить на этот вопрос сразу же, как почувствовали тяжёлое бремя независимости, после известных событий на Днестре лета 1992 года.

  • Почему пенальти – в воротах власти?

    Почему пенальти – в воротах власти?

    Для части кишинёвцев футбол намного привлекательнее тоскливых походов и истеричных митингов против решения суда о непризнании выборов столичного градоначальника. Часть избирателей голосовало не столько за Нэстасе, сколько против кандидатов власти.

  • «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    Когда молдаване начинают спорить о численности митингующих на главной площади страны, жди беды. У революции сейчас, как известно, есть цвет и название. Последней, апрельской 2009 года, пытались прилепить две этикетки: хризантем и твиттерной.

  • «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    Писать о решении суда (т.е. публично обсуждать соответствующее решение), о признании или непризнании выборов мэра Кишинёва значит, несомненно, оказывать давление на следующую инстанцию, на Высшую судебную палату, которая сегодня-завтра должна поставить точку в судебном споре.

  • Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Вчера в результате не прогнозируемой социологами победы Андрея Нэстасе в Кишинёве на выборах столичного градоначальника выиграла, во-первых, демократия. Выиграли в Молдове те, кто верит, что именно демократическими способами можно победить коррупцию и бедность в Молдове в следующие 25-50 лет.

  • Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Что бы такое придумать, чтобы с одобрения кишинёвцев довести великое дело, начатое Дорином Киртоакэ, до победного конца? Как прижать Кишинёв к ногтю?

  • Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Самое что ни на есть доверенное лицо кандидата в мэры Андрея Нэстасе получило вчера с барского плеча (точнее, с соблазнительного плеча барыни) ненормированное эфирное время, чтобы чуть-чуть подзадорить своих избирателей.

  • Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    «Госпожа Сильвия из Ирландии», – так представил её Андрей Нэстасе. Комфортно устроившаяся на трибуне женщина бальзаковского возраста прямо заявила собранию избирателей партии «DA», что выступать бесполезно, она просто поговорит по телефону с Богом.

  • Другое „7 апреля”

    Другое „7 апреля”

    Ниже опубликована глава романа-притчи „XXI хромосома”. Реальные события 7 апреля 2009 г. послужили автору лишь объектом вдохновения. Мотивом революции в романе является протест секс-меньшинства – ЛГБТ.

  • «DA» залезла в рюкзак со стразами

    «DA» залезла в рюкзак со стразами

    Известно, что самая ценная вещь для Майи Санду в любой электоральной компании – её рюкзак со стразами. Во всяком случае, ценнее Андрея Нэстасе. Тем не менее, в избирательном походе на Кишинёв Майе придется тащить в своём рюкзаке, как мать младенца, и упитанного лидера Платформы «DA».

  • В «машине времени» Майи Санду – неисправность

    В «машине времени» Майи Санду – неисправность

    Странное перемещение во времени на днях совершила Майя Санду. Установив на шкале годов «1918», она попала хрен знает куда. Майя рассказала об этой аномалии 25.01.18, находясь в гуще событий на главной площади столицы, как о совершенно нормальном полёте.

  • Унионизм: и праздник, и война

    Унионизм: и праздник, и война

    Грех было бы не брать в расчёт мнения двух учёных мужей насчёт насаждаемой в нашем обществе идеи унионизма. На днях один сказал, что унионизм не имеет ничего общего с интересами ни Молдовы, ни Румынии и давно является частью вероломного плана, который толкнул на тропу войны западный неолиберальный мир с русским.

  • О полезности «отравленного яблока»

    О полезности «отравленного яблока»

    Как известно, политическую метафору «отравленного яблока» пустила в оборот лидер партии «PAS» Майя Санду в ответ на предложение председателя ДПМ Влада Плахотнюка поддержать её во втором туре выборов президента в ноябре 2016 года.

  • Экспертам на заметку: невидимые пути борьбы с тоталитаризмом

    Экспертам на заметку: невидимые пути борьбы с тоталитаризмом

    Можно ли один раз и навсегда покончить с молдавским менталитетом, который является плодотворной почвой для разного рода антидемократических течений? Можно ли одним ударом по совковому складу ума покончить с местным авторитаризмом?