Реница Валерий

Журналист

  • Воронинцы подставляют буйные головушки еврокомиссарам. Опять!

    Воронинцы подставляют буйные головушки еврокомиссарам. Опять!

    Самое циничное поведение среди оппозиционеров после известных заявлений наших старших товарищей из Брюсселя Хана и Могерини о принятии депутатами смешанной системы демонстрировали, пожалуй, коммунисты-воронинцы.

  • Андрей, Ренато и Майя – последняя гульня летнего сезона

    Андрей, Ренато и Майя – последняя гульня летнего сезона

    Вчера бунтовавшая у парламента против смешанного голосования оппозиция дала своё последнее летнее представление. В тенёчке высоких тополей на новом удобном плиточном тротуаре несколько десятков человек, скорее, телом, чем языком, выказывали пошлые политические знаки.

  • Что главное для Молдовы: новая политическая элита или старая элита гражданского общества?

    Что главное для Молдовы: новая политическая элита или старая элита гражданского общества?

    Если забыть всё то мелкое, что связано с возникновением проекта о смешанном голосовании и с тем, как он переродился из одномандатного, останутся лишь две осязаемые вещи: желание ДПМ и ПСРМ покончить с гнилой молдавской политической элитой и остервенелое сопротивление Майи Санду и Андрея Нэстасе в надежде не остаться за бортом будущего парламента.

  • Смешанная избирательная система и неприглядность государственной идеи

    Смешанная избирательная система и неприглядность государственной идеи

    Идея молдавской государственности всегда выглядела смешной и угловатой по сравнению с шовинизмом правого и левого сектора, выраженным сегодня обольстительным и тихими унионизмом Майи Санду или громким и извергающим панславизмом Игоря Додона.

  • «Высоконравственные» поучения воскресного митинга

    «Высоконравственные» поучения воскресного митинга

    В посланиях правой оппозиции к своим соратникам стали пробиваться нотки забытой революционной лирики. С особым трепетом в это псевдопоэтическое настроение погружается один бывший посол, который получил свою должность по наследству от отца, согласно доброй балканской традиции.

  • Монолог коммуниста с западными счетами

    Монолог коммуниста с западными счетами

    Вы, часом, не знаете, почему Воронин вдруг стал так волноваться? Задавать вопросы о стариковской немощи в его годах неприлично… С партией вроде бы всё в порядке, она принадлежит семье на века, пусть о ней уже и подзабыли… С западными счётами тоже ништяк. Чего вдруг Владимир Николаевич заговорил сам с собой о нашей перспективе?

  • С кем МВФ будет пить на брудершафт?

    С кем МВФ будет пить на брудершафт?

    Что, если тебя хвалит Международный валютный фонд? Хвалит за реформы?! Но ведь реформы, пусть и банковские, даже если они правильные, всё равно продвигаются горбом народа, а их результаты можно будет потрогать только через годы.

  • Комсомольский апокалипсис

    Комсомольский апокалипсис

    Молдавский двухдневный снежный апокалипсис прошёл. Пока крестьяне в отсутствие электричества смотрели в предрассветное небо дольше обычного, пытаясь разгадать его тайны, кишинёвцы напротив компьютера сводили с ума своих друзей по фейсбуку чёрными предсказаниями и недовольством городскими службами.

  • Прорицание Стурзы, похоже, сбывается: «Наступает Армагеддон!»

    Прорицание Стурзы, похоже, сбывается: «Наступает Армагеддон!»

    Пару лет назад кто-то сказал, что нас можно будет считать благополучной страной до тех пор, пока в ней не произойдёт первое политическое убийство. Похоже, что и по этому трудному предмету Молдова сумела сдать зачёт.

  • За какую Европу и за какую Россию мы боремся?

    За какую Европу и за какую Россию мы боремся?

    Мы слишком долго упрекали друг друга в приверженности тем или иным идеям, понятиям, партиям, лидерам, институтам власти, геополитическим векторам, не слишком обременяя себя мыслью о том, а не простенькая ли это банальная привычка цепляться за прошлое.

  • Кому мешает Плахотнюк

    Кому мешает Плахотнюк

    Некоторые читатели посчитали сложными и неудобочитаемыми две мои последние заметки об одномандатном голосовании. В надежде оправдать себя, ограничусь несколькими простыми предложениями на ту же тему.

  • Трёхгрошовая опера снова на Jurnal TV!

    Трёхгрошовая опера снова на Jurnal TV!

    На голубом экране – жизнь или грубый вымысел? Такие ли мы в действительности, какими рисует нас телеканал Jurnal TV, а точнее, постановщик еженедельной политической драмы «Ora de ras» и её талантливые актёры? Передача возвращается в сетку программ, с завтрашнего дня мы можем шепнуть ей: «Здравствуй, мой старый бред!»

  • «Мэрцишор» от комбатантов-свистунов

    «Мэрцишор» от комбатантов-свистунов

    Как вам ветеран войны с красным свистком в зубах? Да ещё заливающийся уличными трелями по политической команде, как шантрапа на флэш-мобе? Показать мастерство художественного свиста затеяла 2 марта с.г. группа комбатантов, поддерживающая Платформу «Да»

  • Позвонить прокурору – подставить президента!

    Позвонить прокурору – подставить президента!

    Рабочие Ренато, устроенные на политическом предприятии «Наша партия», получили новый заказ. Они должны выдать на-гора в виде недоделанного или более-менее удачного пиар-продукта, в зависимости от подручного станка, как можно больше высказываний о необходимости «юридической помощи» своему хозяину.

  • Похвала глупости

    Похвала глупости

    или о престижных медийных НПО в свете учения Эразма Роттердамского

  • Ещё раз о Чёрной книге журналистов-злодеев

    Ещё раз о Чёрной книге журналистов-злодеев

    Авторская передача «Интерпол» славится ещё тем, что отважная, неплохо владеющая смежной профессией революционера, ведущая Наталья Морарь умеет загонять своих приглашенных в тупик.

  • Почему Pro TV жив, а Jurnal TV – нет?

    Почему Pro TV жив, а Jurnal TV – нет?

    Действительно, почему один частный, или, если хотите независимый телевизионный канал выживает, а другой – нет? Виноваты ли в этом люди, или боги, придумавшие для них разные запреты и строгие правила?