Реница Валерий

Журналист

  • Мой ответ Евросоюзу

    Мой ответ Евросоюзу

    Надо слушаться старшего брата! Этот урок мы хорошо усвоили, и он нам вновь пригодился. Мы втайне надеялись, что Евросоюз – это не старший брат, а партнёр. Но вчера мы получили доказательство в обратном. Это доказательство принесли нам на крыльях демократии Майя Санду, Андрей Нэстасе, Игорь Мунтяну и все те, кто давно признали в ЕС хозяина и нам это советовали.

  • Разочарованный сыщик

    Разочарованный сыщик

    В чём разочарован бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦКБ) гражданин Молдовы Михаил Гофман, скрывающийся сейчас в США, человек с редкой специальностью или чудным призванием «борец с отмыванием денег»?

  • Коливо как инструмент политической борьбы гражданского общества

    Коливо как инструмент политической борьбы гражданского общества

    Видный деятель гражданского общества Игорь Мунтяну заявил на состоявшемся недавно собрании политического блока правой оппозиции «Acum!» («Сейчас!»), в котором занимает лидирующее место, что наши сёла до того обнищали, что не могут себе позволить коливо на поминальном обеде после похорон (https://www.zdg.md).

  • Грифоны киберпреступности заклевали печень правозащитника

    Грифоны киберпреступности заклевали печень правозащитника

    Имя Петру Маковея вряд ли что-то скажет простому обывателю. Обычно оно выскакивает из табакерки масс-медиа в тех случаях, когда нужно принять сторону газеты, телеканала или лидера правой оппозиции. В обыденной жизни мы, слава богу, обходимся без правозащитников, тем более без непримиримых борцов за объективность и беспристрастность слова.

  • Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Один наш молдавский политик до сих пор сердится на писателя Иона Друцэ, за то, что тот, якобы, не пустил своих односельчан, которые приехали продавать в Москву яблоки, переночевать. Об этом я вспомнил на тусовке, где цвет молдавской журналистики собрался обсудить итоги успешно прошедшего накануне молдо-российского экономического форума. Но диалог у журналистов получился не очень.

  • О молдавской диктатуре

    О молдавской диктатуре

    Основные характерные особенности молдавской диктатуры – мягкость и сверхтекучесть. Мягкая она, потому что мягче брежневской диктатуры, которую мы хорошо помним. При Брежневе очень много было позволено, но, правда, не было свободной прессы. Хорошо это или плохо, судите сами.

  • О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    По причине поддержки сексуальных меньшинств Митрополия Кишинёвская и всея Молдовы приостановила в служении священника Максима Мелинти до его публичного раскаяния. Священник каялся дважды.

  • Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    За последние пять лет из нашего села Суручень, потянув по цепочке друг друга, устроились работать в крохотном английском городке более пятидесяти молодых человек, преимущественно неженатых. Там, на далёком острове, они даже создали сурученскую футбольную команду, которая участвует в любительском чемпионате.

  • «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Я никому бы не советовал играть огнём в пороховом погребе!» Эти претендующие на пророчество слова относятся к намеченному накануне Дня независимости большому протесту, организовываемому правой оппозицией. Как вы думаете, кому они принадлежат: президенту, спикеру или премьеру нашей страны? Нет, ни одному из этих представителей власти.

  • Парторги гражданского общества

    Парторги гражданского общества

    Грантоеды, руководители элитных организаций гражданского общества занимаются примерно тем же, чем занимались парторги, руководители местных организаций КПСС. Назначение и тех, и этих – продавать товары будущего.

  • Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    От чего все беды у молдаван? Мы попробовали ответить на этот вопрос сразу же, как почувствовали тяжёлое бремя независимости, после известных событий на Днестре лета 1992 года.

  • Почему пенальти – в воротах власти?

    Почему пенальти – в воротах власти?

    Для части кишинёвцев футбол намного привлекательнее тоскливых походов и истеричных митингов против решения суда о непризнании выборов столичного градоначальника. Часть избирателей голосовало не столько за Нэстасе, сколько против кандидатов власти.

  • «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!»

    Когда молдаване начинают спорить о численности митингующих на главной площади страны, жди беды. У революции сейчас, как известно, есть цвет и название. Последней, апрельской 2009 года, пытались прилепить две этикетки: хризантем и твиттерной.

  • «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    «Братья во грехе» оказывают давление на судебное решение по столичным выборам

    Писать о решении суда (т.е. публично обсуждать соответствующее решение), о признании или непризнании выборов мэра Кишинёва значит, несомненно, оказывать давление на следующую инстанцию, на Высшую судебную палату, которая сегодня-завтра должна поставить точку в судебном споре.

  • Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

    Вчера в результате не прогнозируемой социологами победы Андрея Нэстасе в Кишинёве на выборах столичного градоначальника выиграла, во-первых, демократия. Выиграли в Молдове те, кто верит, что именно демократическими способами можно победить коррупцию и бедность в Молдове в следующие 25-50 лет.

  • Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Как скрутить Кишинёв в бараний рог?

    Что бы такое придумать, чтобы с одобрения кишинёвцев довести великое дело, начатое Дорином Киртоакэ, до победного конца? Как прижать Кишинёв к ногтю?

  • Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Новые технологии от PAS и DA: клянченье голосов

    Самое что ни на есть доверенное лицо кандидата в мэры Андрея Нэстасе получило вчера с барского плеча (точнее, с соблазнительного плеча барыни) ненормированное эфирное время, чтобы чуть-чуть подзадорить своих избирателей.

  • Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    Прорицательница утверждает, что в кишинёвской избирательной компании участвует посланник Бога

    «Госпожа Сильвия из Ирландии», – так представил её Андрей Нэстасе. Комфортно устроившаяся на трибуне женщина бальзаковского возраста прямо заявила собранию избирателей партии «DA», что выступать бесполезно, она просто поговорит по телефону с Богом.

  • Другое „7 апреля”

    Другое „7 апреля”

    Ниже опубликована глава романа-притчи „XXI хромосома”. Реальные события 7 апреля 2009 г. послужили автору лишь объектом вдохновения. Мотивом революции в романе является протест секс-меньшинства – ЛГБТ.