Реница Валерий

Журналист

  • Уничтожение воробьёв – первая мера правительства «Acum»

    Уничтожение воробьёв – первая мера правительства «Acum»

    Второй год подряд эксперты не могут добиться от политиков блока «Acum» ответа на вопрос: какой будет конкретный пакет экономических мер в случае назначения после нынешних парламентских выборов правительства Майи Санду и Андрея Нэстасе?

  • Мечты и сомнения диаспоры - На кого злиться?

    Мечты и сомнения диаспоры - На кого злиться?

    «Рассердился козопас на село!» - иронично гласит молдавская пословица. Те, кто уехал за границу зарабатывать, на время или навсегда, то и дело злятся на своё решение покинуть родину.

  • Подачки и подарки

    Подачки и подарки

    Нет данных, чтобы кто-то из пенсионеров отказался от тех 600 леев – скромного подарка правительства Филипа на Новый год. Однако кое-кто успел прозвать эти подарки, возможно, под влиянием прессы, предвыборными подачками.

  • Спасибо за звонок, господин президент!

    Спасибо за звонок, господин президент!

    В сочельник мне позвонил бывший президент Лучинский. Скорее всего, он отмечает Рождество, как большинство молдаван, по старому стилю, иначе бы не стал налетать на меня коршуном в праздник. Человек с большим опытом общения всё-таки и серьёзной партийной школой за плечами.

  • Нэстасе ищет лей

    Нэстасе ищет лей

    Один лей. Столько задолжал Андрей Нэстасе Иону Чебану. Суд обязал Нэстасе заплатить эту небольшую сумму за публичное оскорбление Чебану. Андрей готов проглотить те неприятные ощущения, связанные с организацией пресс-конференции, на которой должен стыдливо извиняться перед камерами и общественностью, а также принижать себя перед Ионом.

  • Наталья Морарь оправдывается

    Наталья Морарь оправдывается

    Правая рука Майи Санду, назначенная милостью Лучинского менеджером ТВ-8 и по совместительству ведущая на этом же канале Наталья Морарь решила оправдаться. Видно осознала, что её прошлое покрылось серым цветом забвения, настоящее политически блекнет, а будущее такое же неоднозначно, как и её близких дружков по борьбе за власть.

  • Попугай

    Попугай

    Может ли прокурор стать попугаем? Может, если его зовут Андрей Нэстасе. Любой посредственный прокурор может стать попугаем. Нэстасе беспрестанно повторял на своей ответственной должности похожие на команды слова: «Сидеть!», «Никогда!», «Вывести!», «Ничего!», «Нет!».

  • Мой ответ Евросоюзу

    Мой ответ Евросоюзу

    Надо слушаться старшего брата! Этот урок мы хорошо усвоили, и он нам вновь пригодился. Мы втайне надеялись, что Евросоюз – это не старший брат, а партнёр. Но вчера мы получили доказательство в обратном. Это доказательство принесли нам на крыльях демократии Майя Санду, Андрей Нэстасе, Игорь Мунтяну и все те, кто давно признали в ЕС хозяина и нам это советовали.

  • Разочарованный сыщик

    Разочарованный сыщик

    В чём разочарован бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦКБ) гражданин Молдовы Михаил Гофман, скрывающийся сейчас в США, человек с редкой специальностью или чудным призванием «борец с отмыванием денег»?

  • Коливо как инструмент политической борьбы гражданского общества

    Коливо как инструмент политической борьбы гражданского общества

    Видный деятель гражданского общества Игорь Мунтяну заявил на состоявшемся недавно собрании политического блока правой оппозиции «Acum!» («Сейчас!»), в котором занимает лидирующее место, что наши сёла до того обнищали, что не могут себе позволить коливо на поминальном обеде после похорон (https://www.zdg.md).

  • Грифоны киберпреступности заклевали печень правозащитника

    Грифоны киберпреступности заклевали печень правозащитника

    Имя Петру Маковея вряд ли что-то скажет простому обывателю. Обычно оно выскакивает из табакерки масс-медиа в тех случаях, когда нужно принять сторону газеты, телеканала или лидера правой оппозиции. В обыденной жизни мы, слава богу, обходимся без правозащитников, тем более без непримиримых борцов за объективность и беспристрастность слова.

  • Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

    Один наш молдавский политик до сих пор сердится на писателя Иона Друцэ, за то, что тот, якобы, не пустил своих односельчан, которые приехали продавать в Москву яблоки, переночевать. Об этом я вспомнил на тусовке, где цвет молдавской журналистики собрался обсудить итоги успешно прошедшего накануне молдо-российского экономического форума. Но диалог у журналистов получился не очень.

  • О молдавской диктатуре

    О молдавской диктатуре

    Основные характерные особенности молдавской диктатуры – мягкость и сверхтекучесть. Мягкая она, потому что мягче брежневской диктатуры, которую мы хорошо помним. При Брежневе очень много было позволено, но, правда, не было свободной прессы. Хорошо это или плохо, судите сами.

  • О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    О свободе: Два раскаяния отца Мелинти

    По причине поддержки сексуальных меньшинств Митрополия Кишинёвская и всея Молдовы приостановила в служении священника Максима Мелинти до его публичного раскаяния. Священник каялся дважды.

  • Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    Эмиграция: попытка яблока дозреть на другой яблоне

    За последние пять лет из нашего села Суручень, потянув по цепочке друг друга, устроились работать в крохотном английском городке более пятидесяти молодых человек, преимущественно неженатых. Там, на далёком острове, они даже создали сурученскую футбольную команду, которая участвует в любительском чемпионате.

  • «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Бери шинель, пошли домой», Игорь!

    «Я никому бы не советовал играть огнём в пороховом погребе!» Эти претендующие на пророчество слова относятся к намеченному накануне Дня независимости большому протесту, организовываемому правой оппозицией. Как вы думаете, кому они принадлежат: президенту, спикеру или премьеру нашей страны? Нет, ни одному из этих представителей власти.

  • Парторги гражданского общества

    Парторги гражданского общества

    Грантоеды, руководители элитных организаций гражданского общества занимаются примерно тем же, чем занимались парторги, руководители местных организаций КПСС. Назначение и тех, и этих – продавать товары будущего.

  • Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

    От чего все беды у молдаван? Мы попробовали ответить на этот вопрос сразу же, как почувствовали тяжёлое бремя независимости, после известных событий на Днестре лета 1992 года.

  • Почему пенальти – в воротах власти?

    Почему пенальти – в воротах власти?

    Для части кишинёвцев футбол намного привлекательнее тоскливых походов и истеричных митингов против решения суда о непризнании выборов столичного градоначальника. Часть избирателей голосовало не столько за Нэстасе, сколько против кандидатов власти.