Шевченко Руслан

Зам. директора Института эффективной политики, доктор истории, политический аналитик

  • Россия готовится к нападению на Украину

    Россия готовится к нападению на Украину

    После свержения промосковского режима В.Януковича в феврале 2014 г. руководство РФ не оставляет попыток добиться полной военной и политической капитуляции Украины и возвращения ее в свою сферу влияния. Чтобы исключить всякое внешнее вмешательство в разрешение этой жизненно важной для путинской клики проблемы Кремль объявил своей стратегической задачей признание Западом так называемой «новой Ялты», когда Украина и все постсоветское пространство станут зоной исключительного влияния и доминирования России.

  • Медвежий оскал в ампуле Спутник V

    Медвежий оскал в ампуле Спутник V

    Властям, экспертам, медикам и обычным гражданам остается делать взвешенные выводы и не поддаваться на уловки и манипуляции Кремля. Ведь, внимательно всмотревшись в якобы «спасительную» ампулу со Спутником V, можно увидеть лишь медвежий оскал...

  • Тлеющий конфликт на Донбассе: Россия в поисках нового пушечного мяса

    Тлеющий конфликт на Донбассе: Россия в поисках нового пушечного мяса

    Еще осенью 2020 года один из участников украинской делегации в Трехсторонней Контактной Группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, журналист Сергей Гармаш отмечал со ссылкой на собственные источники в оккупированных районах Донбасса, что незаконные вооруженные формирования подконтрольные РФ уже долгое время испытывают кадровый голод.

  • Дипломатия или шпионаж? Что стоит за высылкой российских дипломатов из различных стран мира

    Дипломатия или шпионаж? Что стоит за высылкой российских дипломатов из различных стран мира

    Стоит отметить, что как правило, контрразведывательные структуры страны-хозяйки «закрывают глаза» на нелегальную деятельность дипломатов в стране пребывания, в зависимости от политической, экономической или другой ситуации, до тех пор, пока такая деятельность не переходит “красные линии”, то есть не обретает угрожающих для национальной безопасности страны масштабов.

  • Гибридная агрессия длиной в семь лет

    Гибридная агрессия длиной в семь лет

    Семь лет назад, 20 февраля 2014 года, мир наблюдал процесc наглого и бесцеремонного пренебрежения международным правом со стороны Российской Федерации.

  • О ежегодной пресс-конференции В. Путина

    О ежегодной пресс-конференции В. Путина

    17 декабря 2020 г. Президент РФ В.Путин провел свою очередную многочасовую видеоконференцию, ставшую его традиционной формой прямого общения с жителями страны. Это мероприятие оставило сложное впечатление у многих из тех, кто стал свидетелем сего действа.

  • О дополнительных доказательствах отравления А. Навального российскими спецслужбами

    О дополнительных доказательствах отравления А. Навального российскими спецслужбами

    Совместное расследование Bellingcat и The Insider в сотрудничестве с Der Spiegel и CNN выявило важные данные, фактически подтверждающие причастность ФСБ к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального веществом «Новичок» в августе 2020 г.

  • Как Путин пытается превратить Беларусь в «непотопляемый авианосец» России

    Как Путин пытается превратить Беларусь в «непотопляемый авианосец» России

    Российская Федерация постоянно поддерживает авторитарные режимы. Вместе с тем не все диктаторы сначала были постоянными союзниками Москвы. Примером тому может служить президент Сирии Башар Асад, который, как и Лукашенко в свое время также маневрировал между западным миром и странами с авторитарным режимом.

  • Оценки результатов встречи Путина и Лукашенко

    Оценки результатов встречи Путина и Лукашенко

    Происходящие в последние месяцы события в Беларуси показывают постепенный рост российского вмешательства, по примеру «оранжевой революции» 2004 г. и «революции достоинства» 2013 г. в Украине. В то же время по насыщенности российской агентурой влияния и боевиками, настроенными на радикализацию протеста, по способности российских спецслужб контролировать все происходящее в стране Беларусь-2020 в разы превышает уровень российского влияния в Украине в указанные периоды.

  • Москва манипулирует беларусской оппозицией

    Москва манипулирует беларусской оппозицией

    Несмотря на закулисные переговоры и официальную поддержку А. Лукашенко, о чем говорит визит российского премьера М.Мишустина в Минск, в ходе которого, по-видимому, обсуждались договоренности о дальнейшей интеграции Беларуси и России, Россия не отказывается и от другого метода давления на беларусскую власть. Речь об оппозиционном движении, деятельность которого направляется т.н. Координационным советом по трансферу власти во главе с переводчицей С.Тихановской.

  • С молчаливого согласия Кремля

    С молчаливого согласия Кремля

    Виктор Гушан и Вадим Красносельский уже четыре года держат в страхе и в неопределённости  всех граждан Приднестровья

  • Парад победы 2, или обнуления Путина

    Парад победы 2, или обнуления Путина

    Еще в 2007 г. Путин заявил: «Мы никому не позволим нарушать Конституцию. Я сам ее не нарушаю и не позволю никому это делать. Все будут действовать в рамках закона». Годом позднее в 2008 г., он сказал: «Мозги им надо поменять, а не нашу Конституцию». Это говорит о том, что в то время Путин наотрез отказывался менять конституцию.

  • Ренато Усатый: прошлое и настоящее

    Ренато Усатый: прошлое и настоящее

    Краткая характеристика личности Р.Усатого. Карьера и предпринимательство в Молдове и России. Примарство в Бэлць. Ситуация, в которой находится Р.Усатый и руководимая им "Наша партия" ныне.

  • Коронавирусная истерия и союз с бывшим ACUM как средства укрепления власти И.Додона

    Коронавирусная истерия и союз с бывшим ACUM как средства укрепления власти И.Додона

    Дальнейшее ослабление правящей коалиции, которая теперь с 51 мандатом балансирует на грани ухода в оппозицию, закономерно поставило перед Президентом И.Додоном вопрос, что же делать дальше для того, чтобы удержаться у власти.

  • План Козака и гагаузский сепаратизм

    План Козака и гагаузский сепаратизм

    Разработанный кремлевской администрацией в 2002-2003 гг. по заказу тогдашнего Президента Молдовы В.Воронина «план политического урегулирования приднестровского конфликта», известный под названием «план Козака» имел в своей основе удержание Молдовы в сфере российского влияния. Делалось это путем придания русскоязычным меньшинствам на юге и востоке страны права вето на любые решения центральных властей Молдовы.

  • Между возвращением к ЧП и падением власти

    Между возвращением к ЧП и падением власти

    Уход значительной части депутатов ДПМ в оппозицию резко пошатнул позиции действующей власти. Если еще недавно даже после ухода «группы Канду» правящая коалиция могла чувствовать себя вполне спокойно, ибо располагала устойчивым парламентским большинством в 59 депутатов, то в последнее время ситуация для ПСРМ круто изменилась к худшему.

  • Критикуя З.Мурешана, премьер Кику в чем-то прав, а в чем-то нет

    Критикуя З.Мурешана, премьер Кику в чем-то прав, а в чем-то нет

    Несмотря на вполне вероятное неодобрительное отношение З.Мурешана к "социалистической" Молдове, он прав в том, что никаких реальных реформ в стране, прежде всего в сфере юстиции, что особенно важно для европейцев, не осуществляется. Поэтому выступая с критикой евродокладчика по твоей стране, нужно быть взвешенным в своих оценках. Даже если ты не во всем с ним согласен.

  • Россия – организатор и режиссер конфликтов в Приднестровье и Донбассе

    Россия – организатор и режиссер конфликтов в Приднестровье и Донбассе

    11 мая 2020 г. исполняется 6 лет со дня, когда донбасские сепаратисты устроили на захваченных ими частях Донецкой и Луганской областей Украины незаконные «референдумы» об образовании сепаратистских «республик» «ДНР» и «ЛНР».

  • Досрочные выборы или новая парламентская коалиция?

    Досрочные выборы или новая парламентская коалиция?

    Ключевым аргументом, «цементирующим» нынешнюю парламентскую коалицию и удерживающую сегодня ДПМ в коалиции с ПСРМ, является неоднократно повторяемый Президентом И.Додоном «козырной» тезис о том, что если состоятся досрочные выборы, ряд партий в новый Парламент просто не попадут. А некоторые из тех, кто все-таки попадет, рискуют серьезно сократить свою парламентскую фракцию. Имеется в виду ДПМ.