Тулбуре Алексей

Историк, эксперт, дипломат, исполнительный директор Хельсинской Гражданской Ассамблеи Молдовы.

  • От нас зависит, останутся ли молдаване в Истории, или исчезнут из нее навсегда.

    От нас зависит, останутся ли молдаване в Истории, или исчезнут из нее навсегда.

    Привести в чувство этих политиков могут только результаты выборов, которые вернут все на свои места – люди, с плохой репутацией во власть не должны попадать. Для этого не надо больших усилий - не продавай свой голос за рис и сахар, не верь вранью.

  • Европейская интеграция смертельно опасна для АЕИ

    Европейская интеграция смертельно опасна для АЕИ

    Европейская интеграция смертельно опасна для АЕИ. Альянс и дальше не будет проводить реформы, в первую очередь по улучшению функционирования институтов власти. Потому что в самом Альянсе заложен механизм жесткого сопротивления любым изменениям. Изменениям, которые неизбежно приведут к его разрушению

  • О поддержке ЭТОГО референдума Советом Европы

    О поддержке ЭТОГО референдума Советом Европы

    Прошу всех успокоиться: сегодня не существует никакой международной поддержки апрельского референдума АЕИ-2. Если бы такая существовала, мы бы о ней узнали из официальных источников этих организаций, а не из молдавских СМИ.

  • В борьбе за демократию и европейскую интеграцию АЕИ не оставил от демократии и евроинтеграции камня на камне

    В борьбе за демократию и европейскую интеграцию АЕИ не оставил от демократии и евроинтеграции камня на камне

    Сегодня же все эти дискуссии теряют смысл, потому что на повестке дня другие проблемы - это восстановление правового государства и демократии в Республике Молдова. Вот ЭТО сегодня в руках народа, а не процедура избрания президента. Как они будут восстанавливаться, - у урн для голосования, или на улицах - зависит от АЕИ. А может уже и не зависит.

  • Алексей Тулбуре: правительство должно быть политическим

    Алексей Тулбуре: правительство должно быть политическим

    Кто должен быть премьером? Премьером должен быть лидер победившей на выборах партии. В нашем случае это лидер партии, набравшей наибольшее количество голосов среди партий, формирующих коалицию. Он же, следуя логике, является и лидером правящей коалиции.

  • Урок политологии. Шесть признаков тоталитарного государства

    Урок политологии. Шесть признаков тоталитарного государства

    Джеймс Скотт выделяет четыре необходимых условия для «апокалипсиса в отдельно взятой стране»: модернистские идеи переделки мира, наличие достаточно сильного аппарата для проведения идей в жизнь, жестокий кризис и неспособность общества сопротивляться.

  • Еще раз о идентичности молдаван

    Еще раз о идентичности молдаван

    Досрочные выборы дают нам надежду на то, что появится еще один шанс (может быть последний) превратить Молдову в свободное, процветающее, европейское государство. Государство, в котором носители молдавской идентичности будут чувствовать себя хорошо.