Цвятков Николай

  • Черноморская дуга выбирает или неспокойная осень 2014

    Черноморская дуга выбирает или неспокойная осень 2014

    Вероятно, совпадение столь важных событий, является случайностью, но итоги и само ведение избирательных кампаний могут привести к тому, что все 4 страны будет «штормить» в одном ритме. И, опять же, вряд ли такой случай упустят сверхдержавы, для того, чтобы повлиять на данный процесс.

  • Нищенское мышление

    Нищенское мышление

    Сейчас, к 2014 году, мы обнищали и откатились назад. За несколько лет снова изменился стандарт старта предвыборной кампании: лихорадочный ремонт дорог за иностранные кредиты, скандальные заявления о коррупции, высосанные из пальца обвинения всех и во всём. Смешные предвыборные подачки учителям и гроздья рассыпанных наград ни к чему не причастным чиновникам. И всё те же лозунги про «integrarea europeană».

  • Левый уклон по-молдавски

    Левый уклон по-молдавски

    Получается, что победа партий левого толка (или одной партии) зависит лишь от того, насколько чётко и ясно сформулированы цели и задачи на предстоящий период, и как понятно и предсказуемо будет поведение государства (управляющих структур) в отношении своих граждан.

  • ПУСТОЙ ПАРЛАМЕНТ

    ПУСТОЙ ПАРЛАМЕНТ

    Уже стало абсолютно очевидным – проблемы общества и государства больше не обсуждаются в стенах Молдавского Парламента: уровень доверия к правящей коалиции ничтожно мал, к самому Парламенту, как к учреждению, доверие чуть выше плинтуса.

  • Коротко о протестах

    Коротко о протестах

    Мирные протесты, акции неповиновения, митинги, забастовки, борьба за свои права всегда приводят к достижению цели. Нынешние власти и все последующие должны знать, что протесты людей это показатель потери доверия и общего презрения со стороны населения, и в итоге - поражение на выборах. А выборы – основной институт демократии.

  • Энтропическая Молдова

    Энтропическая Молдова

    Энтропическая Молдова, т.е. Молдова в состоянии хаоса и беспорядка, может просуществовать достаточно долгое время и пережить многих своих сегодняшних современников – как людей, так и государств.

  • Наивные против сопливых

    Наивные против сопливых

    Эти наивные люди, которые строили и развивали Кишинев, боролись за лучшее будущее, теперь поняли, что они все это делали неправильно, недемократично. Но их труд не пропадет. Вот это гордое (хоть и сопливое) шествие убедительно продемонстрировало, что надо было все делать по-другому.

  • Диверсификация ПКРМ

    Диверсификация ПКРМ

    Так, после сентября 1991 года, начался новый этап в жизни Республики Молдова. Получилось такое вот разношерстное, местами агрессивное, а чаще всего бестолковое, политическое поле, на котором стали активно действовать различные «асфальтные партии», «авторитетные лидеры». А потом диверсификация закончилась. В 2001 году.

  • Электоральная олигархизация

    Электоральная олигархизация

    Первый молдавский парламент был избран альтернативным голосованием по мажоритарной системе (одномандатным округам) в 1990 году. Этот вид избрания депутатов был признан несовершенным и т.д. После чего, с 1994 года, в Молдове действует пропорциональная избирательная система

  • Стареющий президент. Who’s next?

    Стареющий президент. Who’s next?

    Вот какое интересное наблюдение – каждый новый президент в молодой республике старше своего предшественника по возрасту на момент своего избрания!

  • Вино молдавское? In vino veritas?

    Вино молдавское? In vino veritas?

    Бары, рестораны, бистро и пиццерии заполнены молодежью, которая пьет пиво, водку, но вряд ли вино. Или очень-очень редко. Те, которым уже за 30, еще рассуждают о терпкости, аромате, послевкусии, о годе розлива, букете, выдержке, традициях, и т. д. А молодежь? Сколько лет прошло с тех пор, когда иметь свое вино было обязательной, если не главной характеристикой хорошего хозяина в селе? Разумное употребление вина ежедневно, как столового напитка было повсеместным явлением. А сейчас?

  • 914 дней или подвиг поневоле

    914 дней или подвиг поневоле

    Но именно 15 марта, исполнится 914 дней (считая с 11 сентября 2009 года) как Молдова живет без Президента – ровно столько длилась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. А если принять за точку отсчета 7 апреля 2009 года, то безвременье уже перевалило за 1000 дней. До памятных 1418 дней, впрочем, можем и дотянуть. Только стоит ли?

  • Авторитетное Лицо

    Авторитетное Лицо

    Как тут не вспомнить слова известного немецкого драматурга Бертольта Брехта: «Если правительство не доверяет народу, то, почему бы и не распустить старый, чтобы выбрать новый народ?» Но, пока не найден способ избрать новый народ, правительство внимательно следит за существующим.

  • «Человек сложной национальности» от Николеты Есиненку

    «Человек сложной национальности» от Николеты Есиненку

    Все заложено не нами, все происходило в прошлом, а прошлое нельзя, как бы ни хотелось, отрицать, а тем более изменить. Хотя бы, для того, чтобы не повторять ошибок в будущем, нужно знать историю своей страны, что бы понимать и осознавать происходящее, а не винить огульно всех, то русских, то румын, то американцев в нашей тяжелой доле.

  • История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

    История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

    Известно, что присоединится к Румынии, сегодня хотят 5-7% населения Молдовы, так было 20 лет назад, и 100 лет назад. Пора определиться, будем ли мы участвовать в фарсе, или будем создавать новую историческую действительность. Или все же история будет трагедией?

  • Нет пророка?

    Нет пророка?

    Хочется верить – поднимается новая волна гражданского самосознания. Волна, которая подготовлена не отдельной личностью или политической партией, а преопределенным ходом исторического развития демократической Молдовы. Волна, позволяющая нам, наконец, понять и осознанно требовать от власти соблюдения наших прав и интересов, а не интересов отдельных «избранных».

  • Вот тебе бабушка и Юрьев день

    Вот тебе бабушка и Юрьев день

    Юрий Рошка может быть обвинен в чем угодно, но только не в том, что подрывает государственность и самоидентификацию Республики Молдова. А нынешний Альянс уничтожает нашу страну, прикрываясь эфемерными лозунгами. По принципу: «И умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии!»

  • «Неуловимый Ткачук»

    «Неуловимый Ткачук»

    Марк Ткачук, получивший хорошее, качественное образование на рубеже эпох, вновь и вновь демонстрирует серьезное интеллектуальное превосходство над теми, кто получал высшее гуманитарное образование после 1991. Если задуматься, то потягаться со специалистом такого уровня в нашей стране могут лишь те, кто также получал образование в советское время.