Гидирим Герасим

  • Pluguşorul – 2016

    Pluguşorul – 2016

    Scutură-se din pomul puterii
    Ca şorcovii în mijlocul verii
    Partidele liberale, unionist -„democrate”,
    Lupeşti, chirtoaco – ghimpeşti şi filate

  • Молдове однажды нужно собраться…

    Молдове однажды нужно собраться…

    Антироссийский курс гибельный не только для экономического развития и благосостояния Молдовы, но и для самого существования молдавской государственности и ее титульной нации молдаван.

  • Несколько вопросов президенту РМ Николаю Тимофти …

    Несколько вопросов президенту РМ  Николаю Тимофти …

    На каком основании Вы, господин Президент, решили, что народ Молдовы желает интегрироваться в Европейский Союз, когда в стране не проводился всенародный референдум по этому вопросу и, кроме информационных спекуляций продажных "знатоков", никто толком не знает мнение народа?

  • 4. «Непричастность» румынских властей к деятельности 5-ой трансильванской колонны (?!). Или, почему О.Гибу врет как сивый мерин?

    4. «Непричастность» румынских властей к деятельности 5-ой трансильванской колонны (?!). Или, почему О.Гибу врет как сивый мерин?

    В действительности, отношение многонационального народа Бессарабии к румынам и идее объединения «с матерью-родиной» было такое, что в начале января 1918 г. вероломно вторгшиеся в МДР четыре вооруженных до зубов румынских дивизии с большим трудом продвигались по территории республики, встретив ожесточенное сопротивление практически всего местного населения.

  • VI. Пятая румынская колонна и "Unirea" ("Объединение")

    VI. Пятая румынская колонна и "Unirea" ("Объединение")

    И вот в этой тяжкой для национальной школы ситуации, будто посланные богом, на помощь приходят трансильванские «апостолы – просветители».
    Непрошенные гости попали как-раз во-время к столу. Как они оказались в нужное время и в нужном месте – ведомо только одному богу и румынской сигуранце…

  • НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ БАССАРАБИИ 1918 год

    НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ БАССАРАБИИ 1918 год

    Приступив к созданию 5-ой колонны, румынские спецслужбы на первых порах устремились снять интеллектуальные сливки с контингента трансильванских беженцев и дезертиров, приютившихся как на территории Румынии, так и в Бессарабии, стали вербовать агентуру из числа специалистов идеологического профиля (журналистов, учителей и т.д.), а также священнослужителей, образовав некую идеологическую надстройку будущей партизанской колонны.

  • Невыдуманная история Бессарабии. 1918 год.

    Невыдуманная история Бессарабии. 1918 год.

    Румыны пришли с домашней идеологической заготовкой, считая что их армия перешла Прут по зову сердца их бессарабских соплеменников, чтобы освободить их от большевиков и «чужеродных пришельцев». А тут, на тебе! «Бессарабские румыны» вместе с «пришельцами» и евреями дружно поднимаются с оружием в руках против «освободителей».

  • Невыдуманная история Бессарабии.1918 год.

    Невыдуманная история Бессарабии.1918 год.

    Чтоб ограничить до предела внутреннее потребление пшеницы и белой пшеничной муки, обеспечивая, таким образом, необходимый объём её вывоза в Румынию, военный диктатор в приказном порядке навязал всему населению края «свою» рецептуру выпечки хлеба из отрубей и примеси муки, которая раньше шла на производство комбикормов для скота.

  • Невыдуманная история Бессарабии.1918 год.

    Невыдуманная история Бессарабии.1918 год.

    Перейдя Прут, румынские войска как будто с цепи сорвались. Сразу приступили к массовым грабежам местного населения, под видом военной реквизиции. Грабили всё подряд. Не только всё что съедобно, но и всё что им пригодно: транспорт, мебель,недвижимость и даже жилплощадь в домах местных жителей. Одним словом, всё, что встречалось им на пути.

  • Невыдуманная история Бессарабии. 1918 год.

    Невыдуманная история Бессарабии.  1918 год.

    Даже царский режим, справедливо названный В.И.Лениным «тюрьмой народов», на фоне румынского преступного произвола, в глазах населения Бессарабии смотрелся как вполне респектабельный и демократичный.

  • PLUGUŞORUL

    Scoală, bade, nu dormi
    Că soarele începe a răsări
    Şi că nu-i vremea de dormit,
    Da-i vremea de plugărit,
    De arat, de semănat,
    Pe loc curat 
    În vale, la curătură,
    Unde s-aud flăcăii cu hăitura.

  • Невыдуманная история Бессарабии. 1918 год.

    Невыдуманная история Бессарабии.      1918 год.

    "...В общем-то население городов и , как видно из информации полученной от надежных источников, в равной степени и сельское население, не только с недоверием, но даже с ненавистью смотрят на приход румын в Бессарабию, считая что их пребывание здесь не только бесполезно, но даже вредно.

  • Alarmă, moldoveni! Patria e în premejdie!

    Alarmă, moldoveni! Patria e în premejdie!

    Romînilor din Curtea Constituţională şi cei cuibăriţi cu piatra în sîn în instituţiile statale ale Republicii Moldova, căraţi-vă pe la casele voastre! Nu încurcaţi poporul polietnic moldovenesc să-şi clădească destinul său propriu, aşa cum şi-l voieşte, într-un stat liber, independent şi suveran, ieşind, de rînd cu toate celelalte națiuni ale lumii, la drum mare cu norocul istoric în mînă...

  • Великое «объединение» или великое надувательство

    Великое «объединение» или  великое надувательство

    Румыния обязывается очистить Бессарабию в течение двух месяцев. Немедленно же она очищает стратегический пункт Жебрианы, — местность, лежащая в глубине бухты, близ устья Дуная. Все очищаемые румынскими войсками местности занимаются сейчас же русскими войсками. После двух месяцев в Бессарабии остается румынский отряд из 10 000 человек для охраны румынских складов и железнодорожных линий.

  • PÎNĂ CÎND MINCIUNA ISTORICILOR ROMÎNI VA FI IMPUSĂ COPIILOR DIN ŞCOLILE MOLDOVENEŞTI?

    PÎNĂ CÎND MINCIUNA ISTORICILOR ROMÎNI VA FI IMPUSĂ COPIILOR DIN ŞCOLILE MOLDOVENEŞTI?

    Savanţii istorici de la „Pro Moldova” şi patrioţii acestei ţări de acum scuipă sînge, tot îmblînd prin judecăți și luptînd pentru a izbăvi instituţiile de învăţămînt din Republica Moldova de invazia minciunilor agresante ale istoriografiei ţării vecine, dar nu reuşesc, din cauza sistemului mafiotic pomenit care a slobozit rădăcini trainice în guvernarea coruptă a statului şi în toate judecăţile noastre.

  • 5. Limba moldovenească -limbă literară şi de stat a Romîniei

    5. Limba moldovenească -limbă literară şi de stat a Romîniei

    Marii măiestri ai cuvîntului moldovenesc, prin creaţiile lor, au dovedit obştimii romîneşti care limbă e superioară în statul proaspăt constituit, care limbă are mai vechi şi mai solide tradiţii literar-lingvistice şi, prin urmare, are toate calităţile, meritul şi dreptul de a fi acceptată ca limbă literară comună a moldovenilor şi valahilor şi, totodată, ridicată în rangul de limbă oficială (de stat) a Romîniei.