Политические фланги современной Молдовы и их представители
Исполнилось три года с того момента, как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова.
Так вышло, что в Молдове из-за десятилетий засилья олигархов, подчинивших себе государственные структуры, малый и средний бизнес практически был вытравлен, и экономика наша от этого, если сказать, что пострадала, - не сказать ровным счетом ничего.
Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Молдову напрямую сопряжено со стремлением Вашингтона контролировать свои позиции в регионе и доносить свой месседж до «конечного потребителя» западных ценностей напрямую, а не через каких-нибудь европейцев из натовского генералитета.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается в Молдову. По крайней мере, именно так он заявил а ответ на приглашение нашего премьер-министра Майи Санду.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается в Молдову. По крайней мере, именно так он заявил а ответ на приглашение нашего премьер-министра Майи Санду.
Тем, кто критикует информационно-аналитический фильм «Колыма – родина нашего страха» и репрессиях сталинского периода, снятый известным молодым российским журналистом Юрием Дудем, - отвечу: господа, вы не правы.
Неоднократно за последние 10 лет Молдова пребывала в состоянии затяжного политического кризиса. В 2009-м парламентскому большинству не хватало одного голоса, чтобы продолжить свои планы по развитию государства. Затем было несколько лет безвременья со всякими там врио президента, имена которых история постепенно стирает из нашей макро-памяти.
Хрестоматийный факт. В период своих 100 дней на подходе к Греноблю Наполеон, не имея вместе со своими сторонниками ни единого шанса пройти сквозь королевские войска, пошел на винтовки солдат и воскликнул «Солдаты пятого полка! Вы меня узнаете?». «Да, да, да!», — закричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь: «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!»
Судя по объему соответствующего контента на новостных сайтах и в соцсетях можно сделать простой вывод – ситуация вокруг ДТП с участием президента Молдовы Игоря Додона обсуждается с каждым днем все меньше. И это плохо.
Поступок президента Молдовы Игоря Додона, который заявил, что категорически отказывается промульгировать принятый парламентом закон о продаже Соединенным Штатам под их посольство территории Центрального стадиона – я называю мужественным.
Оказывается, пословица эта, про коней, которых на переправе не меняют, - английская. Недаром у далеких предков современных англосаксов их первого вождя звали Хенгест - Конь, и на знамени грозных завоевателей Британии эпохи Великого переселения народов гордо гарцевал белый скакун.
Каких-то пару месяцев назад весь просвещенный мир воспринял бы словосочетание “Трамп - миротворец", как фразу “Папа римский - атеист”. В памяти свежо ещё бряцание оружием перед Сирией и априори перед Россией, а также совсем недружелюбная риторика. А “нежные воркования” президента США с французским коллегой Эммануэлем Макроном стали едва ли не интернет-мемами!
Итак, эпопея с выборами мэра Кишинева завершилась, победил (победил ли?) Андрей Нэстасе, лидер ультраправой оппозиции, которая любит всех – Румынию, Европу, США, НАТО.
Память народа Молдовы о Великой Отечественной войне и Победе в ней подкрепляется прежними и новыми научными исследования, телепрограммами, кинолентами, музейными экспонатами и, конечно же, тем, что в каждом населенном пункте нашей страны есть хотя бы небольшой монумент или братская могила героев, павших в борьбе с нацизмом.
Многие из вас, уважаемая аудитория, мало вникает в региональные проблемы бывшей окраины СССР, в частности, в то, что происходит в Молдове. А зря! Эти события имеют место быть практически у самых границ России. Хотя, последние годы все внимание этой страны на данном направлении забирает Украина, а все, что дальше нее, не котируется в сознании большинства как нечто важное.
Наблюдая то, что последние несколько лет происходит на Украине, я невольно ловлю себя на мысли, что аналогичные события имели место и в моей родной Молдове. Думаю, что это державу преследует каждого, кто хоть мало-мальски знает о событиях излома 80-х – 90-х годов в нашей стране и кто теперь следит за новостями о самом крупном западном соседе России.
Из года в год молдавские политики, за редким исключением, так хотят понравиться Западу, что готовы на сущие несуразицы, одна абсурднее другой. Правда, с исполнителей этого концерта сродни квартету в произведении известного баснописца – взятки гладки: отрабатывает повинности новых экзерсисов исключительно народ. Народа-то много, ничего, что пару-тройку сотен человек убудет.