Сафонов Андрей

  • Союз надо было спасти любой ценой. К 21-й годовщине фальшивого путча

    Союз надо было спасти любой ценой. К 21-й годовщине фальшивого путча

    19 августа 1991 года противники Советского Союза совершили грандиозную провокацию – инспирировали так называемый путч Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Разумеется, утром 19-го это было известно сравнительно небольшому числу лиц. В то же время поддержать любую попытку сохранения нашей Великой Родины, не останавливаясь перед самыми жёсткими мерами, было делом долга и чести каждого патриота и гражданина. К ним относился и автор этих строк, присягнувший 20 июля 1985 года на полигоне под Бельцами на военных сборах на верность СССР.

  • 1812-2012: траур по собственной свободе

    1812-2012: траур по собственной свободе

    16 мая исполнилось 100 лет Бухарестскому миру, освободившему Бессарабию от ига чуждой народу Молдавии по духу и вере Османской империи. Между тем, унионисты, мечтающие о присоединении бывшей МССР к Румынии, провели очередной злобно-унылый марш в Кишинёве в воскресенье, 13-го. 16-го они собирались вновь. То, оказывается, был с их стороны траур. Траур по собственной свободе, обретённой два века назад.

  • Стяг сплочения или стяг раскола: 22 года спустя

    Стяг сплочения или стяг раскола: 22 года спустя

    27 апреля 1990 года Парламент Молдовы, где тон тогда задавали приверженцы прорумынского Народного Фронта, большинством голосов, в обстановке начавшегося распада СССР и приближавшегося раскола Советской Молдавии, сделал точную копию стяга Румынии государственным флагом созданной в 1940 году союзной республики. Это случилось в момент, когда парламентариев ежедневно прессовали у входа в здание Парламента фронтисты; нередкими были и избиения депутатов, травля и угрозы в адрес избранников, выступавших за сохранение СССР и против унионизма. Прошло 22 года, но триколор не стал объединяющим граждан Молдовы штандартом. Как и прежде, это – стяг раздора.

  • Думать, а не бороться

    Думать, а не бороться

    Несколько дней назад на портале ava.md появилась статья о статье. Я имею в виду материал «Кто выступил против железнодорожного соглашения Филата-Шевчука».

  • Педерастический вальс

    Педерастический вальс

    Это противоречит всему здравому смыслу, но некоторые молдавские политики с упорством идиотов прилагают титанические усилия, чтобы изменить сформировавшийся веками, защищённый великими господарями и переданный от дедов внукам облик страны.

  • «Перестройка-2» не должна состояться

    «Перестройка-2» не должна состояться

    Из Москвы, начиная с 5 декабря 2011 года, приходят известия о митингах, словно на рубеже 1980-1990-х годов. Многие помнят те времена массового помешательства, когда под лозунгами свободы и демократии у людей отняли страну вместо её реформирования. Для бывалых людей нынешние российские события – как открытая книга. Как дважды два – четыре. Во-первых, ставится задача торпедировать идею Евразийского Союза. Во-вторых, расчленить Россию так же, как расчленили СССР.

  • Выстрел на посту №9-II: сценарий проясняется

    Выстрел на посту №9-II: сценарий проясняется

    За двое суток, прошедших после публикации моей статьи «Выстрел на посту №9: трагедия или начало большой игры?», сценарий ликвидации существующего механизма миротворческой операции на Днестре стал, в общем и целом, ясен. Чтобы не быть голословными, давайте вместе проанализируем факты, уважаемые читатели.

  • Выстрел на посту №9: трагедия или начало большой игры?

    Выстрел на посту №9: трагедия или начало большой игры?

    Итак, 1 января в зоне безопасности случился инцидент: от огня начальника караула российских миротворческих сил на посту №9 был ранен житель села Пырыта, позже скончавшийся в больнице, несмотря на сделанную операцию. Перед тем, как перейти к фактам и анализу происшедшего, отметим, что это – первый с окончания войны 1992 года случай такого рода.

  • Не будем прятать голову в песок. Еще раз о несостоявшемся визите Патриарха всея Руси Кирилла в Приднестровье

    Не будем прятать голову в песок. Еще раз о несостоявшемся визите Патриарха всея Руси Кирилла в Приднестровье

    Именно поэтому я остаюсь при своём мнении: официальный Кишинёв не горит желанием, чтобы символ Православия и России укреплял своим приездом пророссийские настроения в указанных трёх регионах.