События, происходящие в последнее время в области общественно-политической жизни Гагаузии, дают возможность делать вывод о том, что в регионе накопилась целая масса серьезных проблем, вызванных по самым разным основаниям.
По стране колесит несчитанное количество фур, тягачей и большегрузных автомобилей с немецкими номерами, которые завозят в Болгарию, как бы, не импортную, а союзную продукцию.
Слиянием крупного бизнеса и большой политики в Молдове, кажется, уже никого не удивишь. Люди, чье состояние по неофициальным данным оценивается в миллионы долларов, занимают ключевые посты на вершине пирамиды государственного управления, а их вчерашние (да и сегодняшние) партнеры по бизнесу пересели из кресел директоров компаний в не менее уютные для них кабинеты руководителей различных отраслевых ведомств, служб и министерств. Казалось бы, чем еще может удивить провинциальная Гагаузия прожжённую столичную элиту, готовую дать бесплатный урок цинизма кому угодно? Оказывается, может.
Правительство Республики Молдова во главе с председателем Либерально-демократической партии Владимиром Филатом намерено воспользоваться опытом Грузии в реформировании Министерства внутренних дел.
Острый политический кризис в автономии не помешал башкану Михаилу Формузалу выступить с очередной инициативой, направленной на широкого молдавского избирателя.
Молдавское знамя времен Штефана чел Маре, представляющее собой красно-синий биколор, стало для части общества не только символом борьбы, но и государственности. Впервые оно было введено в обиход весной прошлого года представителями оппозиционных сил во время массовых социальных маршей, посвященных майским праздникам.
Будучи уверенными в надежности нашего источника, мы все же опубликовали новость. А последовавший за тем невразумительный ответ ПСРМ о том, что «Орманжи никогда не состоял в Партии социалистов», считаем лучшим доказательством правдивости самой новости.
В минувшую среду гагаузские законодатели повторно высказали недоверие ключевым фигурам в команде действующего башкана Формузала – его непосредственному заместителю по социальным вопросам Николаю Стоянову и начальнику управления образования Вере Баловой.
В последние недели средства массовой информации гагаузского региона, в буквальном смысле этого слова, бурлят, повествуя о том, какая сложилась в Гагаузии общественно-политическая ситуация.
Во время последнего пленарного заседания Народного собрания Гагаузии депутат от села Конгазчик Сергей Захария заявил о том, что – цитата – гагаузский и болгарский языки в автономии должны изучаться не за счет регионального бюджета, а за счет родителей учащихся.
Сформированная политическая платформа действующего башкана Гагаузской автономии Михаила Формузала, именуемая Партией регионов обнародовала свод своих принципов и идей, а в некотором роде - и символику.
Территориальная и национальная солидарность в Молдове по-прежнему является не только проблемой, но и приоритетом номер один. Ведь, наблюдая за нарастающей полемикой между властями Комрата и Кишиневом, «независимый» Тирасполь вряд ли пойдет на уступки в процессе урегулирования конфликта.
Нас искусственно разъединили, превратили в «комратских» и «чадыр-лунгских». И в то время, как выясняем кто из нас прав и ближе к Кишиневу, нас ущемляют в правах «демократическими» методами, молчаливо, но эффективно.
Уважаемая Республика Молдова, дэ-ць ымь воие сэ адресез де Думневоастрэ! Сделайте пожалуйста так, чтобы быть патриотом этой страны было легко и безболезненно.
Закрытие корпункта на территории Гагаузии осуществилось тоже из-за экономических принципов или все-таки из-за нарастающих эмоций национального доминирования в такой маленькой, и пока еще несчастной Молдове?
Филиал Либеральной партии есть и в Комрате, к моему великому удивлению и сожалению. Интересно было бы узнать у них, как они относятся к тому, что случае принятия новой Конституции, Гагаузия станет всего лишь административной единицей. И, вследствие этого, ничем не отличится от районов (или жудецов): ни законодательной правоспособностью, ни свойством внутреннего территориального деления.
И, единственное, что я мог бы добавить к изречениям товарища Зураба Тодуа – это то, что я пишу, говорю, думаю по-русски и могу делать это благодаря компартии и ее председателю лично.