Усатый Ренато

Молдавский политик, бизнесмен, общественный деятель. Председатель партии «Наша Партия», с 2015 года - примар (глава) второго по значимости города Бельцы.

Усатый Ренато

Усатый Ренато

День рождения: 4 октября 1978

Окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо. На третьем курсе начал работать на вещевом рынке. В 1999 году работал на общественных началах на Балтийском международном форуме, где познакомился с российскими политиками и предпринимателями.

В 2000—2001 г. супервайзер Международного аэропорта Кишинёва, затем в 2002—2004 г. ведущий инженер комбината питания Молдавской железной дороги . С 2005 г. занимается бизнесом в России, президент компании ВПТ-НН (Нижний Новгород). В 2013—2014 гг. старший вице-президент Союза строителей железных дорог (Москва).

Политическая деятельность

В 2012 году Ренато Усатый вернулся на историческую родину, начал заниматься благотворительностью и помощью местному населению. Политикой он занялся в 2014 году.

13 апреля 2014 года был избран главой Народно-республиканской партии (НРП), которая на том же съезде переименовалась в «Нашу Партию» («Partidul Nostru». Однако в июне 2014 года Минюст Молдовы отказался регистрировать партию из-за непроведения партией в первые два месяца конгресса. В августе 2014 Усатый создал новую партию, назвав её «ПАРУС» (ПАртия Ренато УСатого), с которой решил участвовать на Парламентских выборах 2014 года в Республике Молдова, однако 15 сентября Министерство юстиции Молдовы отказался регистрировать партию из-за подозрений в том, что были сфальсифицированы 30 % подписей членов партий, а Министерство внутренних дел Молдовы начало расследование. 30 сентября Ренато Усатый принял решение участвовать на выборах по списку партии «Patria», возглавляемой экс-послом Молдовы в Румынии и экс-главой Аппарата Президента Петра Лучинского Эмильана Чобу.

В ходе предвыборной кампании Усатый использовал лозунги «Сила в правде» и «Молдавия без коррупции», также выступая за неприсоединение Молдовы ни к Европейскому, ни к Таможенному союзам. Противники обвиняли политика в связях с Россией и криминалом. За три дня до выборов 28 ноября партия была снята с выборов за предполагаемое обвинение «незаконное использование внешнего финансирования». Сам Усатый предполагал эти действия, заявив, что власть в лице Владимира Филата и Владимира Плахотнюка пытается его «убрать» с выборов. Партия «Patria», список которой возглавлял Ренато Усатый, по социологическим опросам проходила с лёгкостью избирательный порог. После снятия с выборов Ренато Усатый сообщил в социальных сетях, что в связи с возможным его арестом ему необходимо покинуть страну. 8 февраля 2015 года был организован съезд Народно-республиканской партии, и Ренато Усатый снова был избран главой партии. После этого Народно-республиканская партия Молдавии снова была переименована в «Partidul Nostru — Наша Партия». На сей раз партию зарегистрировали.

На местных выборах 14 июня 2015 года (второй тур — 28 июня 2015 года) возглавляемая Ренато Усатым «Наша Партия» одержала победу, заняв первое место по числу выигранных городов.Кандидаты «Нашей Партии» победили в 12 городах. Ренато Усатый с первого тура (74 % голосов) был избран мэром второго по величине в стране города Бельцы. Таким образом, сейчас представители «Нашей Партии» контролируют все крупные города севера Молдовы, а также все города Гагаузской автономии на юге, включая столицу автономии, г. Комрат.

Организация массовых протестов осенью 2015 года

В сентябре в Молдове начались массовые уличные протесты против политики правительства, в которых отдельно участвуют проевропейские и пророссийские политические силы (к последним относят «Наша Партия» и «Партия социалистов Республики Молдова»). Ренато Усатый заявил, что «Наша Партия» намерена требовать отставки Президента, Правительства, руководства Генпрокуратуры, Центра Антикоррупции, Нацбанка и Центральной избирательной комиссии.

Дело об «украденном миллиарде»

В мае 2014 года Ренато Усатый выступил по телевидению с сообщением, что из банковской системы Молдовы с помощью коррумпированного руководства страны выкачиваются огромные суммы денег, которые выводятся из страны. Однако это заявление не получило тогда широкого общественного резонанса.

Всего через несколько месяцев заявления Ренато Усатого подтвердились. Весной 2015 года, сначала в прессе, а затем в политических кругах Молдовы развернулся широкомасштабный скандал, связанный с «украденным миллиардом долларов», в который оказались вовлечены лидеры правящих партий, премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, председатель Национального банка Виктор Дрэгуцану, члены правительства и парламента Молдовы. В апреле 2015 года в Кишиневе начались массовые уличные протесты. Манифестанты требовали отправить в отставку правительство, руководителей силовых органов, председателя Национального банка, а также выявить и наказать виновных в «краже миллиарда».

В октябре Ренато Усатый опубликовал переданные ему записи телефонных переговоров, из которых следовало, что в скандале замешан ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Республики Молдова и лидера правящей Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата.

23 октября 2015 года Ренато Усатый был задержан сотрудниками Службы информации и безопасности Молдовы по возвращении в Кишинев из Москвы Адвокат политика связал это событие с публикацией её клиентом аудиозаписей телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, в связи с чем Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело.

25 октября состоялось судебное заседание, в ходе которого Генеральная прокуратура потребовала продлить предварительный арест политика на 30 суток. Однако суд принял решение освободить Ренато Усатого из-под стражи. У здания суда в это время шёл митинг, на который собрались несколько тысяч сторонников Ренато Усатого с требованием немедленно освободить своего лидера. Выйдя из здания, Ренато Усатый возглавил стихийный марш по центральной улице Кишинева к палаточному «Городку Молдовы».

Уголовное преследование

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Молдавии открыла уголовное дело против Ренато Усатого по фактам угроз в адрес должностных лиц в ходе протестов. Инициатором дела стал президент Молдавии Николае Тимофти, указывавший на угрозы здоровью и физической расправы со стороны политического оппонента.

24 октября 2016 года молдавский суд выдал ордер на арест Ренато Усатого по обвинению в заказе убийства банкира Германа Горбунцова в 2012 году.