• Опросы Проголосовало: 3306

Что вы ждете от нового президента Молдовы Игоря Додона?

Выскажите свое мнение о том, какие должны быть приоритеты нового президента Молдовы. Допускаются несколько вариантов ответа.

  • Демонтаж старой неэффективной и коррумпированной системы госуправления
    1417 (42.8%)
  • Проведение политической реформы
    520 (15.7%)
  • Стимулирование развития экономики и социальной сферы
    965 (29.1%)
  • Денонсирование Соглашения Молдовы с ЕС
    525 (15.8%)
  • Вступление в Евразийский экономический союз
    880 (26.6%)
  • Сохранение партнерских отношений с ЕС, США и налаживание хороших отношений с Россией
    1193 (36%)
  • Борьбу за досрочные выборы
    1142 (34.5%)

Комментарии 37

Войти
  • # starover
    А про Приднестровье ни слова хотя это ловушка у него проиоритетная!
    1- --Надо убеждать население ПМР чтоб отказались от независимости и войти в состав единного государства хоть на основе конфедерации
    2 ---То же самое и правобережное население но им надо еще сказать что долг за газ приднестровья будут платить и они
    • # GriN starover
      Уж если конфедерация или даже федерация, то пусть и платят сами.
      Хотя, о чем я. Никогда никакой федерации, а тем более конфедерации не будет. Пусть прозябают в подвешенном состоянии.
      • # Mihail Maznyov GriN
        С Елены Волошанки начался обратный процесс развала всемирной славянской империи до уровня сельских общин. Любые препятствия в этом означают борьбу с космическими законами Прави Бога.
    •  
      # Oleg Prij starover
      А про «долг» поподробнее можно? Желательно указать документ, в котором «долг» ПМР закреплён юридически.
  • Убежден, что без демонтажа старой системы госуправления и проведения политический реформы, ничего не получиться. Начинать нужно с этого. Потом точки роста в экономике, модернизация образования и здравоохранение и хорошие отношения на Западе и Востоке. На закуску можно и Приднестровье. Но вначале процесс лечения.
    • Виталий Александрович
      не знаю что Вы понимаете под «демонтажем… системы», но И.Додон обязан будет принять присягу. В рамках этого
      торжественного и публичного обещания он и может и обязан действовать. То есть в рамках прав и полномочий Конституции и других законов.При этом с нынешним парламентом, в общем то не представляющем уже давно никого
      кроме «исполнительного координатора» он априори не сможет работать, а главное достигнуть хотя бы частично тех
      целей которые он заявил.
      Ему нужно готовиться к выборам и попробовать зачистить парламент от той публики которая там засела. На это
      надо время и деньги. И не малые. Кто ему их даст или откуда он их возьмет? Честно и без продажности ему взять
      не откуда, кроме как содрать шкуру с граждан. А сделав это к выборам ему будет прийти не с чем.
    • Перечень вопросов неполный. Нужно еще сработаться с текущим правительством.
      Кстати, — https://orfogrammka.ru/тотальный_диктант/мягкий-знак-в-неопределённой-форме-глаголов/
    • ничего не жду ни от Д. ни от Вас ава, ни от плахи. суета сует и томление духа
    • Не только у Молдовы, но и у всего человечества уже нет времени на «раскачку». Этот год неспроста назван Годом Огненного Петуха. Человечество едва выжило в мировом потопе, теперь ему грозит вторая часть крестьянского крещения -огнём! Вспомните, как мы боролись с клопами! А мои предложения смотрите ниже. Медведь.
  •  
    # Владимир Букарский
    Большинство населения, едва сводящее концы с концами, не могут ждать реформ. Многие из них до завершения реформ просто не доживут. Необходимо проводить экономическую реформу — для этого есть программа Головатюка — Гореловой — Пойсика. Надо открывать доступ молдавским аграриям на российский рынок. Надо осуществлять реиндустриализацию экономики, развивать сферу услуг — для этого нужны инвестиции как с Запада, так и с Востока. Надо возвращаться к нормальным экономическим отношениям с Приднестровьем, какие были при Лучинском до 2001 года, заключать нормальные договоры как с юридическим лицом — чтобы в счета за электричество не включались откаты фирмам-прокладкам вроде «Энергокапитала». Но нынешнее парламентское большинство уже показало свою неспособность решать все эти проблемы.
    • Вы Конституцию РМ читали? Вот в её рамках президент и обязан действовать.Её нынешняя редакция не позволяет
      ( и слава Богу) президенту что либо предпринимать без поддержки парламента. То есть в силу своей легитимности главная задача И.Додона это не допустить снижение уровня жизни и не углубить и так огромное разочарование народа. И тут у И.Додона остается один путь — действовать с правительством Плахи заодно, потому что на сегодня
      эти действия вполне социальные( за исключением увеличения пенсионного возраста). В течении 2 лет, попытаться
      приписать это себе и своей партии, а на этом уже провести выборы в 2018 году и получить в парламенте 2018 года как минимум 50% голосов. А это в свою очередь означает — не лебезить перед В.Путиным и его имперской бандой,
      не хамить Украине, не давать советы румынскому руководству, а нейтралитет понимать не так как его понимают в Российском Кремле, а так он понимается в международном праве.
      На сколько это реально для И.Додона? На мой взгляд реально.
    • Ты, несводящий концы с концами, сотрудничать с рашкой, себя не уважать!
    • Что за каменный век у вас тут Букарский? Какая реиндустрилизация, какой доступ аграриев на российский рынок? Вы хоть немного в курсе про 6-й технологический уклад, про информационное общество и инновационную экономику? Такое впечатление, что но все что хватает вашей фантазии — это загнать нас обратно в плуги и давить виноград ногами. Программа ваших социалистических «мэтров» от экономики такой как г-жа Горелова и прочая не выдерживают никакой критики в современных реалиях. Молдове нужен действенный прорыв, новый абсолютно подход а не это совковое очковтирательство про помидоры, которыми закидаем весь СНГ и Россию в частности.
  •  
    # Oleg Prij
    Закрытие продажной шалAVA!
  •  
    # Dacus Getarum
    ничего хорошего от додона не ждем
  • # Ghita Spinu
    Еще не начал работать человек, а все ему предрекают полный бздец.
    Посмотрим, но нет никаких шансов на успех.
    Ему просто этого не дадут.
  • D
    # Doloi Diktaturu Deneg
    44+16+37+12+21+42+32 = 100?
  • # Gray Graph
    К сожалению, текущая ситуация такова, что от Додона в роли президента мало что зависит. Досрочные выборы парламента — тоже не выход. Голоса избирателей опять разделятся примерно поровну.
    • # Valery Bachevich Gray Graph
      Правильно сказано! Поэтому первые шаги Президент должен сделать в экономике и поднятии жизненного уровня населения! Так сказать :" Обрасти жирком!" Потом и выборы не составит большого труда выиграть и даже с Конституционным большинством! Но самое парадоксальное все это можно и нужно сделать за 3-5 месяцев -ЭЛЕМЕНТАРНО!
    • # Nina Rotar Gray Graph
      Голоса просто всегда воруют и потом делят…
  • Если анализировать сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в стране, то Игорю Николаевичу будет крайне тяжело ее изменить.
    И в первую очередь к чему он должен стремится провести досрочные выборы. В случае победы его партии демонтаж старой системы. Тотальный и абсолютный при чём в остальных городах тоже. Работать во благо народа.
    Учитывать интересы народа.
    Я одного не могу понять, как лидер страны которая сама в долгах может обещать выплатить долги непризнанного государства?
  • # валерий волков
    Вначале осмотреться. Определиться с реальными своими возможностями, чтобы не позволить нынешней власти, захватившей всю законодательно и беззаконно власть, выставить президента простаком, неумехой и пренебрегающим интересами народа, т.е. дискредетировать. Сделать противоположное-показать, как парламент обогащается на грантах, займах, тарифах., показать экономическое зазеркалье правящего большинства…
    Определиться, насколько люди, имеющие двойное гражданство, имеют возможность проводить политику, соответствующую независимому статусу Молдавии.
    Вернуть русскому языку статус языка межнационального общения.
    Вернуть изучение истории Молдавии, Бесарабии, включая отжатие нашего края от моря и от гор.
    Организовать канал электронного общения с президентом.
    Обнародовать варианты объединения для всенародного обсуждения возможности объединения с рассмотрением плюсов и минусов…
    Практиковать прессконференции типа российской.
    Это для начала
  • А можно добавить пункт «интересных селфи и комментариев в ФБ»?
  • # Тимур Швец
    Можно четко сказать что Молдова проиграла Кремлю. Страна по сути как таковая перестала существовать. А признание долга Преднистровя это кабала с которой Молдове не выкарабкаться. Что то подобное Москва хочет навязать и Украине по выплате за поставки газа на окупированные терретории ибо там три года уже никто за газ не платит. На нормальном языке это можно назвать контрибуцией, проигравшее в войне государство должно платить. Молдову по всей видимости ждет ухутшение отношений с Украиной и Румынией и превращение ее в колонию Московии.
    • Увы, старая песня о новой «оккупации » Россией Молдовы поется теми, кто полностью доверяет «Истории румын» Стати. На важнейших полных разворотах истории нашей цивилизации именно представитель Молдовы ставится Богом во главе Руси. Новую-забытую истинную историю молдаван-даков-катар-альбигойцев-славян-ариев-гиперборейцев-нордманов-русских-суфиев смотрите на моем видеоканале в ЮТубе. Новое время рождает и новые песни. Медведь.
  • # Arty Strannik
    додон должен снять ложное полит дело заведенное плахотнюком и прокуратурой на лидера Наша Партия Ренато Усатого. и вместе они должны добиться досрочных выборов. казнокрадов с конфискацией на пожизненное гос обеспечение в местах не столь отдаленных.
  • # Mihail Maznyov
    Считаю необходимым помочь Додону «развязать руки» созданием новой парламентской партии государственников из выпускников КСХИ и политеха всех выпусков, способной стать самой многочисленной в парламенте, и организацией территориальных общин всех уровней (квартир, площадок, подъездов, домов, улиц, населенных пунктов, республики) во главе с советами старейшин (вертикаль и горизонталь власти президента) с передачей им всей полноты власти на местах проживания. Этим Молдова покажет пример России и остальным странам мира пути в светлое будущее цивилизации. Дело Елены Волошанки надо продолжить. См. мой видеоканал в ЮТубе -Мазнёв Михаил. И последние станут первыми! Михаил. Медведь.
    • T
      # Tândală Mihail Maznyov
      Кто как горазд старается вдохнуть жизнь в издыхающее сталинское порождении. Ау-у-у ребятки, на календаре 21 век и новая технологическая революция а вы зациклились на Додошу с координатором. Уж они, точно, не приведут нас к благосостоянию и процветанию. Гарантия успеха в нас самих. И пока это не поймем нас вот так и будут дурачить разные проходимцы.