Аналитика и комментарии

Inapoi

Интересы партии превыше всего?

Интересы партии превыше всего?

Как вы думаете, есть ли сегодня в Республике Молдова острые опасные проблемы, во имя успешного решения которых могли бы объединиться если и не все существующие партии, то хотя бы большинство из них?

Безусловно, такие проблемы есть, причём в немалом количестве. Это проблемы экологии, дорог, создания рабочих мест, повышения пенсий и зарплат и ещё многие-многие другие, без решения которых невозможно превратить Республику Молдова в процветающее, подлинно демократическое государство с высокими стандартами жизни его населения.

Если судить по программным заявлениям политических партий в Республике Молдова, то практически все они хотели бы успешно решить эти проблемы.

Впрочем, надо признать, что есть и отдельные проблемы, к которым не все молдавские партии относятся одинаково. Например, по-разному относятся они к проблеме названия государственного языка Страны, к планам объединения Республики Молдова с Румынией, к путям и способам решения Приднестровской проблемы и некоторым другим.

Существуют глубокие противоречия между партиями, объединяющими в своих рядах патриотов-государственников, и партиями, исповедущими унионистскую идеологию.

В этой ситуации тем партиям, которые стоят на позициях защиты и развития молдавской независимой и суверенной государственности, выступают за молдавскую идентичность, очень важно искать и находить единомышленников, политических партнеров, соратников для совместной деятельности, так как для решения этих проблем необходима консолидация всех сил молдавского общества. И тут уже не до мелочных обид или претензий.

Многие молдавские политики это хорошо понимают и поэтому идут на разумные компромиссы, сплачивая свои ряды во имя защиты интересов Страны и Народа. Многие, но только не молдавские коммунисты, для которых, судя по их действиям, превыше всего лишь интересы своей партии.

Например, по итогам парламентских выборов в апреле 2009 года Партия коммунистов получила 60 депутатских мандатов. Ей не хватало тогда всего 1 депутатского голоса для избрания своего кандидата Президентом Республики Молдова.

Существовала реальная возможность найти этот голос. Но для этого коммунистам необходимо было вступить переговоры с другими парламентскими партиями, проявить политическую гибкость и готовность к компромиссу. Причём в тот момент этот компромисс не выходил за рамки программы ПКРМ, не требовал от неё каких-либо серьезных политических уступок.

Однако, надеясь получить на досрочных парламентских выборах (в случае неудачи с избранием Президента) еще больше депутатских мандатов в новом Парламенте, коммунисты отказались пойти на договорённости с другими партиями или отдельными депутатами. Печальный итог этой их неоправданной самонадеянности сегодня известен. Он крайне неутешителен, причём не только для самой ПКРМ, но и для всей нашей Страны.

Горячим «защитникам» Партии коммунистов, которые называют её линию поведения «принципиальностью», можно порекомендовать задуматься о том, какова истинная цена этой мнимой «принципиальности», вследствие которой ПКРМ не только утратила власть, но и фактически привела в президентское кресло вначале одиозного политика-униониста Михая Гимпу, а затем безликого Николая Тимофти, вначале позиционировавшегося себя «убеждённым государственником», а сегодня вдруг обернувшегося завзятым румынофилом и другом униониста Траяна Бэсеску.

Приходится с горечью констатировать, что сегодня история повторяется. В ситуации развернувшегося тотального наступления на молдавскую независимую и суверенную государственность со стороны внешних и внутренних унионистов есть шанс создать единый антиунионистский фронт против этих враждебных сил.

Все в Молдове сегодня понимают, что консолидированное участие в антиунионистском едином фронте оппозиционной парламентской ПКРМ значительно его усилит, так как появится возможность совместного голосования оппозиции в лице ПКРМ и партий власти – ДПМ и, возможно, ЛДПМ в Парламенте по вопросам, связанным с активным противодействием натиску унионистов.

Но не тут-то было. Коммунисты вновь становятся в позу и срывают договорённости по созданию такого фронта. Происходит это, прежде всего, по причине опасения руководства Партии коммунистов по поводу того, что электоральные лавры «единственных и неповторимых борцов с унионизмом», на монопольное обладание которыми претендует ПКРМ, могут достаться кому-то другому. Интересы партии, которые для лидеров ПКРМ «превыше всего», вновь берут верх над интересами Страны и Народа.

К сожалению, всё более реальная опасность утраты при такой «мудрой тактике и стратегии» вождей ПКРМ, только на словах позиционирующих себя «патриотами-государственниками», независимой и суверенной государственности Республики Молдова их ничуть не волнует.

Ведь для них, как известно, «интересы партии превыше всего»! Или всё-таки лишь их личные интересы, потому что, как известно, лидеры ПКРМ уже давно рассматривают партию как свою собственную вотчину?

Безрутченко Валерий (Зиновий Ройбу)