Аналитика и комментарии
Inapoi7 апреля 2009 года и последствия этого дня
Что случилось?

- Пассионарная часть общества была недовольна результатами выборов, прошедших 5 апреля. От власти коммунистов устали.
- Недовольство вылилось в митинги 6-7 апреля.
- Оппозиция участвовала в митингах, но не была их организатором и не управляла ситуацией.
- Власть также потеряла контроль над развитием ситуации.
- Свято место пусто не бывает. Митингующие оказались во власти стихии. И это создало хорошие условия для тех, кто хотел дестабилизировать ситуацию в Молдове, вызвать в стране хаос.
- Эти «некто» не были ни на стороне власти, ни на стороне оппозиции. Они играли свою игру.
- Десятки тысяч граждан Молдовы, в основном молодежь, желавшие перемен в стране, были втянуты в эту игру. Их использовали втемную.
- У организаторов была надежда, что день 7 апреля станет первым днем длительного противостояния в Молдове, которое расколет общество и страну.
- Все понимают, кому это было нужно, и кто действует такими методами, как раньше, так и теперь.
- Власть и оппозиция испугались такого исхода и пошли на взаимные компромиссы, начались переговоры.
- Пар был выпущен.
- Ошибочно считать, что 7 апреля предопределил поражение на выборах Партии коммунистов.
- Коммунисты проиграли выборы, так как были уверены, что после разгрома парламента и президентуры 7 апреля у них 100% шансы на победу. И выбросили из своих рядов Мариана Лупу, отказавшись выдвигать его на пост президента. У Лупу в тот момент личный рейтинг был 12%.
- Дальше закон физики: когда в одном месте убывает, то в другом прибывает. ДПМ, которая до этого не имела шансов на победу, с приходом Лупу на пост председателя партии, плюс финансирование со стороны Плахотнюка, который также отошел от Воронина, получает такой шанс и проходит в парламент. За ДПМ проголосовали 12.54% граждан Молдовы.
- Партия коммунистов навсегда потеряла власть в Молдове. И как это не удивительно, совершила это сама, без чей-либо помощи.
- К власти пришли проевропейские партии. И это уже навсегда. Конкретные партии у власти меняются и буду сменять друг друга, но проевропейский вектор сохранится.