Аналитика и комментарии

Inapoi

Либерализм в Молдове скорее мертв...

Из всех своих полудружеских разговоров с либерал-демократами я понял лишь одно – эти люди хотят либерализма, но не знают, что это такое. Не знают не в плане политологического определения, а в плане стратегии государственного развития.
Либерализм в Молдове скорее мертв...

Какие-то понятия, что "нам нужно так, как это сделано в Грузии и США" у них есть, но пойти дальше этого и начать разбираться, что там в той Грузии и зачем нам это нужно – таких крутых шагов ЛДПМ еще не сделало и нет, к сожалению, никаких предпосылок, что сделает. Но раз уж в качестве эталонов либерализма либерал-демократы избрали США и отчасти Грузию, то с ними, пожалуй, и надо сравнивать.

Безопасность

Краеугольным камнем развития страны является обеспечение безопасности граждан, капиталов и информации. Для примера, в США можно получить немалый срок за разглашение личных данных гражданина, но в то же время даже вмешательство в эту сферу ограничено специальными законами, в том числе и известным Патриотическим актом – принятым на время войны с терроризмом положением о допустимости вмешательства специальных органов в личную жизнь человека. В Молдове же либеральное правительство запросто "сливает" базу данных соседнему государству, а, по некоторым сведениям, у Румынии в результате одной аферы появился и доступ к секретным сообщениям правительства, что вызвало неподдельный страх даже у нашего прорумынского премьера.

Вполне очевидны и проблемы с безопасностью на уровне вооруженных сил и правоохранительных органов. О грузинской зарплате в 600-800 долларов молдавским полицейским остается лишь мечтать, а уж армии, на которую Тбилиси тратит до трети ВВП, Министерство обороны и не думает, уповая хотя бы на 1 процент от валового внутреннего продукта.

Не прекратились в МВД и Минобороны репрессии, связанные с желанием снять со всех значимых и малозначимых постов лиц, просто занявших их во времена правления Партии коммунистов. Если в армии волна репрессий прошла незаметно, то в полиции у генерала Катана материализовалась вполне себе четка оппозиция, пронизывающая ведомство с верхов до низа. При этом известно, что "неблагонадежными" руководство МВД по-прежнему считает бригаду "Фулджер", спасателей, криминалистов некоторых командиров Войска карабинеров и далее список лиц, занимающих ответственные посты в районных комиссариатах.

Трудно сказать о ситуации в спецслужбах, которые остаются органами неэффективными, но тем не менее достаточно технически обеспеченными. Их проблема лишь в том, что поделив не сектора ответственности (экономика, безопасность, образование…), а ведомства, правящий альянс лишил себя эффективных рычагов управления.

В конце-концов, если бы альянс и вправду был железобетонным, то не было бы никакой разницы от того, что экономикой управляют демократы, а безопасностью либералы. "Бетон" компенсировал бы такой алгоритм. Но вместо эффективного либерального пути (к слову, в Грузии такая практика, когда поделены целые сферы хоть и между сторонниками президента, остающимися политическими врагами между собой, дала превосходные результаты, когда те же экономисты могли показать свой потенциал лишь в экономике, но не в чуждой им безопасности) альянс пошел по пути алгоритма, умершего еще в ХХ веке вместе с Альянсом "За демократию и реформы".

На кой черт было делить ЦБЭПК, СИБ, прокуратуру и МВД между всеми составными частями, когда было понятно, что каждая партия получает на руки автомат, вместо того, чтобы хранить все оружие в одном арсенале. Доверие, кстати, тоже очень немаловажный фактор построения либерализма и утверждения либеральных ценностей.

А почему в МВД не прошла открытая чистка? Почему министр не предоставил общественности факты нарушений? Почему так упорно "шерстят" низовой состав? А ведь комиссаров снимали лишь с тем, чтобы повыгоднее продать освободившиеся места! Замкомиссарское место, как говорили мне работники МВД, стоит около 15-20 тысяч евро. Божеская сумма для бизнесмена, продвигающего своего человека. Хорошее подспорье для руководящих чинов на старость. Все довольны?

Правосудие

Собственно, цена молдавским реформам это заметка министра юстиции Александра Тэнасе в сети facebook, где он приводит в качестве примера статью российской версии Forbes о реформах системы МВД и пенитенциариев Грузии. Дальше можно было бы и не писать. Такого откровенного признания, что за год министр не сделал ничего (а он не читал видимо статей "Коммерсанте", Slon.ru, "ЕЖе" и многих других, где доступным языком говорится о грузинском пути) и, вообщем-то, достаточно благосклонно наблюдает за судейскими "Лексусами", "Мерседесами" и "БМВ", равно как и его попытки навязать Конституционному суду свою (или партийную?) волю.

Собственно, борьба министра с главой высшей судебной палаты Ионом Муруяну весьма показательна. Каким бы плохим не был Муруяну и где бы он не отдыхал летом, но заставляя суды принимать угодные решения, мы не можем ждать насаждения либеральных ценностей в системе правосудия. Сколько лет может получить грузинский судья за взятку? Лет десять-пятнадцать. И то, это если найдут смягчающие обстоятельства. Сейчас "посыльные" от альянса приходят в суды с чемоданчиками, в которых сами угадайте что уложено плотными пачками и в крупных купюрах.

Да, правосудие сегодня вершится именно так и не потому, что возможностей стало больше – просто ослаб контроль. Общественного и раньше как такого не было (за исключением похождений семьи Брега по судам всех инстанций), а сейчас же стал пропадать и тот невидимый государственный.

Собственно, недалек день, когда из тюрем начнутся массовые побеги, судьи будут отменять собственные решения, а Ион Муруяну все-таки будет снят. На кой черт мы терпим это? Или министр не дочитал о том, что Саакашвили железной рукой отправлял за решетку всех повинных в коррупции? А то что в Грузии не от хорошей жизни построили более десятка новых тюрем? А то что эти тюрьмы соответствуют стандартам ЕС? Да мне все равно, что министр напополам с комиссаром Совета Европы охает над плохими условиями в Прункул. Ты либерал-демократ или подарок Гелича на блюде – приди и сделай, а не охай на старую власть. Собственно, не грех бы Министерству юстиции осветить и имя того лоббиста, продвигавшего поправки в Закон об адвокатуре и поправки в Закон о судебных исполнителях. Я думаю, общественность имеет право знать, кому это было. Как это будут использовать мы увидим в самое ближайшее время. Вообще, нам остается лишь поставить на Аллее классиков бюст Александра Тэнасе, как классику развала еще одной системы.

Экономика

Экономика должна быть либеральной. Это факт. Система, построенная на автаркии, так или иначе умрет, а вот система, построенная на механизмах замещения, компенсации и пресловутом взаимовыгодном сотрудничестве будет лишь снижать обороты в периоды кризиса, но продолжит работать. А что строим мы? С чего начал Саакашвили? Убрал к чертям контролирующие инстанции, справедливо расценив, что условия здоровой конкуренции сами заставят владельцев предприятий следить за качеством. А что делает наше правительство? Закручивает гайки, не понимая, что резьба уже ломается? А вы знаете, что резьба уже на грани слома в легкой промышленности, торговле, грузоперевозках и перерабатывающей отрасли? А сколько еще один из вице-министров, пользуясь родством с Владимиром Филатом, будет «кошмарить» даже не малый, а крупный бизнес с иностранным капиталом? А где те налоговые послабления, что так эффективно применили грузинские реформаторы и которые мы можем лишь обсуждать? Каха Бендукидзе создал на месте пост-советского государства копию "азиатского тигра". Да, грузины замахнулись даже не на США, а на Сингапур, Гонконг и Тайвань. На кого замахнулись молдавские либералы? На прогнившую Румынию? Мне как-то не по себе, когда в пример приводится достаточно бедная, малограмотная и не самая состоявшаяся страна Восточной Европы. Почему нам в пример бы не взять тогда Руанду?

Или вот другой пример. Один из грузинских премьер-министров ушел в отставку из-за того, что Михаил Саакашвили во время президентской кампании начал раздавать, скажем так, необоснованные обещания и делать жесты, имеющие хоть и социальный, но явно предвыборный характер. Премьер ушел на основании того, что Грузия сворачивает от либерализма и честной конкуренции.

Уйдет ли премьер-министр Влад Филат, когда окажется, что его либерализм – дутый? Сильно сомневаюсь.

Собственно, либерализм в экономике – это отказ государства от вмешательства после выстраивания упорядоченного и работающего механизма. На деле мы видим, что у нас нет работающего механизма, зато есть вмешательство. Вмешательство грубое. Недаром совсем недавно в американских СМИ просочилась информация, что в Молдове участились случаи рейдерских захватов и "недружественных поглощений". Равно как и возросли объемы взяточничества, причем как по общей совокупности, так и по размерам за "доступ к телу". А любая взятка бьет по цене конечного продукта. Не стоило и браться за "либерализацию" всяких рынков мяса и рыбы, пока коррупция не искоренена. Та чертовщина, что наделали напополам Министерство экономики и лично глава правительства еще долго будет аукиваться нам всем.

Внешние отношения

Грузия уже строит конфедерацию с Азербайджаном, намереваясь объединить транспортные, энергетические, логистические и прочие потоки, что строим мы? Провинцию Румынии? Замшелую Бессарабию? Нашим правителям еще хватает наглости гордиться тем, что они, дескать, никогда молдованами и не были. Ладно, Бог с Михаем Гимпу (горбатого известно, что исправит), но куда глядит наш "эффективный менеджер" Влад Филат? Он должен понимать, что из Брюсселя и Вашингтона идут совершенно разные сигналы, и совместить их и уложить в один шаг не удастся. Более того, к этим сигналам добавляются и передачи из Бухареста, предлагающие свой третий путь, с которым Филат вынужден соглашаться под давлением страха за свою шкуру если кого-то одолевают по этому вопросу сомнения, то просто сопоставьте факты того, что спустя сутки после обнаружения контрабанды у мидовцев из ЛДПМ Филат помчался на ковер к президенту Бэсеску).

Что говорит о внешней политике Грузия? Что внешняя политика Грузии будет там, где ей это представляется выгодным и целесообразным. И Грузия готова налаживать транспортные и экономические связи даже с Россией, хоть и пережила в отношениях с ней несколько тревожных и кровавых дней. Так почему же России так сторонимся мы?

А чем заняты наши послы в Закавказье? А сколько инвестиций привлекла молдавская дипломатия? А знаете, что было время, когда послами Грузии зарубежом были граждане этих самых государств – потому что не было достойных диплпматов и не было специалистов (а в молдавском МИДе быстренько откопали килограмм господ, чья заслуга в том, что какое-то время свои штаны они протирали в здании на углу 31 августа и Марии Чеботарь).

Собственно, тут вообще вспоминаются слова видного демократа Кормана о том, что, будучи послом в Германии, он не имел материалов и указаний продвигать имидж Молдовы. Простите, а без указаний заниматься этим же самым совсем никак? Просто из чувства патриотизма и любви к родине?

Господа, вы - не андроиды (или, по крайней мере, часть из вас), но ведете себя как роботы. Почему Молдова максимально открыта Румынии? Или за пределами границ Румынии идут какие-то варварские земли? Внешней политикой Молдовы должны стать максимальная открытость ко всем, кто этого желает и максимальная готовность идти на встречу.

Почему Молдова игнорирует СНГ? Казалось бы, молдавским либералам предоставлен эксклюзивный шанс предложить такую реформу Содружества, которая сделает его эффективным. Но из Кишинева предложений не просто нет, из Кишинева раздается лишь зловещее молчание, прерываемое лишь поскрипыванием дорогих часов на правой руке Владимира Филата.

А куда делись программы по привлечению гастарбайтеров? Почему грузинская диаспора сильна, а молдавская лишь с трудом ворочается в преддверии выборов? А куда делись обещания вернуть гастарбайтеров домой и как с этим согласовывается политика максимальной выдачи румынских паспортов? Или у нас в правительстве кто-то питает иллюзии, что паспорта берутся для туристических поездок и любви к "Родине-матери"? Думаю, такие мысли – это скорее удел журналистов газеты "Тимпул", нежели серьезных экспертов и уж тем более мужей государственных.

Образование

Либерализм требует качественного образования и высококлассных специалистов. А что, собственно дает Молдова? Тучи выпускников, с трудом объясняющих, в чем простой смысл их профессии? Почему грузинские реформы в школах начались с выкорчевывания коррупции и повышения зарплат, а в молдавских с замены учебника истории? Почему Грузия умеет принимать комплексные программы для молодежи и не боится новаторства, в то время как в Молдове профессиональные лицеи закрывают просто потому, что они были созданы не теми властями? Грузия готовится перевести своих учеников на максимально компьютеризированное образование с использованием личных ноутбуков, в то время как молдавские либералы требуют прилежно изучить азы биографии Григоре Виеру? Мы точно живем в ХХI веке или любовь к Виеру - панацея? А что можно взять с наших университетов, где для большинства они – "отмазка" от армии. В Молдове не хватает учителей в районных школах, а Грузия выписывает преподавателей английского из США. Все-таки, где-то мы с нашим либерализмом прогадали.

***
И ведь все, что делает Тбилиси – это не чудо. Это давно работающая международная практика, которой просто необходим небольшой государственный стимул. Но вот со стимулами молдавские либералы как раз таки и не очень в ладах. По их скромному мнению, либерализм – это когда самые жирные куски поделены между своими (вы знаете, что сферы экономики разделили между собой министры?), крохи брошены народу, оппозиция задавлена, а СМИ кричат, что в стране все замечательно. Это наши реалии – и их наши правители называют либерализмом. Лучше бы молчали – так хоть за умных бы сошли.
moldnews.md