История и политология

Inapoi

Презентация книги Богдана Цырди и Ларисы Норок

В Народном Университете молдавского политика и журналиста Юрия Рошки, почётного председателя ХДНП (Кишинёв, улица Анатолие Коробчану, дом 17) 14-го мая 2014 года известный политолог Богдан Цырдя и преподаватель политологии Лариса Норок презентовали свою книгу - учебник «POLITOLOGIE» («ПОЛИТОЛОГИЯ. Курс лекций»). Это уже третья редакция данной книги.
Презентация книги Богдана Цырди и Ларисы Норок

Представленная ими на презентации новая книга содержит детальный анализ важнейших понятий в политологии, которые используются авторами для подробного и объективного освещения молдавского политического феномена. В книге рассматриваются ведущие политические доктрины, различные аспекты международных отношений, а также конкретные вопросы, связанные с деятельностью ряда секретных организаций.

Политолог Богдан Цырдя, преподаватель Педагогического университета «Ион Крянгэ» на Кафедре философских наук, открывая презентацию, заявил, что «эта книга является введением в политическую науку, обзором основных концепций международной политологии» По его словам, он и его соавтор сделали в ней «особый акцент на американской, французской и русской политологии».

По мнению авторов книги, она, фактически, является серьёзным учебником, в 19-ти отдельных главах-темах которого достаточно подробно рассматриваются практически все базовые понятия и закономерности политической науки, в частности, даются развёрнутые ответы на вопросы о том, что такое политическая идеология, международные отношения, демократия, тоталитаризм, олигархия, что именно надо понимать под политическими партиями и группами интересов.

Как считает Богдан Цырдя, эта книга будет полезна не только журналистам, политологам и всем тем, кто хотел бы структурировать свои знания в научные концепции, но и вообще всем гражданам Республики Молдова, которые интересуются политикой, поскольку, «у нас в стране уже есть много людей, которые, по их мнению, хорошо разбираются в политике, но, к сожалению, не владеют при этом специальной научной терминологией».

Отличительной чертой данной научной работы, по словам Богдана Цырди, стало то, что каждая её тема увязывается с конкретными примерами из политической жизни Республики Молдова. Например, рассказывая о демократии и диктатуре, авторы показывают, что в Молдове это некий «гибрид» того и другого вместе взятых. Суть понятия «элита» разъясняется на примере молдавской олигархической элиты, которая «строит свой олигархат».

Богдан Цырдя считает, что новая совместная работа, представленная на презентации, является «взвешенным, сугубо научно-дидактическим трудом, который имеет своей целью дальнейшее продвижение в Молдове политической науки и государственнической позиции».

Он и его соавтор убеждены в том, что книга «ПОЛИТОЛОГИЯ. Курс лекций» является «хорошим научным инструментом для воспитания гражданина».

Соавтор представленной книги Лариса Норок, преподаватель Педагогического университета «Ион Крянгэ» на Кафедре философских наук, отметила в ходе презентации, что к выпуску этой книги её и Богдана Цырдю подтолкнули сами студенты, так как «молодое поколение все время пытается сэкономить время, ему нужна была такая книга, которая комплексно охватывает широкий круг научной информации, содержащейся в отдельных лекциях». На этих лекциях студенты очень живо интересуются происходящими в Молдове политическими процессами и хотят усвоить преподаваемый им материал на примерах из жизни своей страны.

Богдан Цырдя и Лариса Норок отметили, что коллеги - учёные оценили их совместный научный труд положительно. В процессе работы над ним они вносили в его отдельные главы свои корректуры и помогали найти формулировки, «смягчающие слишком острые углы», и в итоге получилось взвешенное и объективное научное исследование, которое послужит ценным подспорьем студентам.

Положительные рецензии ( в виде печатных аннотаций) на книгу Богдана Цырди и Ларисы Норок дали: кандидат политических наук, профессор Валентин Бенюк; доктор политических наук, преподаватель Госуниверситета на кафедре «Административное право» Игорь Букэтару; политический комментатор Корнелиу Чуря; доктор биологии, этолог, политический консультант Дориан Фуртуна; политолог Оазу Нантой; политолог Анатол Цэрану; доктор политологии, научный сотрудник АНМ Николай Цвятков; политический комментатор Эрнест Варданян.

На презентации третьей редакции книги «ПОЛИТОЛОГИЯ» в Народном Университете присутствовали известные молдавские политики, политические эксперты, а также представители науки и культуры, журналисты, в том числе: политик Юрий Рошка, политик Дмитрий Брагиш, политик Алексей Тулбурэ, депутат Парламента РМ (фракция ПКРМ), журналист Александр Петков, профессор Виктор Боршевич, приднестровский политолог Владимир Букарский, депутат Парламента РМ (фракция ПСРМ) Ион Чебан, а также преподаватели и студенты кишиневских ВУЗ-ов.

Выступивший на презетации кандидат технических наук, посол,известный писатель и политолог, профессор Виктор Боршевич сказал: «Говоря об авторах это книги, я хочу напомнить слова великого Гёте о том, что для того, чтобы что-то создать, надо самому вначале кем-то стать...

Ларису Норок, соавтора, я знаю только по её публикациям. Её традиция строго придерживаться рамок университектских программ в данной книгие нашла своё чёткое выражение. От Богда Цырди в этой книге – её богатое духовное наполнение. Здесь чётко проявился его характер «степного викинга».

Известно, что Бутучены были когда-то самой западной столицей Золотой Орды, поэтому когда Богдан бывает в Бутученах, он всегда чувствует себя там свободно и раскованно. Мы много говорили с ним при встречах о политологии и поэтому я считаю, во-первых, что эта книга для всех тех, кто называет сегодня себя политологом. Я прошу всех этих господ и товарищей внимательно прочитать эту работу, чтобы иметь потом чёткие представления обо всех терминах и понятиях, которые определяют современную политологию.

Во-вторых, мне понравилось изображение на её обложке. Возьмите в руки долларовую купюру, и вы увидете на ней этот странный и не всем понятный символ. Это символ масонского братства, который намекает на то, что современные масоны – ээто люди, у которых много денег. После того, как они заменили для себя Бога на «Золотого Тельца», то есть на Деньги, в нашем мире стало происходить много странного и непонятного для непосвященных.

Богдан Цырдя это понимает. Он понимает, что политология бесплатной не бывает, а потому такого рода работы пишутся за определенные гонорары. И, тем не менее, честь и хвала Богдану за то, что он сказал такое слово – «социометрия». Я бы даже набрался смелости и уточнил – «политикометрия».

То есть, вот что мне всегда нравилось в его выступлениях, это то, что он всегда оперирует конкретными цифрами. Когда говорят, например, что столько то граждан хотят на Восток, а столько-то – на Запад, Богдан Цырдя сразу задаёт вопрос: «Сколько конкретно?» А потом, если ему называют цифру, спрашивает: «Кто измерял?» Потому что измеряют иногда, как мы все знаем, очень своеобразно, то есть в свою пользу, себе больше, а другим поменьше.

Даже в социометрии, в политикометрии, к сожалению, всё равно действует известный принцип: не важно, как проголосуюют, а важно, как посчитают.

Поэтому, я считаю, что научный подход Богдана Цырди к политологии, основанный не только на качественных, но и на количественных оценках, сегодня у нас, в Молдове, исключительно важен, так как все мы прекрасно знаем, что есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Поэтому спасибо Цырде за то, что он всегда оперирует строго выверенными цифрами, старается быть предельно объективным. Такой его подход мне очень нравится.

И последнее. Много лет я дискутирую с Богданом Цырдей о вопросах культуры. Однажды Богдан поехал в Казахстан, на встречу тюркологов – политологов. Представители Турции, Казахстана и других тюркских народов. Выступая там с докладом, Богда Цырдя впервые в политологии тюркских народов ввёл понятие «тюркская культура». Эффект был потрясающий.

Поэтому я призываю всех политологов не забывать, что мы все дети определенных культур. Хозяин этого зала, где проходит презентация, Юрий Рошка как-то произнес потрясшую меня фразу о том, что он «человек с двумя разными легкими» – одним легким он дышит Эминску, а другим – Высоцким.

Не надо забывать, что молдавский народ – народ многокультурный. Взаимное уважение между культурами должно быть положено в основу нашей политологии и политики. И не только в Молдове, но и во всём нашем регионе. Вот в соседней Украине, посмотрите, что сейчас творится!? Люди перестали уважать культурные корни друг друга. И это очень дорого теперь всем им обходится.

Спасибо Богдану Цырди за его талант и трудолюбие, спасибо нашей «железной леди» Ларисе Норок за её кропотливую работу над этой книгой, которая открывает совершенно новый подход к вопросам политологии, к подаче политических явлений - честный, объективный, минимально ангажированный».