Политика

Inapoi

Аналитики: Избиратели спросят с политиков за обман

Лидеры АЕИ пришли к тому, чего мы не ожидали: сумели за короткое время наскучить и поднадоесть публике, а также заявить о своей импотенции. Тема избрания президента уже истерта, люди устали. Используются все способы, изменение Конституции
Аналитики:  Избиратели спросят с политиков за обман

Граждане и представители гражданского общества уже утратили надежду в нынешний Альянс за евроинтеграцию, который не в состоянии избрать главу государства. К такому выводу пришли гости передачи «Фабрика» на телеканале Publika.

По словам политического аналитика Игоря Боцана, действия народных избранников свидетельствуют о том, что лидеры Альянса «озабочены только тем, чтобы сохранить свои позиции, считая, что тема президентских выборов может быть сохранена на неопределенный срок».

Как подчеркнул политический аналитик, АЕИ бесчестен по отношению к гражданам и нарушает государственные правовые принципы. «Во главе государства Альянс, который заявляет о демократических ценностях и принципах. Но в конечном итоге, пытается заменить Конституцию органическим законом», - сказал Боцан.

При этом, обращаясь к политикам, Боцан заявил: «Если вы не выберете президента, у вас будет политический запор, приступайте к досрочным парламентским выборам».

В то же время политический аналитик Оазу Нантой предположил, что политики не признают того, что не в состоянии избрать главу государства. «Если до сих пор не найдено решение для избрания президента, я пессимистично настроен в отношении их способности сделать это. Лидеры Альянса хотят, чтобы у нас сложилось впечатление, будто у парламента есть более важные вопросы, чем президентские выборы, а этот вопрос ещё будет обсуждаться и эти обсуждения могут быть продлены еще на три года», - пояснил Нантой.

Такого же мнения придерживается и директор IMAS Дору Петруцци. «Лидеры АЕИ пришли к тому, чего мы не ожидали: сумели за короткое время наскучить и поднадоесть публике, а также заявить о своей импотенции. Тема избрания президента уже истерта, люди устали. Используются все способы, изменение Конституции», - подчеркнул Петруцци.

В свою очередь аналитик Николай Киртоакэ отметил, что в Молдове нужен «арбитр», который мог бы сбалансировать деятельность государственных институтов и отношений с зарубежными партнерами.

«Члены АЕИ демобилизованы, серый плащ, накрывающий Молдову, не позволяет и самому Господу Богу добраться до мозга политиков. Отбиваем шаг на месте. Истинные интересы – это интересы группы, финансовые, которые не имеют ничего общего с интересами страны. Кроме того, между политиками нет доверия», - заключил он.

Все участники программы сошлись во мнении, что если политики будут продолжать движение в этом направлении, граждане спросят с них за обман на следующих же досрочных выборах.