Политика

Inapoi

Комментарий, который нас поразил. В том, что «лодка АЕИ идет ко дну», Петру Богату не увидел руку Кремля?!

"Вся лодка Альянса уже давно набирает воду, и если не прекратится эта бестолковая суматоха, она пойдет ко дну. Если, однако, она в состоянии будет преодолеть разочарование и вновь обретет способность судить рационально, лидеры АЕИ смогут извлечь выгоду из проблем в ПКРМ. Дрейфующая партия Воронина, даже если не потерпит крушения в ближайшем будущем, начнет постепенно распадаться".
Комментарий, который нас поразил. В том, что «лодка АЕИ идет ко дну», Петру Богату не увидел руку Кремля?!

Обозреватель Петру Богату пишет в своем блоге на vox.publika.md, что "на фоне кавардака, вызванного нелицеприятным взаимным бичеванием лидеров Альянса, Воронин выглядит доброжелателем, хоть и заявлял ранее тотальную войну Альянсу".

Петру Богату считает, что ПКРМ находится на грани краха, и могла бы желать широкую коалицию с ЛДПМ и ДПМ.

"Владимир Воронин чувствует себя покинутым Москвой, которая вынуждает его уйти из политики и хочет заменить молодым поколением вроде Игоря Додона. С другой стороны, западные партнеры Молдовы в ультимативной форме требуют от парламентских партий найти компромиссы для преодоления конституционного кризиса. Воронин вынужден поставить на кого-то из нынешних правителей, чтобы приблизить партию к власти", - полагает Богату.

"В этом случае исполнительная власть может перейти к ним, что обеспечит реальные рычаги в процессе принятия решений. Даже, если Додон крайне слаб как политик, дни которого, похоже, предрешены, образно говоря, Воронин готов повесить его при первой же возможности, за кандидатом в мэры от Коммунистический партии - крепкая спина", - пишет обозреватель.

Кроме того, Петру Богату утверждает, что в настоящее время проблемы в формировании альянса между ЛДПМ и ПКРМ не существует. "Не исключен мезальянс, когда либерал-демократы и коммунисты вместе проголосуют за президента, не исключаю, что им может стать Влад Филат, а ЛДПМ могла бы править при парламентской поддержке Коммунистической партии".

"Это устроило бы и коммунистов. Так они избежали бы банкротства, и у них была бы возможность влиять на руководящий процесс. Не то, чтобы это решение могло бы показаться слишком привлекательным для либеральных демократов, у которых будет лишь иллюзия, что власть в государстве в их руках. Абсолютная ложь", - предупреждает Богату.

Обозреватель считает, что ПКРМ расставляет ловушки.

"Правительство с либерал-демократическим меньшинством и с парламентской поддержкой ПКРМ - катастрофа, рядом с которой нынешние проблемы покажутся играми невинных детей. Влад Филат должен быть осторожен, чтобы не вкусить приманки коммунистов, хотя она и кажется сладкой. Остерегайтесь врагов, которые несут вам подарки, даже если они ничего не требуют взамен", - предупреждает Петру Богату, сообщает publika.md.