Политика

Inapoi

ЛДПМ готова к компромиссам. Готовы ли к этому ПКРМ, ДПМ и ЛПМ?

ЛДПМ: Если ПКРМ не желает Мариана Лупу в качестве главы государства, мы предложим другого кандидата.
ЛДПМ готова к компромиссам. Готовы ли к этому ПКРМ, ДПМ и ЛПМ?

«Мы будем ходатайствовать осенью о пересмотре соглашения о создании Альянса за Европейскую Интеграцию и о преодолении этапа персонализации определенных функций. Не только президентской. Соответственно, не исключено, что в случае, если оппозиция будет готова голосовать за кандидата, не обязательно аполитичного, но не за Мариана Лупу, мы предложим для обсуждения иную кандидатуру».

Такое заявление было сделано вице-председателем ЛДПМ Валерием Стрельцом в ходе интервью на Europa Liberă.

Либерал-демократ убежден, что выборы главы государства должны проходить в соответствии с конституцией и поэтому необходимо набрать 61 голос.

«Эта процедура осуществится только с полным или частичным участием парламентской оппозиции. Президент страны может быть избран только 61 голосом. И любые другие попытки прокомментировать это положение мы не признаем», - отметил Валерий Стрелец.

Также вице-председатель ЛДПМ сказал, что «пересмотр соглашения о создании АЕИ неизбежен».

«Нужно положить на чашу весов и проверить что лучше – сохранение Альянса ради Альянса, АЕИ, который не продвигает реформы, отклоняет законопроекты, направленные на улучшение ситуации, или попытка пересмотреть Альянс, в надежде, что наши партнеры поймут эти приоритеты?», - заключил Стрелец, сообщает publika.md.