Политика

Inapoi

Правительство одобрило поправки в госбюджет на 2015 год

Правительство одобрило поправки в госбюджет на 2015 год.
Правительство одобрило поправки в госбюджет на 2015 год

Таким образом, государственный бюджет будет сокращён по доходам на 3,9% или на 1 млрд. 186 млн. леев, а по расходам – на 4,6% или на 1 млрд. 590 млн. леев.

Основными причинами, приведшими к сокращению доходной части бюджета, являются снижение поступлений от НДС и других платежей, связанное с уменьшением объёма внешней торговли; сокращение импорта, временное приостановление бюджетной поддержки со стороны Европейской комиссии.

Из расходов предлагается сократить расходы дорожного фонда на 485 млн. леев. Предлагается также уменьшить размер фонда энергоэффективности на 122 млн. леев, а сумму, выделяемую на приобретение офисов для Центра по правам человека и Совета по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, планируется сократить на 30 миллионов. Фонд регионального развития уменьшается на 25 млн. леев.

В результате этих поправок доля государственного долга в ВВП снизится на 0,6 процентных пункта и на 31 декабря составит 31,1% от ВВП. На долю внешнего государственного долга приходится 81,4% от общего объёма долга.

Для вступления в силу проект должен быть принят парламентом.